Почему (не) «чешется» образование в Германии

У меня дома несколько шампуней от вшей. Дочь – жертва моббинга, отказывается ходить к психотерапевту и уже год не справляется с ночной болью в спине. Учителя гимназии не считают своим долгом донести знания до детей. Вся система обучения построена на «спасение утопающего – дело рук самого утопающего». Одна из самых крутых в мире стран в прямом и переносном смысле завшивела от неразрешенных проблем в системе школьного образования.

 

Когда про вши услышала впервые, дочь училась в четвертом классе. Школа обычная, в хорошем районе. Без засилья беженцев, и даже без превалирующего контингента с миграционным прошлым. Дочь принесла домой памятку «Внимание родителей! В школе свирепствуют вши! Всем провести осмотр детей и пораженных оставить дома до полного уничтожения насекомых. К урокам будут допускаться дети, предоставившие расписки от родителей о принятых мерах». Я не могла поверить своим глазам. Что мы, дети из СССР, знали про вшей? Бедность? Война? Лагеря? Больные животные? Вшивая интеллигенция, — говорили, когда хотели обидеть людей умственного труда. Что еще? Представить себе вшивого ребенка в обычной школе – ЧП городского масштаба. Или это только мои воспоминания? У кого-то в детстве были вши?

 

Настоящее время, наши почти немецкие дети. Разговариваю с одной из немецких мам, пытаюсь не падать в обморок от ее реакции. Чтобы вы лучше понимали, «jammern» (ныть, причитать и жаловаться) главная немецкая национальная черта, далеко опередившая пунктуальность и очень сомнительную чистоплотность. Немцы готовы часами стенать по поводу плохой погоды (до сих пор не знаю какая погода их устраивает), проехавшего не в том направлении велосипедиста, не правильно паркующегося автомобиля, громких соседей, нерадивых почтальонов и тд. и тп. Родительские инициативы в школе создают активные ячейки и заваливают WhatsApp чаты возмущенными сообщениями о слишком много или слишком мало заданий на дом, брать в поход две или три пары штанов – темы и обсуждения – милое очарование скучающей в сытости буржуазии. И вот, эти самые немцы, ВООБЩЕ НИКАК не реагируют на такую «мелкую» проблемку, как вши в школе. Ни одного сообщения в чате, ни одного ноющего немца.

 

Так вот, диалог с одной из немецких мам – я, типа, -Караул, Что делать? Как такое может быть???? И спокойный ответ с легким налетом превосходства надо мной, истеричкой: «Ну, что тут такого? Подумаешь, вши! Конечно, неприятно и времени много занимает вычесывать, но это же совсем неопасно! К тому же, как ты, наверное, знаешь как часто и как далеко разъезжаются дети на каникулы? Вши – это меньшее из того, что можно там подхватить. Да, вот, давай спросим хотя бы Нильду!» К нам приближается своей танцующей походкой милейшая бразильская мама девочки из параллельного класса. У Нильды, все, как положено – не спутаешь с другими мамами — роскошная копна кудрявых черных волос, всегда в хорошем настроении и если где-то музыка играет, начинает ритмично двигаться в такт. Мое представление о бразильцах таким образом не только подкрепляется, но и получает дополнительные плюс-пункты на фоне «знойных» немецких женщин. Нильда подходит к нам, и я повторяю ей свой «ужас-ужас» вопрос про вшей? Она, не переставая смеяться, обнимает меня: «Не может быть, что тебя это расстраивает! У нас, в Бразилии, нет ребенка, да и взрослого редко встретишь, чтобы время от времени не страдали от вшей.!» Я делаю большие глаза. «Наш климат привлекает людей и животных. Жарко, повышенная влажность — идеальные условия для живности! В Бразилии никому не придет в голову переживать по такому поводу». (В Бразилии, блин, в БРАЗИЛИИ!) Разве мы в Бразилии? Тогда настаиваю на море и солнце и готова снять вопрос с повестки дня… А пока мы, все-таки, в Германии!

И отвечаю на следующий Нильдин вопрос: Чего хочу я? И почему бы просто не радоваться жизни и съесть сосиску в успокоение.  Наверное, хочу, чтобы в Германии не было бразильских норм по гигиене в общественных детских заведениях.

 

Рассказала про вшей своим родителям. Они не верят и говорят, что я чего- то не так поняла, такого не может быть и я, все-таки, зря так уверена в своем немецком. В немецком я не уверена, а во вшах точно! Вот, спросите меня и я даже ночью отвечу, как выглядят личинки и чем они отличаются от перхоти.

 

Сына отдали в частную школу. Не из-за вшей. Много других причин. Если интересно, прочитайте здесь. Уже в первом классе появилось объявления «Läusealarm» («Сигнал тревоги о нашествии вшей») – одиноко висящая бумажка на входе в школу. В частной школе даже не просили проверить детей и уж точно не угрожали не пускать на урок в случае обнаружения противника. В классе сына появилось много на лысо причесанных мальчиков и несколько грустных девочек в тугих косичках. До сих пор не знаю миновала ли опасность и мою всем домочадцам голову профилактическими средствами от педикулеза. Может быть я сумасшедшая или я тот самый немец, какбэ помешанный на чистоте? В первый раз я провела зачистку территории квартиры всеми средствами – керосинами, кипячением всех игрушек, подушек, расчесок и членов семьи. Теперь просто мою голову шампунем и надеюсь на лучшее. Бразилия, так Бразилия!

 

Про моббинг, как данность террора взаимоотношений в немецкой школе, почему молчат учителя и что делать, когда вместо учебы надо постараться выжить…  в следующей серии.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *