2. Берлинский роддом

2.   Один берлинский роддом

Мой самый первый опыт посещения больницы в Германии связан с рождением первенца, нашей дочери, в 2006 году.

 

Всю беременность, вплоть до последних дней до родов, будущая мама находится под наблюдением у своего гинеколога (Frauenarzt). Мы сейчас говорим о нормально протекающей беременности, понятно, что в случае патологий, в больницу направляют намного раньше. Женский врач следит за здоровьем мамы и регулярно проводит все необходимые осмотры, берет анализы, делает УЗИ и на последних сроках раз в три дня КТГ. Только несколько специальных обследований – тест на хромосомные патологии и «большое» цветное УЗИ, где впервые видишь личико и узнаешь точно пол ребенка, приходится делать в отдельных, специализирующихся на этих обследованиях практиках. Там же дарят на память первый портрет еще не родившегося ребенка.

 

Для пущего душевного спокойствия, люди знающие, советуют найти и записаться в больницу на роды сразу же после того, как был установлен факт беременности. Говорят, и на деле получается, что именно так и нужно делать, потому что места в самых хороших родильных дома бывают зарезервированы, как хорошие курорты – на много месяцев вперед. Почему на ум пришло сравнение с курортом, вы сейчас поймете.

 

Я редко делаю так, как советуют. Тем более тогда я еще не стала такой немкой-немкой, как сейчас, и обожаю все резервировать за годы вперед. Тогда я размышляла скорее привычно, по-русски «что торопиться, успеется, авось-авось»

Выбирать роддом по душе отправилась я аж на шестом месяце беременности. Как раз узнала, что в самой близкой от дома клинике День Открытых Дверей. Вряд ли для читающих из России это название что-то скажет, но все-таки, хочу упомянуть, что это была Клиника Вестэнд, что от немецкого Красного Креста (Klinikum Westend Deutsche Rote Kreuz). Для меня в тот момент тоже мало что говорящее название, разве что Красный Крест напоминал о Скорой помощи и о символе медицины-милосердия, в цедом.

 

Когда мы с мужем приехали в больницу, я не сразу поверила, что нахожусь на территории больницы – сиречь месту боли и страданий. Нет! Скорее вся композиция из старинных зданий красного кирпича, увитых плющом,  с башенками на крышах и большого зеленого парка с цветами, фонтаном и скульптурами больше походила на декорации к старинному фильму из жизни принцев и его двора. Местами старинные здания соединялись друг с другом легкими современными переходами из стекла и металла.

Зачарованные, мы пошли по парку, следуя указателям «Конференцзал», пока не дошли до круглого, тоже стеклянного и совсем уже модерного здания в конце парка.

В зале, организованном по принципу амфитеатра, как в студенческих аудиториях, внизу, у трибуны стояли докладчики – врачи, а по кругу, по всему периметру уже восседали будущие родители с животами и без онных (как раз те, что все делают правильно и пришли намного заранее). После выступлений и ответов на вопросы собирающимся стать родителями предложили пройти на экскурсию по родовому отделению.

Если клиника, парк и зал для конференций уже как-то разместились в голове, то впечатление от увиденного далее до сих пор волнуют и кажутся нереальными.

 

Судите сами.

Родильное отделение занимает весь первый этаж одного из старинных корпусов, да-да как раз одного из с башенкой наверху и обвитый зеленым плющом по стенам. Над родильным отделением есть еще один этаж – детская клиника.

В родильные покои, впрочем, как и в любое другое отделение больницы вход открыт в любое время дня и ночи. Для всех!

Мы большой гурьбой беременных и их мужей, мам и просто сочувствующих заходим в первую палату.

-Это предродовая палата, — объясняет нам старшая сестра, -здесь лежат женщины непосредственно перед родами. Иногда это пара часов, а иногда несколько суток.

Мы с мужем переглядываемся. Не можем понять чем отличается эта палата от двухместного номера в хорошем отеле? В центре большая двухспальная кровать для будущей мамы и ее спутника, который может быть с роженицей все время с момента приезда в клинику.  Он также может заказывать в ресторане при больнице еду в номер, чтобы никуда не отлучаться. Напротив кровати телевизор. В углу шкаф для личных вещей, стол и несколько кресел, полочка с магнитофоном и разнообразными дисками с умиротворяющими мелодиями, у стенки гимнастический шар, видимо, если кому-то захочется попрыгать на нем в восторге от антуража.

 

-В соседней комнате ванная, душ и туалет только для этого номера.

Показывает нам следующую палату. Она почти такая же, но в голубых тонах.

-Остальные предродовые комнаты сейчас заняты, но они все сделаны по одному и тому же принципу. Роженицам должно быть приятно и удобно, как дома. Единственно, что здесь более спокойно, чем дома. При любом вопросе достаточно нажать на кнопку и сразу подойдет сестра и при необходимости сразу вызовет врача. Переживать не о чем в любом случае. Если женщина остается в комнате одна, без сопровождающего, то мы включаем мониторы и можем все время наблюдать за беременной. В этой же комнате мы подключаем женщину к аппарату ЦТГ, который напрямую соединен с компьютером, и мы можем отслеживать состояние мамы и ребенка, не беспокоя будущих родителей постоянными визитами медперсонала.

 

Стоит ли говорить, что еду беременным приносят в номер по предварительно сделанному заказу по карте-меню, лежащей на столе в палате или, при желании,  пойти в кафе, которое тоже на этом же этаже – уютное заведение с люстрами и белыми ажурными столами и стульями на фоне бордовых стен.

Через каждые 20-30 метров, в коридорах, находятся станции самообслуживания. Любой человек может налить себе чай, кофе, воду, сок. Никто не следит сколько и что человек себе наливает. Все бесплатно. Помимо этого,  в каждой комнате всегда несколько бутылок с минеральной и обычной водой в стеклянных бутылках. Пустые бутылки сразу уносят и приносят новые. Чем не отель 5 звезд?

 предродильная палата

-Пройдем дальше. Здесь у нас комната с большой ванной. Если женщина чувствует боли или, наоборот, не может расслабиться, чтобы процесс пошел скорее, мы предлагаем ей посидеть в теплой воде с добавками эфирных масел. Таких комнат тоже несколько, на случай, если сразу несколько женщин захотят полежать в ванной.

Мы разглядываем уютную комнату с большой круглой ванной посередине и музыкальным центром на подоконнике. Из динамика льется нежная мелодия.

-Мы выключаем свет и оставляем только маленький ночник. Некоторые в ванной засыпают, — улыбается наша проводница.

На этом наш сон на яву не закончился. Старшая сестра провела пропуском перед следующей дверью и дверь пропищав, отъехала в сторону. -А сюда можно заходить только врачам, непосредственно рожающим женщинам и сопровождающим их лицам. Посторонним вход строго запрещен!

 

Нам показали родовые комнаты. «Это не больница, а какой-то Диснейлэнд – праздник, который всегда с тобой», — подумала я. Разве может быть в святая-святых, в комнате, где должны быть только белый кафель, металлические инструменты, резиновые матрацы и железная кушетка, разве может быть так уютно и совсем не страшно? В одной родовой на потолке светились голубым звезды и царил полумрак из-за приспущенных жалюзи. В другой комнате, в центре, опять красовалась ванная-бассейн для желающих рожать в воде, а рядом кровать со свисающей над ней как в джунглях лианами-канатами. Нам объяснили, что это если женщине хочется во что-то вцепиться, а может быть даже повиснуть и раскачаться во время родов. Цирк, одним словом.

 родильный зал

Я не переставала себя щипать в жалких попытках проснуться. Но не может быть так в больнице! В обычной бесплатной больнице. Или это самая лучшая больница в Берлине?

Позже я узнала, что да, действительно эта клиника очень славится на весь Берлин. У нее несколько филиалов в нескольких районах. Но клиника известна отнюдь не своими отельными номерами и ваннами-бассейнами. В клинике одна из самых лучших перинатальных диагностик и к тому же, оснащенная самым передовым оборудованием реанимация грудничков. В клинику берут наряду с самыми сложными беременностями и самые обычные, без патологий. Всем известная клиника Шарите, к примеру, тоже бесспорно, оснащена ведущими технологиями и лучшими врачами-профессорами. Но по моему мнению, уровень сервиса в Шарите оставляет желать лучшего.

 

В тот день я так расстроилась и кляла свою безалаберность, что не записалась рожать в клинику от Красного Креста Вестенд еще до беременности, так, на всякий случай. Была уверена, что пропустила все сроки и придется рожать где-то, в совсем не таком прекрасном месте. Я уже любила эту клинику, ее здания, парк, светлые коридоры и уютные палаты. Про персонал и говорить не приходится. Все улыбаются, внимательно выслушивают вопросы и на любой, даже самый идиотский вопрос отвечают доброжелательно и с улыбкой.

 

Я счастливая! Мне опять повезло. Когда на следующий день я позвонила и сказала, что вчера была на дне открытых дверей и не могу прийти в себя от произведенного впечатления, мне сказали: -А вы у нас рожать хотите? Вы записались вчера после экскурсии?

Я опять в панике. Нет, я не знала или не поняла, что можно было сразу, на месте подать заявку и заполнить анкету.

-Ну хорошо. Когда Ваш срок?

Я назвала.

-Да, вы конечно, поздновато обратились, но вам повезло, у нас еще есть место на эти даты. Приходите на днях с Вашими документами, вы побеседуете с нашими врачами, пройдете небольшое обследование и будем ждать встречи уже перед самыми родами. В случае, если будете перенашивать или появятся какие-то сомнения, опасения, вопросы — вы можете приехать к нам, в любое время дня или ночи, и мы проверим все ли в порядке. Теперь вы наша подопечная.

 

Я повесила трубку и расплакалась от счастья.

 

Моей подруге повезло меньше, и она опоздала на запись, будучи всего лишь на втором месяце. Все места были расписаны на восемь месяцев вперед. Но в итоге и подруга не пожалела, что рожала в другой клинике. Корпус родильного отделения был отстроен заново совсем недавно и все палаты, как я сама смогла убедиться, навещая ее, оказались, (как это вообще возможно?) еще больше, еще просторней и солнечней.

 

Дальше расскажу про сами роды и как мне вдруг перестало везти

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *