Бедные немецкие дети

Утром спросила дочь почему в такую жару она надела старые джинсы и темную футболку. -У тебя же столько легких и нарядных летних платьев!

Дочь ответила, что она не может наряжаться, у них сегодня поездка к бедным детям.

Я не поняла, о чем она говорит. К каким бедным детям? Зачем? Куда?

Оказалось, что в рамках школьного проекта «Детская бедность», в течении недели дети работали с информацией по всем вопросам нарушения детских прав. Дочь, с огромными негодованием, поведала, что оказывается так много детей в мире вынуждены работать, а многие известные марки до сих пор не гнушаются детским трудом.

Показательным пунктом программы должен был стать визит в специально организованный приют для детей из семей с низким достатком. В  приюте «Arche» (Ковчег) дети не живут, а только проводят свободное время.

Дочь пришла домой не то, чтобы удивленная, а просто в шоке! Я не смогла остановить лавину немецких фраз. Всегда, когда дочь под сильным впечатлением и торопиться рассказать, её просто невозможно переключить на русский. Дальше следует мой вольный перевод.

-Мы шли к самым бедным детям Берлина, а уходя поняли, что были у самых счастливых детей в Берлине!

Удивить дочь, избалованную до такой степени, что она уже и сама не знает, чего хочет – это, скажу я вам, сильно!

-Мама, ты не представляешь, как там здорово! Я такое еще нигде не видела! В этом доме для бедных детей есть просто – ВСЁ! Это здание больше нашей школы, а внутри столько места! Там спортзал больше и круче, чем у нас, а помимо этого, зал для игр – бильярд, настольный теннис, воздушных хоккей… Там целая огромная комната, до верху наполненная шариками, где можно прыгать, в том числе с батута, который такой же, как в JumpHaus. Но я бы больше проводила времени в том зале, где можно лазить по стенам и разным подвесным штукам, ну, знаешь, как в лесу, где мы лазаем по деревьям со страховкой?

Там целая куча разных комнат: спальня для тех, кто хочет отдохнуть, библиотека, где можно почитать собакам. -Каким еще собакам? – не поняла я и переспросила на русском: -Ты имеешь в виду собак – собак? Живых?

-Ну, конечно! У них там еще и «живой уголок» есть, но эти собаки специально для чтения. Их так выдрессировали, что они внимательно слушают детей, когда те читают. Знаешь мама, не все дети любят читать просто так, а вот собакам, все с удовольствием читают. (Внимательно посмотрела на меня, понятен ли намек).

Комната, наполненная костюмами и красками – дети могут одеваться и в любое время играть в принцесс, ведьм, пиратов.

Там, мама, огромный зал, разделенный на отсеки, где можно рисовать баллончиками-спреями на стенах. Это специально для тех, кто любит граффити, добавляет с умным видом, — чтобы стены на улицах не портили своими художествами. Ты даже не поверишь, но там есть сразу все приставки и компьютерные игры и Wii U, и Nintendo, и  PlayStation и сразу со всеми популярными дисками. Комната для домашних заданий (здесь дочь закатывает глаза, видимо не самое нужное, по ее мнению, помещение, к которому, к тому же прилагаются учителя-помощники).

Дальше опять, с воодушевлением:  -У них огромная комната для занятий музыкой – любой музыкальный инструмент и можно играть в бэнде. Комната для различных поделок, столярная мастреская, девочки могут готовить… Хотя, зачем им готовить? У них бесплатный бар! Они заходят в этот бар и специально, чтобы почувствовать себя взрослыми, делают заказ бармену – Fanta, Cola, чипсы, начос… По специальному билету, который выдается каждому, кто пришел, ребенок может выбрать, что хочет на обед и ужин. Нас там тоже покормили – очень вкусно. И еще нам дали с собой каждому большую пачку вкуснейших кексов. Эти печенюшки мы съели по дороге.

Кстати, дети совсем не обязательно сидят все время в помещении. Их постоянно водят в парки, Зоопарки, театры и тд. Все бесплатно!

Дальше дочь, перешла все-таки на русский и последовал текст, удививший меня не только тем, что дочь запомнила все эти подробности, но и самим содержанием.

Таких домов для бедных детей в Берлине 6, а по всей Германии 25. Ежегодно, благодаря пожертвованиям, на оснащение этих «приютов» уходит около 9 млн Евро. Пожертвования принимают, как от частных лиц, так и от организаций. Многие известные личности, как например, игроки национальной сборной по футболу добровольно вносят значительные суммы каждый год.

Я спросила, а на сколько детей, примерно, рассчитан такой «Дом Пионеров». Дочь сразу сказала, что примерно на 130, но по факту приходят только 80-90 детей в день.

 

-А самое обидное знаешь в чем,  мама? Многие даже не знают, что у них рядом есть такое сокровище, а некоторые специально не идут потому, что как и я думают, что там грустно, бедненько, серенько и не вкусно… С каким бы я удовольствием, да и все мои одноклассники, туда ходили… Но нас, увы, не пустят. Мы для них считаемся богатыми, представляешь?

 

http://www.kinderprojekt-arche.eu/ueber-uns

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *