29. По другому быть не может.

Ранее: Глава 28. Свадьбы не будет

-Решать проблемы  по мере поступления – твердила я про себя, пытаясь ухватиться хотя бы за один хвостик ускользающие и перебивающие друг друга мысли. Моя проблема номер один – родители приехали на свадьбу. Трагичная мизансцена – брошенная у алтаря невеста не входила в детально продуманный план пребывания. Или входила? Почему мне казалось, что я знаю Алекса как давно прочитанную книгу? Нет, не книгу. Инструкцию по эксплуатации. Мне казалось, что я давно изучила эту инструкцию и знаю, что кнопка “Б” вызывает радость, а немного надавить и подержать на рычажок “С” – польются слезы. “Во избежании несчастных случаев внимательно изучите инструкцию…” Или я переоценила возможности хрупкой техники? Ну да, я всегда не дочитывала до конца скучные руководства по эксплуатации. Раз не выходит из строя, то зачем?  И вдруг разом – взорвался двигатель, треснул корпус, полетели пружинки-колесики. Этот запах гари!  Или это у меня полетели  колесики,  винтики-гаечки-все сразу шурупы? Может быть это у меня короткое замыкание? Так не должно было быть! Не со мной! Не сейчас! Я  совершенно не имею право так поступить с родителями. Где? Что? Как налаживать?

Любой немного психиатр сказал бы что-то наподобие – да вы девушка  что-то доказываете родителям… У вас были проблемы с мамой? Вас где-то недооценили или недолюбили?  Я думаю, что психиатры правы, все родом из детства и разве мало нас таких, которые всю жизнь доказывают что-то родителям, друзьям, даже  малознакомым людям? И все же? А может быть так, что я просто не хотела их расстраивать? Просто не хотела и не могла. Жалела? Если тот-же психиатр покопается дальше, найдет несомненно, что мне было легче переложить вину за собственные отвратительные поступки на плечи родителей, найдя хорошее оправдание – ради них, именно ради них свершается подлость и низость, а мне, бессеребреннице ничего от жизни и не нужно – лишь бы родителей порадовать. И тоже возражу. Конечно нет! Я прекрасно понимала, что уже привыкла к другой жизни.  Обо всем этом я думала, когда выгнала Алекса, а потом сама сбежала из дома, не сумев выдерживать взгляд родителей, сказав первое, что пришло в голову -Чуть не забыла -у меня назначен сеанс в солярии. -Я ненадолго, отдохните пока, попейте еще чай – берите все, что хотите в холодильнике. И выбежав из дома, поспешно закрыла дверь от недоуменных возгласов. И действительно пошла в солярий.  Через дорогу. Заказала полчаса искусственного солнца.

В теплой утробе, под тихую музыку я сама не заметила, как заснула. Интересное свойство организма отключаться. Говорят, что при сильном стрессе люди не могут заснуть. Оказалось, что наоборот, при сильном стрессе организм отключается сам – Хватит, поиграли. Кнопка выкл.

Перестал работать еле слышный мотор, стало холодно и с особой силой зашумел вентилятор.  Я проснулась новая и с предельно простым решением. Я все смогу!  По другому просто не может быть!

Все предельно ясно! Я подумаю об остальном потом. Я выйду замуж за Алекса. Да, я испорчу ему жизнь. Теперь, совершенно сознательно. Мне наплевать. Он справится. Немецкий инженер должен со всем справиться. Именно он должен собрать все свои винтики, подкрутить гаечки и собрать себя заново. Он должен уметь. По профессии, согласно выданному диплому. А я сволочь и мне за все воздастся? Я не боюсь. Я не боюсь – это все потом. Я не буду думать про потом. Есть сегодня и сейчас.

Работница солярия сильно удивилась: в салон вошла  бледная девушка с потерянным взглядом и  рассеянно высыпала из кошелька мелочь. На участливый вопрос “Geht es dir gut?” (У тебя все хорошо?)  ответила “eine halbe Stunde bitte” (пожалуйста полчаса). Через полчаса из кабинки вышла  другая: чему-то улыбается, распустила рыжие кудрявые волосы, голова вверх, плечи расправлены.   На прощанье пропела: -Хорошего дня  и вышла легкой походкой.

Я шла по улице и улыбалась. Я – Королева – как же я могла забыть?

Шаг первый. Я расскажу родителям что происходит. Они должны знать. Так проще и, наверное, честнее.

-Да, а еще я ему говорила все время, что его не люблю, но может быть со временем. Он сам хотел. Я его не просила. Почему он вдруг решил отменить свадьбу? Наверное потому, что я изменила ему, призналась в этом и очень цинично заявила, что-то наподобие “так тебе и надо”. Он даже это простил, а потом я сказала ему, что не могу обещать, что не полюблю кого-то еще. Я выдыхаю и смотрю на родителей. Как ни странно никто не падает в обморок и не заламывает рук “я так и знала”. Папа хмурится:

 -А почему ты решила что твоя эта правда ему нужна? Зачем ты ему все это говорила?  Честная, гордая, вся в белом, мол, так и быть выйду замуж, буду распоряжаться твоим благополучием и при этом даже не хочу обещать, что в один прекрасный день только меня и видели, если появится другой? Я правильно тебя понял?

А я и  забыла, что мой папа тоже инженер. Кажется, он сразу увидел где выпал шурупчик. Неожиданное для меня прозрение: папа умеет смотреть в корень и понимать даже больше, чем я сама про себя понимаю. Хлопаю глазами. -Да, ты все правильно  понял. И Алекс понял, конечно, также. -Вы только не переживайте, я все исправлю. Я уже даже знаю как. Я вспомнила на какую кнопку надо нажать в аварийной ситуации. -Алекс, можешь возвращаться. Я жду тебя!

Мама и папа сказали, что им необходимо прогуляться. -Нам надо подышать воздухом после всего услышанного… На улице  обычный берлинский дождь. Под стать настроению и вполне в духе разворачивающейся мелодрамы.

Я выдала родителям свой большой красный зонт – он спасал меня  от серого неба. Родители молча посмотрели на жизнеутверждающий зонт, вздохнули и ушли. Я смотрела на них в окно: две фигуры под красным зонтом – пятьдесят шагов в одну сторону, пятьдесят обратно, пятьдесят в одну, и обратно. Картина мало известного художника-меня: Холст. Масло. “Родители приехали на свадьбу”.

Алекс вернулся вечером, как договорились. Не один. С подкреплением – со своим папой. Моим любимым,  почти свекром. Отец Алекса тоже инженер и профессор одновременно. У нас дома собирается вечернее заседание клуба инженеров?

Почти свекор или уже почти не свекор обнял меня и посмотрел внимательно добрыми голубыми глазами Алекса. -Что у вас здесь происходит?

– Познакомьтесь – это мои родители. Мама и папа  как-то неуверенно развели руками, пожали плечами. Мама попыталась улыбнуться, а папа протянул руку. Почти не свекор пожал руку обоим, а мама с непривычки сделала небольшой книксен. Отец Алекса улыбнулся -я думаю, что нам надо все-таки обняться! -Какой замечательный человек – сказала  шепотом мама и вытерла украдкой уголки глаз.

-Вы пока как-то пообщайтесь. Инженер всегда поймет инженера, попыталась пошутить я. -Нам с Алексом надо поговорить.

Продолжение Глава 30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.