9. Ковригин

Когда я поняла, что с Алексом у нас ничего не получится? В первый раз, когда провела ночь с Франком. Во второй раз, когда узнала, что Алекс тайком читает и прячет мои письма, звонит Франку с угрозами. В третий, когда Алекс отменил свадьбу и скрыл это до приезда моих родителей. Видимо не всегда Бог любит троицу потому, что потом был четвертый раз, когда пришлось врать, играть и возвращать родителям обещанный праздник. Когда целовала Алекса на свадьбе, и потом, когда каждый день видела его, просыпаясь и засыпая и спрашивала себя – зачем это все? Очередное подтверждение неизлечимого диагноза нашему браку я получила, когда приехал Женька.

 

Ковригин, как всегда, появился неожиданно «я проездом». Он беспечный вечно пьяный. С ним невозможно говорить о тяжелых семейных отношениях – он не поймет, проклянёт и обматерит. «Я же не пытаюсь объяснить тебе твою «любимую» химию», говорит он, растягивая рот в собачий оскал и рыча для достоверности. Ему, доктору химических наук скучно про банальности любви. «Элиция», -почему-то называет меня он, забыв или не оценив моё настоящее имя,  «хватит задумываться о никому не интересных вещах. В жизни столько всего, а ты все время копаешься в скучных материях.» Он превращается в декламирующего на сцене актера с вольными движениями поднятой вверх руки, «отношения простыми не бывают. Просто у кого-то хватает ума на этом не зацикливаться. Пошли, гульнем лучше, да так, чтобы не было стыдно за бесцельно прожитые годы…» Женька умеет сделать праздник на пепелище и найти смысл в самом бессмысленном – пить и гулять пока хватает сил. Он свободный радикал из его же науки – свободен от всех правил морали и опасен для всего организма. Он, кажется, вообще не задумывается о жизненных перипетиях и не ведает страха даже в том, что там, за чертой. Мельком сказал, что недавно умер бывший друг, с которым Женька прожил почти два года.

-Не похоже, чтобы ты сильно расстраивался.

-Думаю, что ему там хорошо. Зачем жить в болезни и страданиях? Я вот, в своем роде, даже жду смерти – там будет ещё интереснее. Смерть – это новая форма жизни, просто мы еще не знаем какая. Все, что нам не известно пугает. Вот, тебя пугает даже эта жизнь, хотя что там может быть сложного? Просто выбирай и иди куда тебе нужно. Пока живешь надо получить все удовольствия, все что тебе хочется здесь, чтобы ТАМ не жалеть, а узнавать никому не известное, идти вперед не оглядываясь…

 

С Женькой легко. Кажется, что он во все прав. Я умудряюсь оглядываться назад уже здесь, оглядываюсь и жалею о неправильном выборе, поступке, повлекшим за собой еще более напрасное действие и так далее в постоянном напряжении от необходимости делать кому-то больно или кого-то жалеть: себя, Алекса, Сюзанну, Игоря, Хайнца и даже Алину. Всех жалко от невозможности что-то исправить и изменить вектор пред начерченной кем-то судьбы, включая не нашедшего приют Женьку. Но ему об этом знать не обязательно. Скорее всего обидится и пропадет на дольше, чем обычно.

 

Пошли кутить с Женькой и позвали Аудру. Аудроне сказала вскоре, что за Женькой пошла бы на край света, но он гей. Это не даст ей возможности пропитаться его соками, чтобы родилось понимание и жизненно необходимая привязанность женщины к мужчине.

-Ему никто не нужен, а он нужен всем, — говорит Аудроне опуская взгляд в бокал с черным в слабом освещении бара вином.

Женька хохочет о чем-то с барменом и может быть уже стал забывать о нашем присутствии.

— Он бросит и забудет сразу же, как появится кто-то или что-то интереснее. У него нет времени на утирание чужих слез и выслушивать ненужные жалобы на вселенскую несправедливость.
Аудра делает глоток и запрокидывает назад голову с расползающимися по плечам живыми змеями густых волос. «Она говорит про себя», — понимаю я. «Она нашла в Женьке свое отражение и любуется им и бесится, что ее чары здесь абсолютно бессильны». Я с ней не спорю. Я не хочу рассказывать ей о нас с Женькой. Мы так давно вместе, что уже забыли с чего и зачем начался наш союз. Про то, как Женька поет, когда сильно напьётся и в глазах его все-таки есть страх и жалость к самому себе. Жалость, спрятанная далеко и пытающаяся достучаться до меня через стеклянную пелену пьяных глаз. Он держит мою руку в своей, ложится щекой на ладонь и тихо поёт:  «вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер…»Почему-то верится, что никому от так больше не поет, и уезжая все время неожиданно, не говоря куда, не сообщая  когда вернется, возвращается, только ко мне.

 

Утром Ковригин разбудил оглушающей музыкой и сообщил, что я должна ехать с ним в Москву.

Он пляшет по комнате в одних шортах и встает на колени во время припева, подпевая хриплым басом и протягивает ко мне руку с бокалом чего-то густого и красного:

-Lass mich, lass mich, lass mich Dein Lakaien sein(позволь мне, позволь мне стать твоим слугой) – орет вместе с Женькой новая популярная немецкая рок-группа

 

И сразу же, без перехода кричит, перекрикивая динамики:

 

-Тебе надо встряхнуться. Посмотри на свое вечно озабоченное лицо!

 

Глядя, как я прячусь с головой под подушку, Женька уменьшает громкость. Он уже все решил и бросает мне сумку:

 

-На собирай. Скажешь своему Алексу, что тебе надо отдохнуть от него. Ну или, — Женька замирает на несколько секунд, смотрит мимо меня и выдает другую версию, -тебе надо поехать со мной на конференцию в Москву для поддержки. Ну, скажи, что я там выступаю, волнуюсь, всякую там ему одному понятную чушь. Я знаю, он отпустит и еще денег даст.

Женька радостно гогочет и намешивает очередной утренний коктейль «вечно ничего у вас нет нормального в холодильнике. Пришлось делать противную теплую «кровавую Мэри» из томатного сока и еле отыскал в шкафу бутылку водки в красивой упаковке. Вы зачем ее там держите? Дарить кому-то собирались? Не в курсе, что водка должна быть ледяной!»

 

Женька ржет, он бесит свой бесцеремонностью и да, бутылка привезена спецзаказом из России для особого случая… Но мне не хочется ссориться из-за какой-то бутылки. Женька вот только что так прекрасно сказал – мы едем в Москву!

-Дайка сюда свою «Мэри». Я протягиваю руку и делаю глоток. -Как думаешь успеем сегодня же уехать?

10. Стук колес

11. Московская экскурсия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *