Пир во время Уфы.

Пир во время Уфы

Когда муж купил пилу (мужчины так иногда делают, чтобы чувствовать себя уверенно в случае ремонта), он заявил что теперь у него пилы две и посмотрел с вызовом в мою сторону. Он не считает меня легким и жизнерадостным человеком. Зря, между прочим.

Я в Уфе несколько дней, а уже запомнилась окружающим человеком, способным радоваться по любому поводу. А, если честно, то дело даже не во мне. Уфа не может оставить никого равнодушным. Особенно, если вы с визитом из Европы и тем более, если давно не были на Родине.

По предыдущим постам вы видели, что я искренне пыталась найти и опорочить, но кроме детско-юношеского центра „Мечта“ за решеткой никакого больше глубинного символизма и печального подтекста не обнаружила. Мустай Карим, Салават Юлаев, хоккей и остальные символы республики пускай и дальше почуют на лаврах. Там так много святого, что даже и поминать всуе не буду.

Расскажу о главном — о том, чего не могу понять. Интрига отчего и почему так происходит останется для всех загадкой со многими неизвестными, как например: Зачем мне сказали готовить печень, когда готовиться надо было целиком, всем телом? Какой орган отвечает за удивление и как его тренировать?
Если коротко, то в Уфе везде рестораны, а там где не рестораны, там комплексы строящегося элитного жилья (причем уже заранее распроданного). Вообщем дело обстоит так — все едят, пьют, приобретают немного грязные, но дорогие машины, скупают недвижимость, строят коттеджи. При населении города в 1.3 млн человек я, конечно, не смогла опросить всех участников удивительной жизни, но постаралась. Мои друзья и знакомые, — это бывшие одноклассники, одногруппники, друзья друзей, друзья родственников и т.д. Правила 6 рукопожатий в Уфе не работают, потому, что их здесь всего два — твой друг уже знает всех остальных нужных и не очень нужных тебе людей. Ну так вот, выходит, что мои друзья и их друзья, все знают одних и тех же богатых людей в городе Уфе. Их, как я понимаю, человек 10 и все о них говорят, передают дальше легенды, как горожанин К. опять открыл очередной ресторан. Помимо тех нескольких, наверное, действительно очень уважаемых людей, есть еще несколько десяткой людей с деньгами. Про них тоже говорят, но уже с меньшим энтузиазмом. Все остальные честно заявляют, что денег нет, но есть долги, кредиты и постоянная жизненная неудовлетворенность чужими богатствами. Что делают люди у которых нет денег? Все правильно — много работают, экономят, вкладывают, знают слова диверсификация, сбалансированность и даже стабильность. В отличие от Германии в Уфе по какой-то неуловимой схеме, люди у которых нет денег идут в ресторан, сразу из ресторана отправляются покупать машину и квартиру в кредит, потом опять в ресторан — отмечать машину и квартиру. Да и мало ли в стране праздников? Вчера отмечали день почтового работника, до этого всемирный день поцелуев, а до этого, как сейчас помню, день бикини (который купальник на красивом женском теле, что само по себе праздник и повод).

Помимо этого остался невыясненным вопрос: по какому такому праву Берлин считает себя гастрономической столицей? При этом не уточняется столицей чего? Видимо, Бранденбурга. Только там приходится ездить на машине в поисках общепита и в итоге находится-таки ресторан с пережаренной картошкой или картофелем фри — гарнир на выбор к незабвенной сосиске. В Берлине выбор огромен — как раз из всех ресторанов Берлина может быть наберется на одно меню в среднестатистическом ресторане Уфы. Меню уфимских ресторанов не поддается описанию. Да что там описанию? — прочтению не поддаются! Где-то на странице 145 на картинке что-то яркое и называется печень кролика в остром соусе, дю-диньг с лягушачьими лапками, салат из медузы, бычьи яйца, присыпанные кальмарами, зирой и копченными угрями. Я еще не дочитала ни одного меню до конца — заканчиваются силы удивляться и приходится брать салат из помидор, чтобы перестать волноваться. А, чуть не забыла, еще обожаю жульены всех стран мира. Все остальное пока только пытаюсь осознать. Почему в итальянском ресторане ловко идет торговля роллами, а в японском ресторане подают крем-брюле я расскажу вам когда отойду от божественного вкуса селедки под шубой из китайского ресторана.
Отдельным параграфом начинаю повествование про дизайн ресторанов. Никакие Дубаи-Сингапуры, Бали и тем более Шри-Ланки (про Европу вообще молчу), не сравнятся по разнообразию дизайна и богатству декораций. Здесь вам „тысяча и одна ночь“, мини Венеция, лофты — рестораны с бассейнами на крышах, набережная в уютных барах, загородные фазенды с паладинами, несколькими залами на любой вкус и воспитание. Повсюду лебеди, павлины — все живые и веселые, и много других животных красиво декорированных едой и напитками уже в качестве интерьера.

В любой хлебосольной Уфе найдется пара недостатков и хотя бы один пьяный блогер с фотоаппаратом под видом телефона. Я не претендую на звание блогера, но мысли трезвые все реже и реже, а фотоаппарат у меня есть и даже с функцией автопортрета, (которая мне все больше кажется дефектной. Но не бывают же на самом деле такие утлые линии скул и подбородка! У вас не так?). Так вот, в предыдущих зарисовках с полей или с полян, как просили называть этот кулинарный беспредел местные гурманы, меня задобрили ичпычмаками, губадией и уж совсем сказочным по вкусу супу без бульона „Элеш“ (подается в виде конструктора — каждый компонент отдельно. профаны и не подлинные башкиры делают элеш из говядины, забыв, что только лошадь в виде конины может придать супу тот самый истинный вкус вольных просторов. Суп можно залить специальным варевом или продолжать пить бульон из чашки, удивляясь наваристости местного чая). Почему-то в состав для супа входит, так любимый башкирами, творог в виде неожиданного белого шарика среди зелени. Мне сказали, что это обычные сычужные ферменты. Я, как всегда, испугалась своей пропасти в химическом образовании и промолчала, хотя было очень интересно узнать больше о жизни ферментов, да и о твороге в супе тоже. Как видно по фото, я честно пыталась что-то сделать или, наоборот, чего-то не делать, но салат „Башкирская русалочка“, понятие сюрреалистичное, как и моя талия, уже не смог исправить неизбежное. Следом за русалочкой, началась дегустация блюд местной кухни с тарелок друзей и просто хороших знакомых. Никто не обижался и даже хотели заказать мне добавки на свои тарелки.
Если меня и дальше кормить в бесперебойном режиме, я буду писать только о продуктах питания, а хотелось рассказать о плачевном состоянии экономики в стране, дураках и дорогах. Варламов в Уфу приезжали и с такой богатой поклажей гадостей уехал. Не позавидуешь человеку, не был, видимо, в ресторанах города и друзей у него нет. У меня друзей тоже мало было, пока не начала пить и есть, как нормальный человек, а не какой-то там бютиблогер, измученный сельдереем. Ну кто сможет отказаться от бальЫша в пользу сельдерея? Так я плавно перехожу на тему дураков и дорог.
О них в следующем выпуске рецептов

Сеть ресторанов национальной кухни @ Зур Нэнэйка

На изображении может находиться: текст
На изображении может находиться: еда

 

Пир во время Уфы3

На самом деле, к Уфе у меня всего две претензии — дворы и подъезды (только учтите, что я еще не посещала районные поликлиники и учреждения с предостерегающими аббревиатурами ЖКХ и СОБЕС). Еще у меня есть претензии к ценам на детские карусели в парке, но ругаться матом я буду в отдельном посте.
Итак, подъезды. Откуда этот запах? Что происходит с людьми, когда они остаются один на один со своим подъездом?Здесь все так плохо, что вот просто совсем плохо и нечего даже добавить, кроме надушенного ароматом местного подъезда платка (вам тоже кажется, что НТП заставляет себя ждать, как беременная невеста женихов? Где обещанные 4D технологии? Где передача на расстоянии вкусов и запахов? Доколе будем смотреть Инстаграмм лишь подозревая о вкусе кыстыбый с пшеной кашей?) Видите, это я опять на еду отвлекаюсь, блогер, мать его, от бога, из жизни беляшей!

Сегодня ходила в родной двор. Там за 20 лет ничего не изменилось, только Булочная на углу теперь называется ХОУМ-КРЕДИТ БАНК, (мой папа держит там свои пенсионные миллионы и я бы тоже доверила деньгохранилищу, которое, бережет вклады клиентов, отказывая себе даже в реконструкции). Внутри не была, может быть, прием и выдача наличных населению происходит все с тех же деревянных прилавков с крошками от любимых саек за 10 копеек. Сам двор оказался на удивление чистым и просторным, — зеленым оказался двор!, а это, по моим наблюдениям, большая роскошь в здешних широтах. Оказалось, что мои бывшие соседи оказались революционерами — написали листовки и даже вышли спонтанно на митинг (кто в защиту двора, а кто просто подраться — типичная для революции ситуация). В итоге отстояли две хоккейные площадки и не дали местным капиталистам построить в центре двора очередной элитный комплекс. В коробках этих хоккейных и в мое детство никто не играл, а теперь, когда там дыр больше чем забора, там и подавно никого нет, кроме неизвестного, приличного на спортивный костюм, мужчины в наушниках, бегающего по кругу.
За двор детства я очень рада! Но не всем так повезло с соседями и по новому адресу моих родителей вместо двора стоянка автомобилей. Машинам во дворах Уфы вообще хорошо, уютно и только дети на самокатах немного удручают своим хаотичным поведением. Еще во дворах много бездомных кошек, но они и в мою бытность тоже плодились и размножались несмотря на детей и прочие катаклизмы.
На фото про то, как бороться со злостными неплательщиками коммунальных счетов (скоро снова на плакатах города: позор пьянице и дебоширу Горбункову С.С.(с)), а так же, тайны „Союз Печати“: в центре города подпольная продажа Газет и Журналов. Что читает город и есть ли жизнь за пределами Интернета можно узнать у пенсионеров из сквера по-соседству.
В следующем выпуске „нашего Городка“ про серенады под балконом и куда пойти в жару, если ты вдруг в Уфе, а купальник стал на размер меньше

На изображении может находиться: автомобиль, небо и на улицеНа изображении может находиться: растение, дерево, небо, дом и на улице
На изображении может находиться: дерево, небо, трава, растение, на улице и природаНет описания фото.
На изображении может находиться: автомобиль и на улице
Пир во время Уфы 4

На фото со стороны улицы видно, что не зря вырубили сирень под балконами. Малые общественные организации и бутики пустили корни, расцвели разноцветными заплатками на поникших было хрущовках. Собор русских Башкортостана (интересно, чем занимаются меньшинства в республике и в каком часу соборные песнопения), ателье „Волшебница“ (или „Тылсымсы“ — более действенный вариант для магии), магазин „Серебро“ (напротив магазин „Рубин“ и „Алмаз“ — наглядная демонстрация доверия населения к правительству и курсу рубля), следом Дом Моды и Красоты (имени моего балкона прямо над ним). Никак не ожидала от обычного дома номер 4 такого апгрейда. Бутик нижнего белья „Вишенка“ вишенкой на торте завершает ассортимент товаров для женщин от отдельно взятого дома. Помните Антонов гулял по Абрикосовым и Виноградным, а я пройдусь по 50 летия Октября и погрущу у „Вишенки“ сама только знаю о чем. Зато! Зато в соседнем доме подстричь волосы можно всего за 250 рублей (около 3 Евро), что я и сделала, невзирая на труднодоступность. Но что нам решетки, если речь идет о красоте и поднятия семейной экономики. Волосы, в отличие от моих гастрономических пристрастий весьма неприхотливы. В Берлине моя стрижка, под названием „сделайте немного короче“ стоит 25 Евро. Рассказала модным людям из Уфы про такую удивительную разницу в цене, но не качестве и всех удивила. Никто не знал, что есть такие цены и ходят подстригаться, ну хотя бы, за 1500 рублей (20 Евро). Кстати, в Берлине тоже есть салоны, где за 200 Евро только стакан воды принесут. Разница в атмосфере! — скажете Вы, а я не буду спорить. Кофе с плюшкой попить, что в Уфе, что в Берлине стоит почти одинаково — около 500 рублей, умножаем на 5 раз в день и получаем ответ на вопрос зачем мужу ходить на работу, но пока не знаем какие возможности личностного роста ожидают меня и есть ли в „Вишенке“ одежда для дам с распухшей S-чкой.
@ Oufa, Bashkortostan, Russia

Нет описания фото.На изображении может находиться: дерево, автомобиль и на улице
На изображении может находиться: на улицеНа изображении может находиться: один или несколько человек и на улицеНа изображении может находиться: дерево, ночь и на улице

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *