1. Немецкая медицина

Решила рассказать про свой опыт хождения по врачам и больницам в Германии, в том числе, с детьми. Сразу про все написать не смогу , а вот частями  выкладывать можно и попробовать.

1.   Домашний врач

Нужна ли в Германии частная медицинская страховка

Почему в Германии медицина одна из лучших в мире, а жители жалуются

Домашний врач – обычная немецкая практика

Почему я не пойду к врачу, если простужусь

Почему гости из-за рубежа получают запись на прием раньше, чем владельцы немецкой медстраховки

Почему немецкие врачи не берут анализы, но делают полный CheckUp

 

В Германии обязательное медицинское страхование. По закону, жить в стране без страховки нельзя. Обязательную по закону страховку оплачивает либо предприятие, в равной доле со штатным работником (около 15 % от зарплаты), либо государство, если человек безработный. Да, безработным и здесь повезло, если вдруг кто-то опять решит позавидовать безработным и беженцам в Германии. Я не считаю, что у людей на социальном обеспечении очень яркая и богатая событиями жизнь, но критерии, как говорится, у каждого свои.

 

Частную страховку штатному работнику в Германии можно оформить только при наличии достаточно высокого уровня дохода. В таком случае, наемный работник вправе выбирать. Решаются уйти из обязательного страхования на кисельные берега частных страховок далеко не все.  В частной страховке помимо огромных взносов, как говорят немцы, есть и другие «крючки», имея в виду «подводные камни». Как например: войти в частную страховку можно добровольно, а выйти уже нет. Частная страховка покрывает много дополнительных услуг, но далеко не все. Станет ли врач прописывать частному пациенту лишние обследования и лечение без особых на то оснований? И тд.

 

Владельцы своего бизнеса должны оформлять частные страховки на себя и на всю семью.

 

В Германии все врачи и их практики делятся на приватные – только для частных страховок и на общие – как для частных пациентов, так и для всех остальных. Принцип безоговорочной солидарности заключается в том, что любой человек от топ-менеджера до уборщицы имеют равные условия для лечения по общей страховке. Разница между частной и обычной практиками, по личному опыту, только лишь в том, что в приватные практики можно быстрее получить термин, так называемую запись на прием. (Одно из самых любимых немецких слов коротко определяющее понятие «встреча в четко определенное время». У немцев термины везде – к врачам, к парикмахерам, по работе, с клиентами и тд)

 

Это все к вопросу о необходимости заключать частную медицинскую страховку. Тема сама по себе весьма обширная и не однозначная. Если коротко, то я еще ни разу не пожалела, что мы не заключили частную страховку. При необходимости те услуги, что дает частная страховка (одноместная палата, операция главврачом и тд) можно оплатить самому. Можно дополнительно к общей страховке, заключить одну из частных на определенный вид лечения (к примеру, наиболее часто заключаются дополнительные страховки для лечения и протезирования зубов). Зубы вылечат в любом случае и так, но вот пломбы поставят самые дешевые, а протезирование вообще не входит в спектр услуг по общей страховке, как и все, что красиво, удобно, но не обязательно для поддержания здоровья.

 

Как обычные, так и приватные практики всегда с радостью принимают «Selbstzahler» — тех, кто оплачивает услуги из своего кармана. Это пациенты, как правило, приезжающие на лечение из-за рубежа и не имеющие немецкой страховки.

 

Чтобы добиться термина к хорошему специалисту нужно записываться за месяцы вперед. Многие известные практики вообще отказываются брать новых пациентов, кроме частных и Selbstzahler, конечно. Так и спрашивают по телефону: «А вы у нас уже были? Нет? А у вас какая страховка? Аааа. Ну тогда, нет. Попробуйте позвонить через год…». Через год, как говаривал Ходжа Насреддин, что-то да случится «либо осел сдохнет, либо падишах». Вот кто готов ждать со своей проблемой год? Может быть вы? Я нет!

 

Не раз слышала от знакомых, да и самой приходилось становиться на время „Selbszahler“ и оплачивать прием у известного специалиста или не входящие в страховой полис услуги самостоятельно.

 

Нет, конечно, все не так трагично! Абсолютно все страховые компании предлагают целый ряд желательных к определенному возрасту обследований и большое количество мер по профилактике. К примеру, есть люди, которым обычная страховка оплачивает фитнесс-клуб! Мне на раз назначали серии бесплатных массажей у физиотерапевтов. За счет страховых компаний, уставшие от семейных забот мамы ездят бесплатно в санатории «Мать и дитя». Условия, сама видела – фантастические! И этот список можно продолжать очень долго. Страховка – есть гут! Но добыть все эти блага не всегда просто и далеко не так быстро.

 

Что касается обследований, то их тоже целый список с точным указанием с какого возраста и как часто можно проходить. Так, к примеру, каждый человек после 35 лет раз в два года имеет полное право проходить полное медицинское обследование Check-Up. Я поначалу была уверена, что Check-Up, предлагаемый бесплатно по страховке будет сильно отличаться от того, за который платят большие деньги.

 

Один знакомый немец проходил полное Check-Up обследование в одной из самых крутых клиник Берлина за несколько тысяч евро. Ему, как директору крупного предприятия, все расходы по поддержанию драгоценного здоровья, оплачивает фирма. (Бывает и такое и не только безработным везет!) Я тоже пошла в одну из очень хороших практик, но принимающих пациентов и с обычными страховками. Мы сверили данные диагностик. Знаете, чем отличался его Check-Up от моего? Тем, что его поселили на один день в шикарные апартаменты при клинике, а после того, как закончили с анализами, ЭКГ с нагрузкой и без, УЗИ и беседы с врачом про семейные и врожденные патологии, его проводили в ресторан и накормили вкусным и здоровым обедом. После обеда, моему другу предложили отдохнуть от нелегких трудов в номере апартаментов, может быть поспать и прийти через часок-другой для заключительной беседы с врачом.

 

Я прошла все обследования за 3 часа, включая итоговую беседу с врачом. Про результаты анализа крови моему знакомому сообщили на следующий день и поздравили его с отличным здоровьем, прислали, дополнительно, в красивом конверте все результаты обследования за подписью  главврача и приглашение приходить ещё. Мне пришлось самой звонить и интересоваться результатами, хотя и было мне сказано однозначно – если мы обнаружим какие-то отклонения, мы позвоним вам сами.  Вот и вся разница.

 

Напрасно я думала, что за много тысяч пациенту сделают еще эндоскопию, ПЭТ, ну или хотя бы какой-никакой МРТ… Ничего подобного! Все дополнительные обследования проводятся только по показаниям и/или после неутешительных данных Check-Up. (Для пациентов из-за рубежа делают исключения — любой каприз за Ваши деньги)

 

Как я уже говорила, за ряд необязательных, с точки зрения страховых компаний обследований нужно доплачивать самому. К примеру, у гинеколога вам предложат стандартный осмотр и обычную пальпацию груди. За дополнительное обследование, по желанию клиента, могут сделать УЗИ. Не дорого, но все-таки. Исключения составляет тот случай, если у врача появились сомнения или подозрения во время осмотра. Тогда, все дополнительные обследования проводятся бесплатно, по назначению врача.

 

Знаете, почему наши соотечественники  любят ходить к русским врачам в Германии?  С ними можно договориться! Неужели сложно врачу написать, что ему не понравилась какая-то там подозрительная бородавочка? И вот, пожалуйста, платить уже никому ничего не надо. В следующий раз пациент обязательно придумает, как отблагодарить своего врача или, как минимум, расскажет о любимом докторе всем знакомым – расширит клиентуру.

 

С немецкими специалистами договориться невозможно. Я однажды попыталась и наткнулась на взгляд – таким бы взглядом людей в вытрезвителях в себя приводить! Врач сказала мне: Вы хотите, чтобы я написала неправду? Вы хотите сэкономить 20 Евро на обследование, которое сами себе назначили и при этом думаете, что из-за вас я буду портить свою репутацию?

 

И так во всем! Ходить в Германии к врачам, точнее НЕ ходить к врачам пытаются все знакомые. Типичный диалог:

 

-Я заболела, наверное, ангина, все хуже и хуже…

-А что к врачу не сходишь?

-Так что к ним идти? Была уже, знаешь же, как всегда, к немецкому пойдешь, скажет «пейте чай». Никакие лекарства, а тем более антибиотики не допросишься. Они антибиотики, кажется, вообще, только если человек при смерти выписывают…

-Ну так сходи в русскую практику

-А там что? Там все, как раз, наоборот! Выпишут целую портянку лекарств и среди них самые сильные антибиотики. Наши не размениваются по мелочам – сразу из всех пушек по воробьям! Вот только недавно была у «нашего» специалиста Ухо-горло-нос, получила рецепт на 5(!) медикаментов. Перед тем, как идти в аптеку, на всякий случай, зашла к немецкому врачу, тоже отоларингологу.

-И что сказал?

-Сказал, как и ожидалось: «пейте больше теплых напитков, можете купить в аптеке шалфей. Если не станет лучше, через три дня приходите еще».

-А мазок с горла?

-Взял, конечно, но сказал, что пока ничего страшного не видит.

-А ты показала ему, что тебе русский врач прописал?

-Да, под конец пришлось сказать и попросить прокомментировать, что может быть что-то, все-таки, стоит взять из списка.

-И?

-Пришел в ужас. Во-первых, сказал, что там сильный антибиотик, к тому же не узкого целенаправленного действия. Второе лекарство было для восстановления флоры желудка, что видимо станет необходимым после такого ядреного антибиотика. Один рецепт на обычные витамины, а про два оставшихся сказал, что вообще не может понять, зачем их выписали вместе с антибиотиком, к тому же эти лекарства одного и того же принципа воздействия. То есть, их можно принимать только без антибиотика и либо одно, либо другое.

 

Такой печальный опыт, увы, не только у моей знакомой.

 

Моей дочери в ясельном возрасте немецкий врач поставил диагноз «воспаление легких». Думаете выписал антибиотик? Не тут-то было! Ребенок сотрясался от кашля, не спал, наверное, весь дом. Я каждый день бегала к педиатру и умоляла выписать антибиотик. «Все под контролем», говорили мне, «что за манера у русских мам сразу просить антибиотики? Вам разве не жалко своего ребенка травить?!!!!» Мне было жалко, очень жалко задыхавшуюся и уже синюю от кашля дочь. Русский педиатр сделал квадратные глаза и сразу сделал ребенку укол. «Как можно с воспалением легких не дать ребенку антибиотик»- удивился русский врач. Это же прямое предписание при таком диагнозе! Они что убить вашего ребенка хотели?»

 

Немцы относятся к своему здоровью в соответствии с описанным выше положением в здравоохранении — они не часто ходят к врачу и при любых недомоганиях усиленно пьют чай! Немцы ужасные кофеманы и если вы, вдруг, видите человека заказывающего в ресторане или заваривающего на работе чай, можете не сомневаться – перед вами больной средней тяжести. Если не поможет чай и панацея от всех бед, сильно уважаемый немцами парацетамол, то немец идет к врачу. В стране с ведущий в мире диагностикой люди лечатся чаем и дойдя «до ручки», обращаются к врачу. А там уже и будет оказана лучшая в мире помощь – направление в больницу для срочной госпитализации!

 

С самого рождения, немцы стараются ходить к одному лечащему врачу. Как правило, это врач со свой практикой в доме по соседству, так называемый Allgemeinarzt – врач широкого профиля, или, как их еще называют, Hausarzt — домашний доктор. Очень часто практика немецкого врача – это большая квартира на первом или втором этаже жилого дома, переделанная под врачебный кабинет с комнатой регистрации, комнатой ожидания, смотровой, процедурной. Каждый владелец практики старается придать помещению стильный и уютный дизайн. Некоторые практики выглядят, как с обложки журнала „Home“, другие рассчитаны на более консервативную и публику попроще.

типичная комната ожидания

Как правило, чем центральнее располагается врачебная практика, тем больше изыска в обстановке. Впрочем, как мы уже знаем, на цену это не влияет и подходит для всех владельцев страховых полисов. Правда, чем богаче обстановка практики, чем известнее и удобнее расположена, тем дольше ждать термина и тем труднее пробиться на прием не частным пациентам.

 

Несмотря на порой долгое, доходящее до нескольких часов ожидания в очередях и последующей рекомендации побольше пить чая, преимущества домашнего врача тоже очевидны. Во первых, он знает вас с пеленок, а также знает вашу маму, папу, бабушку и тд. Также очень удобно, что у любого врача, в любой практике, при правильной аргументации и достаточной силе убеждения,  можно сделать все первичные анализы: кровь, мочу, ЭКГ и УЗИ. Почему аргументация и сила убеждения? Да потому, что в Германии не является само собой разумеющимся, что при любом чихе необходимо сдавать все возможные анализы.

 

Мы так не можем, мы, выросшие в Союзе привыкли, что после любого похода к врачу, на следующий день надо сдавать кровь и мочу! Желудок должен быть пустой и не дай бог почистить зубы – все анализы крови будут неточными. Моча должна быть свежая, утренняя. Рано утром в поликлинике открывался пункт сбора анализов. Серая толпа несла заветные баночки, дышала несвежими ртами, стояла в очереди. Кто последний на кровь?

 

У немецких врачей все по другому.

-Вы когда у нас последний раз кровь сдавали? А, год назад. Ну, ладно, давайте тогда еще раз кровь проверим, сделаем полную биохимию. Пройдите в комнату ожидания, Вас вызовут на сдачу крови…

-А как же? Я же уже позавтракал и даже пообедал!

-Это не важно. Мы это учитываем, а на пустой желудок кровь сдавать, это только если у Вас подозрение на диабет. У Вас же нет подозрения на диабет?

 

Мочу сдавать меня не отправляли еще ни разу, ну кроме того времени, когда я была беременна, а так нет.

 

-Зачем? Не понял меня доктор, когда я спросила нужно ли сдавать мочу в свой первый приход к доктору.

-В России всегда брали

-У вас есть какие-то патологии, о которых Вы не рассказали

-Нет у меня никаких патологий

-Тогда и придумывать не нужно лишние анализы

 

Все результаты осмотров хранятся у врача. Вам обязательно позвонят из практики, если с анализами что-то не так. В противном случае можете наслаждаться жизнью и забыть о докторах.

 

Стоит общему врачу заподозрить проблему выше своей компетенции, он даст направление к врачу-специалисту узкой специализации (эндокринолог, кардиолог, гастроэнтеролог и тд) Иногда несколько врачей объединяются «под одной крышей», в так называемый «дом врачей» (Ärztehaus) и немного похоже по смыслу на российскую Поликлинику. Название Поликлиника тоже встречается в немецком языке, но в другом смысле: «Polyklinikum» — отделение при больнице, где больные проходят амбулаторное лечение. Про «дом врачей» подробно не буду, принцип такой же, как и везде – от одного врача к другому, не выходя за пределы помещения можно обойти сразу несколько специалистов, правда, опять нужен незыблемый термин к каждому врачу заранее!

 

Я часто переезжала, поэтому похвастаться своим семейным доктором не могу, зато,  я успела побывать во многих берлинских практиках, как сама и с детьми, так и позже, когда занималась консультацией и сопровождением пациентов из России.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *