5. Селена

Предыдущая глава (4 Ахия)

Мы подъехали к ресторану к семи часам. Братик злится, что по дороге не дала ему съесть сосиску и выпить пива. Я злая и нудная старшая сестра, все время ворчу и вообще, я ему не мама, чтобы указывать… Спасибо, дожили.

В ресторане приятный полумрак и довольно прохладно. Алекс и Селена уже на месте. Две прильнувшие друг к другу белые макушки, они смеются и переговариваются пока не замечают нас. Алекс вскакивает из-за стола и бежит ко мне, целует шутливо и галантно в руку, отодвигает стул. -Селена, позволь мне представить тебе – мой Братан – говорит все в той же манере дворцового камердинера. Мой брат перенимает манеру Алекса, подходит к Селене, представляется и целует ей руку. -Очень приятно, говорит глядя в глаза и добавляет -ты выглядишь даже лучше, чем на фотографиях. Селена сразу же заливается краской. Она белокожая блондинка – как же это не практично – любое смущение моментально отражается на лице розовыми пятнами. Тем не менее она не убирает руку и говорит -Мне тоже можно звать тебя Братан? -Нет, тебе нельзя, говорит брат с сожалением в голосе и обнимает Алекса – мы с ним братаны, понимаешь? А с тобой? С тобой мы еще не разобрались… Все смеются над этой, довольно грубой шуткой. Даже Селена. Я думаю, “ну, всё, понеслась!”

Весь ужин  смех и воспоминания. У нас с Алексом не может быть таких радостных  воспоминаний, но их много, так много, что мы перебиваем друг друга и рассказываем бесконечные истории из совместной жизни. А у нас, оказывается, есть совместная и довольная веселая  жизнь. Может быть зря я переживала? Может быть мы, все-таки, лучше и мудрее, чем думали сами о себе? Мой голос обрел краски и снова смеется. А его пятно, с которым нельзя жить, но и от которого не умирают. Что с ним? Мы выглядим такими беспечными и веселыми. Разве может приезд одного только человека так сильно изменить, перекроить всю ситуацию? Это я или не я была всего лишь два дня назад, на вокзале, в компании чужого и чуждого мне человека – моего мужа? За что я обижалась на него? Ах да, он чуть не отменил свадьбу. Но ведь это уже давно прошло? или нет? Или я буду жить с этими мыслями до конца жизни? Разве может этот обаятельный, ясноглазый светловолосый мужчина – тоже чуть-чуть Есенин, но только не бабник, совсем не хулиган, но немного поэт и мечтатель олицетворять для меня зло? Я смотрю на него и думаю, что верно сошла с ума, если так думала.

Мы не хотим расставаться и после ужина. Селена предлагает продолжить вечер у нее. -Я так и думала, что зайдем еще ко мне на бокал вина. Я же здесь живу, совсем рядом.

У Селены  на подоконнике распустились чайные розы в миниатюрных горшках, бледно зеленые занавески, бежевые и белые в мелкий зеленый цветочек подушки на диване, четко подобранная по цвету посуда и очень много свечей. Выверенный уют одинокой и очень аккуратной девушки. Мы сидим и еще сидим, пьем легкое холодное, конечно  белое, вино.  В какой-то момент брат перехватывает меня в узком коридорчике из кухни в зал. -Я тебе вот что хотел сказать. Вы с Алексом, если что, идите без меня. Я, скорее всего, здесь останусь. Он смотрит на меня с высоты своего двухметрового роста и улыбается сразу хитро, нагло и виновато. Я понимаю, как от него теряют голову. Мой маленький братик… Зачем все нужно осложнять? Почему нельзя просто провести хороший вечер, вернуться вместе домой? Я действительно начинаю говорить и размышлять как мама? -Уверен, что надо обязательно все испортить? Можешь найти себе какую-нибудь Ахию? Оставь Селену в покое, пожалуйста. Все это я успеваю продышать ему в лицо пока в коридорчике не появилась Селена. -У вас все хорошо? – спрашивает она. -Да, но нам уже, наверное, пора. Алекс вчера почти не спал, да и мы не выспались. Мы пойдем уже, ладно? Селена пожимает плечами и говорит -Хорошо, как скажешь. У нас  много дней впереди, обязательно встретимся и  не раз посидим  ещё все вместе.

Брат воткнул в меня пронзительный взгляд. -А я еще совсем не устал. Вы идите, если хотите, а мы с Селеной еще посидим-поболтаем, ты не против, Селена? Он легко приобнимает её за плечи и притягивает к себе. Селена замирает  и может быть не дышит. Свет  от свечей в зале еле доносится и очень тусклый,  я не могу разглядеть цвет её лица. Бордовый? Зеленый под цвет занавесок? А может быть она уже привыкла к манере общения моего братца? Вдруг Селена совершенно спокойно отвечает: -Тебе лучше тоже пойти со всеми. И развернувшись, легко скинув руки, уходит обратно в гостиную, где на диване, в окружении многочисленных подушек, сладко посапывает её брат. -Алекс, говорит ему нежно и гладит его по волосам. Ты устал? Мне вызвать такси или ты хочешь остаться?

В эту секунду я отчетливо понимаю насколько он ей дорог. Почему моя любовь к брату казалась мне единственной и неповторимой? Как будто только у нас было совместное детство и общая память тех светлых лет. Почему я никогда даже не допускала мысли, что точно такие же чувства испытывает Селена к своему брату?  Её брат – Алекс, по совместительству, мой нелюбимый муж. Как же она относится ко мне на самом деле? Она догадывается о том, сколько боли я ему причинила. Как бы я относилась к такой спутнице жизни моего брата? Выходит, что мы готовы терпеть выбор близких нам людей ради них? Ради уважения к их выбору? Ради того, чтобы просто не ставить близкого человека перед тяжелой задачей или она или я? Уравнение с двумя известными одной постоянной и одной переменной – кто кого на этой кривой? А были в истории случаи, когда брат предпочёл любимой женщине преданность сестры?   Как это должно быть сложно вести себя достойно, как Селена – улыбаться человеку, которого, возможно, презираешь в душе. Надеюсь, что мне повезет больше и не придется лицемерить с выбором брата. Пока, его недолгие подруги вызывали у меня только сочувствие.

Мой брат, тем временем, улегся рядом с Алексом, подмял под себя подушки. -Мы с Алексом, тогда остаемся, и притворяется спящим,  потом открывает один глаз и смешно подглядывает. Селена смеется: -У меня не такой большой диван, вам будет не удобно. Брат сразу отвечает как будто сквозь сон:  -Да, я тоже думаю, что в спальне было бы намного удобнее. Готов переехать и оставить диван Алексу. Вся ситуация превращается в смешной балаган и я так рада, что Селена нормально реагирует на шутки, что брат наконец встает с дивана, будит и раскачивает Алекса -Братан, ну ты что, братан? А я тебя хвалю, всем немцам в пример ставлю, а ты в такую рань спать собрался. Как насчет сегодня “папарарам, папароам – видели ночь, гуляли всю ночь до утра…”. Алекс смеется и они в обнимку идут в прихожую подпевая друг другу нестройным мычанием.

-Твой брат очень напоминает мне того музыканта, Игоря – говорит на выдохе Селена, когда парни уже попрощались и шумно спускаются вниз по лестнице. Ты помнишь, что обещала мне как-нибудь сходить вместе в тот ресторан, где он играет? -Помню, конечно, помню, Селена. Мы сходим обязательно. Если хочешь можем пойти прямо завтра, вместе с моим братом. Пойдем? -Да, может быть, говорит Селена. Алекс тоже пойдет? Этот вопрос застал меня врасплох. -Не знаю. Пока не знаю. Я спрошу у него. Давай завтра созвонимся? Спокойной ночи, спасибо и до завтра. Я поспешно чмокаю её в щеку и быстро сбегаю по лестнице в шоке от своих же слов.

Всю дорогу в такси братаны поют песни и тревожат таксиста громкостью. Я думаю о завтра. Идиотка, я  пообещала идти завтра к Игорю. Зачем? Я уже готова к этой встрече? А Алекс? Как отреагирует бедный Алекс?

6. Игорь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.