17. Валькирии на старте.

Ранее в рассказе

Сергей.

Тогда я не позвонила Алине ни на следующий день, ни потом. После каникул она не пришла на учебу. Одногруппница пожав плечами сказала: -Она же уехала на два месяца в Англию. Разве ты не знала? Ты же её лучшая подруга…
Я сказала, что знала, но забыла.
Какое-то время я думала, что сошла с ума или сплю и не могу проснуться. Так не бывает в жизни! В книгах, в фильмах существуют вампиры, отпетые мерзавцы и верные подруги которые уводят из под носа мужчин. Но неужели так бывает на самом деле? Неужели так произошло со мной?   Получается, что я ничего, абсолютно ничего не знала про Алину. Именно мне достался главный приз в номинации “лохушница года”.
Я пыталась оценить жизнь с новой открывшейся для меня перспективы – я наивная дура, Алина – непревзойденная актриса и мастер манипуляций доверчивыми идиотками. Хотя о чем это я? Она всегда такой была и почему я считала, что являюсь для неё чем-то особенным? Всё  встало на свои места. Её настойчивые уговоры бросить Сергея, как ненадежного, криминального, женатого, старого – не моего, мне не подходящего. Её подробные расспросы и незамедлительная готовность нестись ко мне в любое время если речь шла о Сергее. Как же долго она ждала своего момента? Интересно, она планировала и ждала удобного случая или все получилось спонтанно и я сама вручила ей необходимые козыри, отчитавшись об измене с Костей?

Разрешить сомнения помог вдруг появившийся Сергей. Он заехал, как обычно, без предупреждения и я столкнулась с ним на крыльце факультета.

-Я хочу поговорить с тобой.
-Говори. Я  смотрю на него и поражаюсь, что могу так равнодушно отвечать. И даже когда он протягивает руку и берет меня под локоть я ничего не чувствую. Мне все равно! Мне так прекрасно все равно!
-Садись в машину, пообедаем и поговорим. Он, как всегда, уверен в себе и ждет, что я последую за ним.

-У меня другие планы. Я аккуратно освобождаю свою руку. Говори здесь.

-Давай хотя бы в машине. Видимо, Сергей не ожидал такой реакции. Забавно наблюдать как он растерян.

Я не собираюсь ему помогать. -Что ты хочешь мне сказать? Мы уже все выяснили. Ты меня не хочешь видеть. Зачем ты приехал? Алина еще в Англии, если ты за ней.
-Так ты знаешь? Сергей смотрит в глаза. У него, оказывается, очень холодный серый взгляд.
-Теперь знаю. Что то ещё?

Мы стоим на виду у всех.  Сергей выделяется на фоне студенческой толкотни. Высокий, статный, весь в черном и белое кашне. На какой-то миг появляется забытое чувство гордости: Это мой мужчина! Он приехал ко мне.  Небольшая компания  однокурсников ждет меня в нескольких шагах. Они перешептываются, глядя на нас и подходят ближе,  спрашивают иду я или нет? Ребята в открытую рассматривают Сергея, а он делает вид, что не замечает их. Я отвечаю: -Конечно, иду.  Сергей говорит громко, но не поворачиваясь к ним: -Она присоединится к вам чуть позже и мне – я отвезу тебя.
Кто-то из мальчишек спрашивает -У тебя все нормально? Может нам подождать?

-Не надо. Я скоро. Идите пока без меня.

Мы идем к машине. У меня отличное настроение и очень любопытно о чем он хочет поговорить. Я наслаждаюсь свежим ощущением своей независимости.

Не хочу уезжать далеко и тем более не хочу ни в какой из наших ресторанов. Вообще не хочется затягивать с этой непонятной встречей и здесь, все-таки почти моя территория. Прошу заехать в  кафе недалеко от универа. Сергей оглядывает  обшарпанную обстановку, зачем-то трясет стул прежде чем на него сесть.

-Тебе что-то заказать? Ты голодная?

Зачем он это спрашивает? Какая ему разница голодная я или нет? Ах да, конечно, он же галантный и внимательный.

-Я буду кофе.

Сергей ждет когда принесут кофе. Нам насыпают  Nescafe из красных пакетиков и пододвигают заляпанную сахарницу. Сергей берет бокал и начинает мешать кофе пластиковой палочкой.

-Я решил поговорить с тобой. Спокойно. Без эмоций. Сергей не смотрит на меня, он продолжает размешивать кофе. -Прости, что тогда не сдержался. Это было не правильно. Я был слишком зол на тебя.

-Мне твои извинения не нужны. О чем ты хотел поговорить?

Сергей с трудом отрывает взгляд от кофе и смотрит на меня. -Почему Костя?

-А почему Алина?

Сергей размешивает кофе и в бокале уже царит настоящий торнадо. -Вряд ли ты знаешь всё.  Уверена, что хочешь подробности?

Я молчу и просто смотрю на него. А он действительно старый. Какие глубокие морщины над губами и совсем седые виски. Кожа тонкая, бледно синие идеально выбритые щеки, темные круги под глазами. Он так изменился или я раньше не замечала?

-Она никогда мне не нравилась. Это первое. Она сама настояла на встрече, сказала, что это важно, что надо поговорить о тебе. Я согласился, думая, что это может быть что-то важное, а она стала говорить, что я тебя плохо знаю, что ты мне не пара. Она много раз повторила, что ты собираешься насовсем уехать из страны, что ты не относишься ко мне серьезно. Ну и все в этом духе.

-Все правильно говорила. Я тебе об этом, кстати, тоже рассказывала как-то, но ты не придал значения.

-Да. когда ты мне об этом сказала я  растерялся и в то же время понял, что Алина, возможно, ничего не придумывает. А как, по твоему я должен был отреагировать? Не уезжай? Останься со мной? Я и сам не знаю, что будет со мной завтра. Как я могу тебе что-то предлагать?

-Почему же ты не остался с ней? Она красивая, пока никуда не собирается уезжать и ты мужчина её мечты…

Я говорю эти слова и на самом деле начинаю верить, что Сергей и Алина были бы отличной парой. Эта мысли не только не ранит меня, а наоборот, кажется прекрасным решением и как жаль, что мы не додумались до этого раньше.

-Ты сама не знаешь почему я с тобой, я не с ней?

Я  качаю головой. -Нет, не знаю.

-Нет, ты знаешь! А я знал это с нашей первой встречи, там, еще в баре где к вам привязались эти малолетки. Я тогда просто озверел, когда увидел тебя и уже тогда захотел тебя. Я так долго ждал. Ждал когда ты тоже это поймешь. И я дождался. Ты сама сказала, что не можешь больше. Я оказался прав – мы идеально подходим друг другу.

-С Алиной вы тоже идеально подходите друг другу. Вас очень сближает стиль – притворяться и врать. Вы встречаетесь у меня за спиной и я ничего об этом не знаю – мои лучшая подруга и мой кто ты мне, кстати? Мой любовник? Тебя устраивает наш союз – я жду тебя, мы прекрасно проводим время не вылезая из постели и ты опять пропадаешь. Может быть ты вообще никуда не уезжал, а встречался по очереди то с Алиной, то со мной? Я произношу вслух эту фразу и замираю от ужаса – неужели так и было? Нет, не может быть.

Сергей устало смотрит на меня. -Ты сама понимаешь какую несешь чушь? Алина, повторяю никогда меня не интересовала. Я знаю, что она думает иначе и привыкла всем нравиться. Она просто бесилась, что я на нее никак не реагирую. Сергей что-то вспомнил и заулыбался. Знаешь, мне больше всего понравился момент, когда она на коленях просила меня быть с ней. Кстати, обещала неземные радости от секса и свою девственность в придачу.

Я не представляю надменную Алину на коленях и тем более уговаривающую кого-то, пусть даже Сергея на близость. Скорее всего он лжет или хочет покрасоваться передо мной. А если даже так и было – разве  мужчины рассказывают о подобном? Мне становится противно. Интересно, что он рассказывал Алине про меня? Может быть тоже какие-то скабрезные подробности наших отношений.

-Я так и не поняла зачем ты с ней, в таком случае, встречался?

-Она рассказывала мне о тебе. Мне нравилось знать о тебе  все.  Это какая-то своего рода власть над ситуацией. Я привык все контролировать. Сергей вздыхает и в его серых глазах отражается усталость. Я так и не могу понять зачем он здесь и для чего начал этот неприятный для него разговор.

-То есть Алина изначально должна была шпионить за мной? Это уже слишком. Что он мне рассказывает? Откуда вдруг такая словоохотливость? Он стал другим или я изменилась.  Он мне  даже не симпатичен. Но неужели в том, что он говорит есть хотя бы доля правды?

-И как часто вы с ней встречались?

-Не часто. Всего три раза. Последний раз был как раз когда она рассказала мне про этого Костю и потом еще один раз, когда она приехала ко мне вечером предлагать себя. Она приехала незадолго до твоего триумфального появления “Скажи почему и я уйду”. Сергей изображает пьяную меня, перекидывает с плеча на плечо кашне и икает. -Представляю, что бы было, если бы я тогда тебя впустил в квартиру. Он почти смеется. Ему  эта история кажется смешной.

-Но именно меня ты не пустил в квартиру.  То есть Алина победила? К тому же ты сразу и безоговорочно поверил ей?

-Скажем так – она была убедительна. Заметь, я больше не спрашиваю правда это или нет. Я только что понял, что все это уже не имеет значения. Видишь,  я здесь. Сергей разводит руками чтобы я могла убедиться, что он здесь. И продолжает, накрыв мою руку своей -Я хотел поговорить с тобой. Обо всем. Теперь все в прошлом. Я простил тебя. Моя маленькая глупая девочка, ты же больше не будешь? Сергей держит меня за подбородок и я знаю этот взгляд. -Я соскучился. Поехали отсюда? Сергей брезгливо отодвигает кофе так его и не попробовав.

Мы опять в теплой и пропахшей его туалетной водой машине. Играет “Наутилус”

Ну! Разденься!
Выйди на улицу голой
И я подавлю свою ревность,
Если так нужно для дела,
Разденься!

Я подпеваю и вдруг говорю Сергею: У нас с тобой ничего не получится. Я больше не хочу тебя. Я не верю тебе. Можешь остановиться здесь. Я сама дойду.

Он резко затормозил и я молча вышла из машины. Он уехал. Теперь уже точно навсегда.

И я опять ошиблась. Сергей начал преследовать меня. Цветы, подарки, уговоры поговорить, что я всё не так  поняла, а он всё не так  объяснил. Потом последовали угрозы – Я буду следить за тобой! У тебя не будет никого кроме меня! Я сделаю так, что к тебе и на шаг никто не приблизится! Я смотрела на него и думала -Как этот человек мог быть центром вселенной? Воспоминания о былой близости стали казаться отвратительными. Наркоман должен знать когда остановиться. Я смогла, а он, видимо нет. Удивительная штука время и память. Время лечит раны, память оставляет главное: “Я не хочу тебя больше видеть…”  Хочу-не хочу… Кажется, мне больше не интересны мужчины с нестабильными предпочтениями – теперь я больше не хочу его видеть. И мне не то, чтобы не больно от этого,  мне никак. Сергей – это уже прошлое.

Первые дни и недели я думала, представляла что скажу Алине при встрече. Пусть только вернется из Англии!Если сначала я думала что хочу убить, раздавить её, готовила сложные обвинительные речи, то потом, после разговора с Сергеем мне стало её  жаль. Даже если половина из рассказанного Сергеем правда, то она уже наказана. Она унижалась перед моим мужчиной, а я об этом знаю. Алина вернулась из Англии. Время опять сыграло странную шутку. Мне вдруг стало совсем не интересно  выяснять у Алины зачем и как она могла. Мне  стало и здесь все равно. Она испуганно отшатнулась, поравнявшись со мной в коридоре. Я сказал: -Привет! Как съездила?

Мы больше не общались. Алина стала  часто посещать студенческие вечеринки и  как-то, видимо, не рассчитав сил с Мартини решилась на откровения: -Я для тебя, между прочим, старалась. Ты все не правильно поняла. Он тебе совсем не подходит. Это мой мужчина, а тебе он зачем? Ты же хотела уехать? Ты же всегда говорила, что здесь не может быть ничего настоящего. Для меня же – он и был настоящим. А тебе бы он только осложнил все! Думаешь он из тех, кому потом машут ручкой и говорят “прощай, мой милый я уезжаю насовсем”.  А я, может быть, в первый раз в жизни влюбилась. Ты убивала меня своими рассказами. Ты знаешь как мне было плохо?
-Нет, я не знаю как тебе было плохо. Я  даже не знаю как мне было плохо. Я уже забыла эту историю. Зачем сейчас об этом? Расслабься.

Вскоре я познакомилась с ним.  Мальчик – студент. Голубоглазый, понятный и верный. Мальчик с большой собакой, которая терялась в коридорах министерской квартиры. Я почувствовала себя юной, безгрешной, совсем другой –  новой. Мы придумали себе неземную любовь и на два года потерялись из тусовок, интриг, предательства и измен. Целых два года бесконечного розового счастья. Неужели когда-то в моей жизни существовали Сергеи и Алины? Даже странно. Это, верно, была не я.

За два года я полностью восстановилась, поверила в себя,  пропиталась нежностью и начала уставать от  беспечности. Прости меня, я ухожу дальше, ты остаешься. Надеюсь, что ты так и поселишься в моей памяти – солнечный мальчик с большой доброй собакой.

—–

Я позвонила Алине из Берлина. -Как жизнь? Чем занимаешься?
-Ты же знаешь… Что тут можно делать? Тону в болоте. Серость и тоска. А ты, говорят, в Германию, все-таки уехала.
-Да, скоро свадьба с немцем.
-Молодец. Добилась своего. А у меня полный треш. Я все время вспоминаю наши с тобой времена. Лучше, чем ты у меня подруги так и не появилось. Помнишь, как нам было весело?
-Поэтому и звоню. Жених уезжает на месяц в Штаты. Я остаюсь одна. Хочешь, приезжай.
-Ты серьезно? А как же…
-Да при чем тут “как же”… Просто приезжай и все. Кто старое помянет…

Я поговорила с Алиной по телефону и подпрыгнула от радости. Алина приедет, мы встряхнем этот сонный упорядоченный мир. Нет, я больше не боюсь ее предательства. Я знаю кто она – она больше не предоставляет опасности. Разве не замечательно, когда больше не боишься разочароваться? Я точно знаю кто рядом и чего от нее ждать. А пока она будет меня развлекать: Я хочу большой, грандиозный девичник длинною в целый месяц. Если уж выходить замуж без любви за скучное уравновешенное постоянство, чтож, хочу на прощание оркестр, черлидера Алину и нон-стоп вечеринку валькирий.

Алина приехала не за долго до отъезда Алекса. Алекс и тут успел составить программу пребывания, специально для Алины. -Я хочу, чтобы твоей подруге понравился Берлин. Я покажу ей самое интересное.

Алина понуро ходила по аллеям парков и залам музеев. Улыбалась и изображала интерес, когда Алекс смотрел на нее. Ничего не изменилось. Алина верна себе. -Когда уже закончатся эти дурацкие музеи? -спросила она у меня. -Вы так все время проводите? Скорее бы он уже уехал, что-ли.

Мы заехали на чай к сестре Алекса Селене. “Лохушница” – был моментальный вердикт. -Она ни красится, ни одеваться не умеет. Почему она ездит на такой стремной машине? У нее, что, денег нет на нормальную?

Селена сказала мне на кухне: -Ты меня прости, но мне как-то не понравилась твоя подруга. Я от удивления  поперхнулась горячим чаем? Это так на нее не похоже. Осуждение? Моей подруги? Мне в лицо? -Почему? -удивленно спросила я. Селена задумчиво ответила: -Мне кажется она очень, как бы это правильно сказать, фальшивая? Так говорят у вас?

Алекс, в отличии от сестры,  безмятежный и доверчивый угощал, рассказывал, смеялся и говорил, что с тех пор, как у него есть я он самый счастливый человек на земле. Алина вторила: -Второй такой не найдешь! Тебе очень повезло!
-Я знаю, сказал Алекс серьезно. -Спасибо, что приехала. Ты настоящий друг, готовый по первому зову приехать на помощь. Я очень это ценю. Я так рад, что познакомился с лучшей подругой моей будущей жены!

И улетел. Мы не поехали провожать в аэропорт. Наверное, он хотел, но мы согласно ухватились за его фразу: -Там дождь со снегом. Вам лучше остаться дома. Я возьму такси.
-Удачно съездить и звони-пиши, как сможешь!
-Я буду звонить каждый день.
-Хорошо.
Алекс поцеловал меня в щеку, посмотрел проницательно в глаза -Я люблю тебя, ты знаешь. Дверь закрылась, успев запустить в прихожую порыв холодного воздуха.
-Не могу поверить, что это правда! Мы одни! Предлагаю открыть шампанское!
-Давай! Понеслась!

Рано утром две девушки у окна, смотрели на мокрые снежинки с бокалами в руках, потом окно открыли настежь, поставили на подоконник киборд и заиграла грустная мелодия. Громко, на всю улицу, замедляя ход спешащих под зонтами прохожих: “не слышны в саду даже шорохи, все здесь замерло до утра и хор двух хохочущих в пижамах подруг -если б знали вы, как нам дороги…подмосковные ве-че-рааааааа”

Продолжение Здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.