коричный Дед Мороз или как сделать Календарь на Рождество

Eсть в Германии милый обычай — Рождественский Календарь. Суть — маленький сюрприз на каждый день, с 1 декабря и вплоть до Рождества. Всего 24 сюрприза.

Готовый календарь продается везде и прост в обращении. Кусок празднично раскрашенного картона с небольшими окошками, за ними шоколад. На окошках цифры от 1 до 24. Цифры мелкие и запутаны для интриги. Первые пять дней детям нравится отыскивать окошки и выковыривать шоколад.

Каждый магазин и лавка на углу считает своим долгом издать календарь с неповторимым содержимым.
Календари с мудрыми цитатами
«Успех — это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма». Календари с чайными пакетиками внутри. Есть с косметикой и бижутерией. Календари с игрушками для детей и взрослых. Календари для настоящих мужчин с мини-бутылочками или 24 сортами пива. Календари для болельщиков с дверками в виде голов игроков национальной сборной, с бонусом — подписью на обороте. Говорят, что весь комплект голов уместился в одном календаре. России можно перенять опыт — отрываешь голову футболиста и уже день не зря прошел.

Каждый год я исправно покупала детям календари с шоколадками. Дети росли и я тоже развивалась — стала покупать по 2 календаря каждому — один с шоколадками, а второй с игрушками внутри. Все счастливы и на весь процесс уходило минимум времени: Купил-спрятал — 1го числа вспомнил куда спрятал и торжественно вручил детям. ВСЕ! Затраты и соотношение время-деньги стремящиеся к нулю.

В этом году совпало сразу несколько параметров неизбежно ведущих к «прекрасным идеям». Неработающие женщины, как давно замечено, часто грешат неуемным креативом. Неработающие женщины на утро после вина с шампанским и текилы обладают сверх способностями. Такие женщины могут творить чудеса в промышленных масштабах. Предсказуемый результат усилий — грандиозный скандал с домочадцами и депрессия   труженицы до следующей гениальной идеи.

Если увидев рождественский плакат «зачем Рождество без детей?» вы не нацарапали большими буквами опровержение «Зачем дети, если есть Рождество?», то одевайте фартучки, доставайте ножницы и клей — будем, делать Рождественский Календарь — 24 сюрприза!

Стоило подумать неосторожное вслух, как идею подхватила дочь и сразу призналась, что ей всегда покупные календари не нравились. Шоколад быстро надоедал, а игрушки не радовали, а расстраивали суровым минимализмом. Надо запомнить на будущее, что дети лицемерны и умеют тактично изображать радость. Ах да, я же сама из этому научила!

 

Дочь предложила простой вариант для начинающих дизайнеров Календарей. Пакетики бумажные типа «завтрак в школу». Идея позаимствована из детского журнала для будущих «Тоp Modell«. Не опростоволоситься перед рукастыми топ-моделями — дело чести, если хотите!

Первый этап — покупка пакетиков в ближайшем филиале  «Rossmann» прошел на удивление успешно. «У меня получится!», приободрилась я.

В последний день перед таинством открытия первой дверки -30 ноября, в районе обеда принялась за реализацию Мега-Проекта «Рождественский Календарь-сделай сам».

На повестке шаг первый: шоппинг, любимый шоппинг.

В магазинах нарядно и радостно. Непривычный дискомфорт от неформата задания. Найти 48 подарка размером «бутербродик в школу» кажется только на первый взгляд ерундовой задачей. В магазине игрушек на мне остановилась очередь в кассу. Я доставала и доставала из корзинки мелкие предметы. Очередь посылала недобрые флюиды, потом вызвала дополнительного продавца и покинула меня, образовав бодрую очередь у соседней кассы.

Увешаная пакетами с игрушками отправилась за сладостями. Чем проще задание, тем сложнее реализация. Эти конфеты давно надоели, те они не любят, эти недавно ели… Были бы просто «мишка на севере», пара орехов в скорлупе и мандарины в подарок чтобы уже от запаха становилось празднично. Мое детство прошло со смыслом — дотянуть Новогодний подарок до дня рождения, который в сентябре. Что нашим детям надо такое подарить чтобы прочувствовали Праздник? 

Из магазина вышла с большой упаковкой хорошего шоколада для себя и парой пакетов рождественских пряников с обязательной корицей. Муж ненавидит корицу. Зато, он будет знать, что скоро Рождество, у него двое детей, заботливая жена и в связи с этим небольшой минус на счете.

Детей уложила спать сразу. Обещала чудеса чудесные взамен на покой. Дети падкие на обещания взрослых и смирные, когда дело касается подарков. Впервые в жизни никто не просил пить, в туалет, найти давно канувшего в лету енотика, почитать и спеть странные песни. Я и так всего этого никогда не делаю, но дети не сдаются и обычно весь вечер проходит кто кого победит. Обычно побеждает усталость. Родители засыпают раньше детей.

Итак, дети притаились по комнатам, муж на корпоративе. Ничего не мешает творчеству.

Шаг второй: оформляем пакетики моделям на зависть, добрым людям на удивление

Пакетики оказались действительно для бутербродов. Бутерброды не стеснительные и нагло просвечивают через тонкую бумагу. Целью пакета не является скрыть содержимое. У нас разные цели. Я засунула в пакет по очереди то, что было рядом — пальцы, телефон и кусок газеты. Пальцы через пакет — фильм ужасов, на телефоне можно писать смс, а газетный огрызок призвал поверить фрау Меркель на выборах. Читать через пакет увлекательно и познавательно. С сожалением пришлось отложить чтение до лучших времен и опять заняться проектом. Чтобы никто не разгадал тайну содержимого, пришлось полчаса резать из подручных материалов кусочки бумаги и прокладывать стенки изнутри. Пакеты получились повышенной комфортности, со свето- и теплоизоляцией.

Пакеты начали раздражать и изматывать уже с момента предательского эксгибиционизма. Теперь их еще предстояло индивидуально украсить и наклеить цифры от 1 до 24. Первые пять пакетов могу отдать на выставку: чудо художественного промысла малых народов Севера. Потом все надоело и в ход пошли наклейки колокольчики-елочки. Когда на 39 пакете закончились и наклейки, стала рисовать то новогодний салют, то огромную снежинку. На последних пакетах хилая снежинка попадает под залп новогоднего салюта.

В итоге, вот они, 48 красавца, улучшенной планировки с изысканным дизайном в стилях от поп-арт до полного арт-хаус (умирающая в бомбежке снежинка). По международной классификации пакетов для бутербродов мои будут возглавлять категорию «новогодний эксклюзив для панков».

Шаг третий: создаем контент

Купленное и спрятанное до вечера добро вышло из шкафа. Сумки, в отличие от пакетов, не торопятся поделиться тайной где что лежит. Я без лишних церемоний опрокинула содержимое на семейное ложе. Ложе мягкое и большое, удобно перекладывать презенты «Пасьянс Косынка 48 раз».

Дальше, с короткими перерывами на обмороки и перекуры, закипела работа мануфактуры гномов. Передавать смысл работы не буду, ибо память жалостлива и бережет нас от страшных воспоминаний. По какому-то изобретенному в коме порядку, в пакетики были распиханы все дары и, венцом творения, сверху пряники с корицей. 

Если бы кто-то, например, имеющийся в теоретическом наличии муж, пришел в тот момент домой, то застал бы картину абстрактного характера, но вполне  рождественскую. Мать и жена лежит на кровати, а вокруг пакетики-пакетики-пакетики. Веет корицей и Рождество может наступать!

Как говорит мой сын, рассказывая историю про мальчика в садике не добежавшего до туалета. «Все над ним смеялись, а я не смеялся!» и добавляет после паузы «потому, что не видел».

Муж НЕ видел и никогда не узнает что значит предвкушение праздника. Тем более, что из-за богатого винного амбре, пришедшего вместе с мужем, запах пряничков с корицей прошел абсолютно незамеченным.

К приходу мужа, все пакетики стояли аккуратно, по углам. Задумка из журнала для бесчеловечных моделей, — развесить пакетики на шнурке оказалась не под силу даже сверхженщине в креативном трансе. Подаркам нашлось место на полу. Разложила 48 детища  по углам, зажгла гирлянды, потушила свет и села любоваться. За этим занятием и застал меня муж. Погладил по голове и сказал: «Скучаешь? Я думал ты спишь давно…»

Утром дети вскочили с петухами. Начали искать пакетик Номер 1. Несмотря на то, что мозг требовал литр кофе, а в пижаме было очень прохладно, удалось получить позитивные эмоции. Дети сразу же подрались из-за «не дам тебе потрогать мой подарок» и «у нее шоколадка больше». Но самый главный позитив случился там, где его не ждали. В разгар детской потасовки из нашей спальни раздался вопль. Можно было бы подумать, что это муж, но он обычно тихий и воспитанный. Вслед за воплем послышался звук падающего тела и что-то издали похожее на мат. Если бы в спальне был камин, я бы пошла здороваться с Санта Клаусом. Дети бесстрашные и глупые — ничего не боятся. Они обещали додраться потом и побежали в комнату. Я за ними. Муж стоял в центре спальни, потрясал кулаком и судорожно скидывал одеяла с постели. Так имеет право вести себя только человек, встретивший в кровати паука. Я закричала и хотела забиться в истерике. Муж куда-то тыкал пальцем и призывал меня к ответу. Обвинять меня в пауках глупость, поэтому я долго не понимала, чего от меня хотят.

На простыне, в верхней части постели красовалось огромное пятно. Огромное пятно коричневого цвета. Муж подталкивал меня к пятну и спрашивал одно и то же «это что такое? Это что такое? Это что такое?» Сын залез в пятно, мы зажмурились, а он закричал «шоколад! папа съел большой шоколад прямо в постели! Можно мне тоже?»

После открытия состава пятна муж не хотел успокаиваться, бросал постель на пол и продолжал орать «это что такое? А это что такое?» Я говорю, «это все шоколад. Что не понятно?» Бывает же человек не хочет очевидное воспринимать. «Откуда шоколад? Почему шоколад в моей постели?» Сразу ему подавай виноватого: «Кто положил шоколад ко мне в постель?  Как это понимать?» «Это праздник скоро», сказала я и спрятала в кулачок скукоженный золотой фантик от своих любимых конфет, а про себя подумала, что хорошо, что муж всю ночь конфетку, а не пряничек с корицей давил. Если бы пряничек, то точно разводом бы дело кончилось.

Ну так вот, есть в Германии прекрасный обычай — Рождественские Календари. Я на следующий год три Календаря сделаю, теперь знаю как. Один подарю мужу — выложу на кровати «happy xmas» в виде большого сердца. Только пока не знаю сколько надо для этого пряничков с корицей купить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *