ПМЖ в Германии

Ко мне всё чаще обращаются друзья и знакомые, читатели моего блога. Как уехать в Германию? Какие есть возможности для эмиграции? С какими проблемами сталкиваются люди, переехавшие в Германию в уже зрелом возрасте? Какой бизнес самый перспективный? Чем можно заниматься в Германии, не владея языком? Как быть с детьми? Как быстро происходит адаптация? Как чувствуют себя дети в немецкой школе в первое время, без языка? Как найти кружки и продолжить то, чем занимались в России (танцы, художественная школа, борьба и т.д.). Как и где пересдать на права? Где лучше снять или купить квартиру?

Я  стараюсь отвечать на вопросы или советую к кому обратиться по той или иной теме. За 20 лет в Германии я привыкла делиться опытом и по возможности помогать соотечественникам. Мне кажется, что людей, которые уехали сами и готовы помочь другим, на самом деле очень много. Спрашивайте, задавайте вопросы на форумах, вступайте в группы.  Просто не мечтайте, а начинайте действовать!

Примеров успешной эмиграции много. У меня есть друзья, готовые поделиться опытом недавнего переезда в Германию. Они также оказывают  активную консалтинговую помощь в этом вопросе с поддержкой и в партнёрстве с опытными адвокатами.

Я стараюсь всегда максимально честно и объективно рассказать о своем личном опыте. Но всегда ли ожидаемая картинка соответствует действительности? Вы точно знаете зачем хотите эмигрировать?

Нередко люди плохо представляют себе жизнь за границей и судят по своим туристическим поездкам, по рассказам других, складывая свое мнение из субъективных факторов. В любой стране, в любом обществе можно найти черное и белое. Я сторонник видеть больше плюсов в жизни за рубежом, но не у всех нас совпадают представления о жизни. Я встречала реальных людей, которые аргументировали свою нелюбовь к Германии, связанную с тем, что в Германии не в каждом кафе есть интернет и сервисное обслуживание во многих отраслях отстает от России. Меня такой подход всегда очень удивляет. Здесь не должно быть все идеально! Решите, что важно для вас! Поставьте на разные чаши весов – стабильность, здравоохранение, общую доброжелательность, ухоженную старость, счастливое детство, свободу самовыражения, пунктуальность и обязательность, чистоту в подъездах и во дворах и те факты, которые важны для вас. Что это будет? Интернет? Дети должны уже в садике учиться писать и считать?  Немцы оказались не самые раздушевные ребята? Все-таки, есть мусор на улицах, а к врачам долго ждать очереди?В Европе много геев? Что еще?

Кому-то просто не хочется выходить из «зоны комфорта» и, в итоге, перевешивает привычный уклад жизни. Любой переезд, даже в соседний район – это уже стресс и смена устоявшейся парадигмы. Переехать за рубеж хотят многие, но не все хорошо представляют себе с чем им придется столкнуться, помимо смены дислокации и привычной среды обитания, сколько понадобится денег, сил, проб и ошибок, сколько всего придется учить с нуля или переучиваться заново. Даже немецкий менталитет, импонирующий на расстоянии, для многих оказывается на поверку недостаточно симпатичным при ближайшем рассмотрении. Переезд в другую страну, с семьей, без языка и четких представлений о масштабах предстоящих трудностей – сильный поступок, решительный!

Попасть в Германию если ты не потомственный немец или еврей  непросто. При наличии достаточных средств можно подумать об открытии своего бизнеса в Германии. Для этого существует много критериев, сложных, но выполнимых. Конечно, для женщин все еще существует возможность выйти замуж за немца. Но это не всегда история с хорошим концом. (Про это я пишу подробно в своем блоге в рубрике «Почему немецкий муж»).

Если ты молод и владеешь языком, то можно поступить в любой немецкий ВУЗ и учиться в нем бесплатно. Единственные расходы будут по оплате проживания. Вероятность остаться после учебы велика и пока я не знаю ни одного случая, чтобы у кого-то из получивших здесь образование не получилось устроиться на работу и остаться.

Специалисты и квалифицированные работники разных специальностей приезжают по приглашению немецких фирм, но найти и убедить немецкую компанию в своей «нужности» тоже не просто. Не просто, но возможно!

В каждом конкретном случае надо выбирать самый оптимальный вариант и последовательно добиваться поставленной цели. Я уверена, что если есть желание, определенная доля упорства и небольшой начальный капитал – решение всегда можно найти.

Хочу сразу предупредить, что все нелегальные способы остаться в Германии –  плохая идея. Может повезти и разрешение на проживание не проверят ни разу, но нелегалы лишают себя основных преимуществ полноправной жизни в немецком обществе.

Не последнюю очередь в выборе страны проживания играют социальные пособия. В Германии они одни из самых высоких в Европе. На одного человека приходится около 400 Евро, оплачивается жилье и медицинские страховки. Для получателей пособия существуют специальные преимущества при покупке проездных, билетов в кино, на экскурсии и тд. Я никого не агитирую приезжать на немецкий социал – это было бы нечестно по отношению к немецкому обществу. Но, на крайний случай, когда по каким-то причинам не сложилось с работой и пока не найдется новая – это  надежная страховка и ощущение внутреннего покоя, что семья не останется на улице, дети будут продолжать учиться и любая немецкая клиника окажет бесплатную медицинскую помощь.  Помимо этого, не зависимо от зарплаты, статуса, национальности и других факторов, ЛЮБОЙ, легально находящийся на территории Германии ребенок получает так называемые «детские деньги» — приблизительно 200 Евро на ребенка. Нелегальные товарищи лишают себя всех этих преимуществ. Даже через много лет проживания без легального статуса не дают никаких оснований на получение привилегий в получении ПМЖ. Напротив, при наличии работы и в зависимости от зарплаты, ПМЖ можно получить уже через 2 года.

Из разговора с одним из друзей:

«Конечно, остается единственная возможность — надеяться, что дети поступят в какой-то европейский ВУЗ. Сейчас надо вкладывать все силы, чтобы они хорошо учились и учили языки. Скорее всего, мне будет по карману оплачивать их содержание во время учебы в Европе… А как быть нам? Жить вдали от детей? Понимать, что вот эти серые будни без стабильности, без надежной медицины и перспектив — это всё, что остается до конца дней? Если детям удастся остаться в Европе — наша главная мечта, то, как мы сможем видеться с ними постоянно? Как часто мы сможем навещать внуков? Смогут и захотят наши дети навещать нас в российской глубинке вместо того, чтобы ездить по всему миру?»

Нет, это не единственная возможность! Ребята, откройте глаза, смотрите, ищите решения и что-нибудь обязательно найдется. Можно всю жизнь сетовать на то, что не повезло, а можно попробовать и изменить судьбу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *