1. Уходя уходи. Почему немецкий муж 2

Первая часть “Почему немецкий муж” читать здесь

Родители уехали сразу после свадьбы. Они уже поймали все цветные шарики надежд за хвост – о дочери можно больше не переживать. Через какое-то время придет рассуждающая открытка от папы “Лучшее – враг хорошего” -напишет он, “я только сейчас понял смысл этой пословицы. Желаю и тебе понять, чем скорее, тем лучше”. Я поняла только, что меня опять предали из лучших побуждений. Стало обидно за еще одну разорванную нить с очень, как казалось, близким по восприятию человеком. Иногда слова пронзают так сильно, что запоминаются на всю жизнь. “Лучшее враг хорошего”. Жизнь, как сплошной компромисс? Зачем тогда вообще всё?

Семейная жизнь отличалась от не семейной только тем, что у нас появились кольца. Алекс носил своё на безымянном пальце, а я своё в шкатулке на трюмо. Кольцо попало в шкатулку первой вещью, убранной с дороги на место.

-Почему ты сняла кольцо? – он спрашивает, предчувствуя ответ, но хочет получить свою долю страданий.

-Потому, что оно символ принадлежности. А я не чувствую эту принадлежность. Очень просто.

Алекс  запустил в волосы пятерню. Ему надо держаться за корни, чтобы осилить смысл слов. Он все еще пытается спастись древними истинами

-Это символ любви и брака. Мы же надели эти кольца в знак нашей любви. Мы теперь принадлежим друг другу.

Я хожу по комнате и раскладываю по местам вещи

-Нет, Алекс, это ты надел кольцо. А я была вынуждена это сделать.

Алекс  пытается повернуть меня к себе. Меня передергивает и это движение пугает его руки

-Не мешай мне, ладно. Видишь, я пытаюсь скорее навести порядок и лечь спать

-Что, что ты сейчас сказала? Я не понял. Как вынуждена? Ты же сказала, что любишь меня и мы поэтому поженились.

Я отворачиваюсь от разинутого шкафа с аккуратной стопки вещей в руках

-Я тебя обманула.

Алекс, как пловец с просочившейся в ухо рекой трясет головой и дергает себя за мочку. Видимо река не вышла, как и  эхо моих слов. Теперь уже не вытряхнешь. Слова пойдут дальше, отравят кровь, застрянут где-то в лимфах темным пятном с размытыми краями. -Странный случай, скажут врачи глядя на рентгеновский снимок. -Ваше пятно не смертельно, но с ним не возможно жить.

-Ты что сейчас говоришь? Можешь перестать раскладывать эти вещи – Алекс зачем-то вырывает у меня из рук и кидает на пол дорожную сумку. Он все еще пытается не поверить в услышанное, избежать пятна на рентгеновском снимке. Вещи, безучастные к любой агрессии, вылетают и виснут на лямках тряпичным салютом.
-Объясни мне что происходит. Все было хорошо и вдруг ты такое говоришь?

-Когда было все хорошо? У кого? Может у нас была брачная ночь? Может быть хотя бы  раз, кроме того балагана на свадьбе я позволила себя целовать? Ты и правда ничего не понял или ты дурак? Замечаю за собой приобретенную особенность в общении с Алексом. Радость, презрение и гнев выражаются одинаково бесцветным голосом. Наверное, краски остались там же, где и сами эмоции – в прошлом.

Алекс садится на диван и закрывает лицо руками. Его эмоций нам хватит на двоих. -Я не верю тебе. Зачем ты это говоришь? Это неправда! По напряженным плечам широкой волной растекается решительность и Алекс выдыхает – А если правда, то что ты здесь делаешь? Уходи!

Бесцветный голос соглашается -Хорошо. Я начинаю собирать вещи в обратной последовательности – теперь в дорожную сумку. -Алекс, родители уехали, шантажировать меня больше нечем. Я уйду и ты не найдешь меня. И мне абсолютно все равно, что ты будешь делать дальше. Точнее, мне даже все равно, что я буду делать дальше.

Скорее всего, уйти надо было именно тогда, оставив Алексу крохи самоуважения. Я его обманула, а он меня выгнал из дома и судьбы. Правильная была бы история, поучительная.

Но Алекс выхватывает сумку из рук. Он снова упускает момент стать мужчиной. -Прошу тебя, прости, я не подумал, как грубо это звучит и тебе некуда идти. Я не должен был так говорить. А ты не должна … эти ужасные слова. Ты, наверное, просто устала? Ты точно устала – столько напряженных дней, гости, эта дорога… Это все очень утомительно. Давай сейчас ничего не будем выяснять? Я хочу, чтобы мы оставили эти разговоры. Я знаю, что все будет хорошо.

-Как хочешь, отвечаю я. Мы можем сделать так или по другому. Мы можем притворяться и дальше. Ничего от этого не изменится. Ты должен понять – Я никогда тебя не прощу! ухожу в ванную, оставив молодого мужа разглядывать кончики своих носков.
Напоив тело свежестью, завернувшись в пуховое одеяло на огромном супружеском ложе, уже засыпая говорю -Еще раз скажешь мне “уходи” – это будет последний раз. И не дожидаясь ответа погружаюсь в долгожданный безмятежный сон.

Ни завтра, ни послезавтра продолжения разговора не последовало. Алекс принял очередной удар. Если бы он и дальше просто молчал. Он был бы Большой молодец и когда-нибудь завоевал бы прочную позицию в моем поблекшем смысле жизни. Что стоило просто жить и притворяться другом? Когда-нибудь, возможно, дружба стала бы тем шатким мостиком в привязанность и любовь. А может быть он пытался, но не сумел.

Жалость унижает. Сказал, кажется Горький и почему уже не важно. Видимо сказал то, что испытал сам. Жалость к мужчине потерявшему достоинство не унижает. Она доводит до исступления.

В нашем доме поселились пачки, тонны бумажных носовых платков. Алекс плачет каждый день. Каждый день он спрашивает не начала ли я его любить. Что ему надо сделать чтобы я простила и полюбила? А я не знаю как объяснить, что я смогла бы со временем не простить, но забыть его поступки, которые были подлыми, но поступками, но я не знаю как простить его за эту сырость. Можно ли полюбить носовой платок? Алекс, бедный Алекс так ничего и не понял. Я предлагаю ему дружбу взамен на носовые платки. Он держится два дня и снова плачет. Выбор в пользу платков очевиден, разве нет? Итак, “лучшее враг хорошего”? Хорошее – это муж и стенания. Лучшее – легкость бытия – его заклятый враг. Кажется все логично? А как найти этого врага, это лучшее?

Я опять записалась на курсы немецкого. В жизни должно быть что-то, кроме плаксы-мужа.

В первый день на перемене толкаюсь плечами с красивой девушкой у зеркала – обе красим губы в красный цвет. Обе хотим владеть полным изображением. -Меня зовут Аудроне, можно Аудре, говорит девушка промакивая салфеткой спелые губы. -Я потная, как свинья. Как сегодня жарко! Я киваю, выгоняя из воображения потную свинью. Улыбаюсь. -А почему свинья? -Потому что свииинья не потеет!- говорит Аудра непреклонно и немного нараспев с тягучим прибалтийским акцентом.

Далее http://elyastories.com/2-audrone/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.