Про Москву

Я не смогла полюбить этот город…

Не хочу обижать чувство москвичей, да и странно было бы им на меня, провинциалку, обижаться. Для них – это их город, их с детства любимые места, друзья, воспоминания. Для меня, этот город такой, каким я запомнила его с поездок в детстве, каким видела, мельком, проездом из Германии в родную Уфу и в котором случилось поработать целый год в 2010. Я уже писала о своих впечатлениях тогда. Москва в чем-то изменилась, но в основном осталась прежней – мясорубкой, шоу, городом контрастов, мегаполисом, высасывающем соки  из своих жителей и из всех российских регионов, городом, в котором я бы никогда не смогла жить.

В этот раз я летела в Москву готовая и жаждущая приятно удивляться. Друзья-москвичи, берлинские подруги недавно были, даже муж – все отметили какие-то чудеса: «преображения столицы», «невероятную красоту», чистоту, роскошь, богатство выбора, комфорт и тд. А у меня в Москве есть с кем радостно увидеться, давно откладываемое обследование для возможной, повторной операции на глаза и, конечно, не последний пункт программы – красота уже не Москвы, а моя личная, с годами все менее надежная.

 

Итак, не художественно, зато по горячим следам впечатлений:

Аэропорт Внуково встретил достойно. Очередь на паспортный контроль быстро и без толкучки, мне впервые пожелали хорошего дня и сказали «добро пожаловать!» Для сравнения,  в Берлине, печально известным своим недостроенным аэропортом, практически, призрачным «летучим голландцем», на обратном пути стояли 40 минут.

На выходе из Внуково меня встречали, но тот же Яндекс-такси без проблем забирает из аэропорта и довозит куда угодно по заранее известной цене. Очень удобно и совершенно недорого.

 

Таксист, на мой вопрос, как ему Москва сказал, что за 19 лет, что он здесь живет, все стало намного хуже. Но зачем слушать таксиста? Он и в Берлине расскажет вам про ужасы нашего городка. Это интересное, но не самое компетентное мнение. -Какие стали люди? Спрашивала я у любого встречного – продавца, врача, менеджера, студентку. Мнения разделились на «ссучились окончательно», до приятного мне и, наверное, наиболее объективного «это очень индивидуально, зависит от человека и его круга общения». То есть, как и везде! Мне же показалось, что люди стали улыбчивее и более открытые.

Отель оказался более, чем забавным и про него есть уже подробное видео в моей ленте. Если коротко, то перед огромным пятизвездочным отелем в самом центре Москвы стоит будка –  это пропускной пункт, где проверяют правомочность входа в отель –  строго по спискам брони, а впоследствии по карточкам отеля. Если с вами сопровождающий, то еще не факт, что его пропустят. На рецепции не подошел обычный загранпаспорт и потребовали внутренний российский или немецкий. Чем не устроил загранпаспорт, по которому объездила весь мир объяснить затруднились, но шепотом сообщили, что отель под патронажем администрации Президента и так положено! Совершенно случайно в этот раз у меня был с собой внутренний российский паспорт (друг предупредил, что может понадобиться для обследования в клинике). Паспорт на другую фамилию и без прописки (снята с учета 20 лет назад), но устроил девушек на рецепции. Отель Президент, – для тех, кому надоели бутик-отели и хочется чего-то эдакого! Уровень сервиса очень неплохой (если забудем про будку на входе), номера просторные и чистые, вид из окна потрясающий, а завтрак в ресторане под песни тех самых лет, когда построили отель, легко погружает в не такое далекое, но уже наше прошлое – года 70-80. Помните партийные съезды, коридоры власти, красные дорожки и тд. Вот, прямо, так! На завтрак очень неплохо приготовленные каши – гречка, пшеная с тыквой, сырники, блины и тд. Овощи и фрукты, правда, пластмассовые, но и в солнечной Италии так бывало в отелях, так что, за это строго судить не будем.

Удивительные люди за завтраком. Дамы в вечерних платьях и белых отельных тапочках.  Мужчины неказистые, приземистые и без шеи, – я таких называю «картофельный тип». У таких мужчин особенно ярко выражен властный взгляд, вечное недовольство происходящим, пока не принесли пиво.  Матерок в адрес спутницы, той самой, в вечернем платье, считается за норму поведения.

 

День 1.

На этот день была запланированная глазная клиника. Добрые знакомые предлагали  ехать к проверенным специалистам, но куда-то за МКАД. Мне было лень и жаль времени, поэтому решила выбрать самый ближний вариант с хорошими отзывами в интернете. Клиника «Эксимер», на Марксисткой 3.  От отеля до клиники всего пара километров, на авто 15 минут и столько же на метро. Решили проехать на метро, чтобы заодно и посмотреть, как оно там. В метро тоже все отлично – чисто, по расписанию, есть где сесть. Люди в метро обычные – не гламурные, конечно, но и не сказать, что бедолаги. Люди, как люди. Опять-таки, в Берлине теперь в метро намного хуже с компанией в пути – беженцы, иногда «ароматные» бомжи и тд. В Москве, мне показалось, следят за теми, кто проходит по турникету, а подозрительных по виду и запаху товарищей отлавливают еще на подходах.

Зачем-то снимала на видео выныривающий из темной норы поезд. Фильм достойный братьев Люмьер «Прибытие поезда», но приятно и непривычно, что люди, попадающие в камеру на делают бармалейские лица и не вопят про их личные границы и защиту частной жизни. Не знают пока, наверное, что такое есть.

Про клинику «Эксимер» кратко. Сделали обследование на 6-7 разных аппаратах. Капали в глаза, еще капали и еще обследовали. На все вместе ушло часа 3 и всего 3000 рублей, что около 50 евро. Вердикт оказался не утешительным. Зрение стало хуже, чем я догадывалась, а повторную операцию LASIK делать не рекомендуют, так как надрез роговицы уже был и делать новый рискованно. Предложили вместо операции имплантат – встроить в глаз линзу. Такое вмешательство хорошо тем, что обратимо – линзу можно снять. Такая линза убирает дальнозоркость и заодно препятствует развитию близорукости. Плохо в таком вмешательстве – достаточно большое количество осложнений и цена в три раза дороже LASIK (но опять-таки в три раза дешевле, чем в Германии).  Это, опережая вопрос, почему вообще Россия, а не Германия. К тому же, 20 лет назад делала операцию в России, в институте глазных болезней Федорова в Питере – на тот момент единственного квалифицированного института по таким операциям и осталась более чем довольна. За годы в Германии видела достаточно  работ местных офтальмологов и до сих пор убеждена, что какие-то виды операций в России делают лучше и намного дешевле. Муж отговаривал и резонно посчитал, что с перелетом, отелями, ресторанами операция в Берлине на то и выйдет…. Но, меня сложно переубедить.

В клинике «Эксимер» предупредили, что для того, чтобы как можно скорее заказать линзы по моим параметрам, им нужно получить от меня предоплату 50 % от 250 тыс рублей (25тыс рублей около 3500 Euro). Я сказала, что должна подумать, а когда надумаю, сразу переведу деньги на счет. Не ожидала, что такие обычные слова внесут переполох в отлаженный ритм клиники. «У нас так не делают! Вы должны сами принести деньги!» Я удивлялась и не понимала почему. «Мы так работаем». Тогда я спросила может ли мой знакомый занести деньги на днях, но и тут получила ответ, что договор составлен со мной и никто, даже по доверенности не имеет права приносить деньги за меня. (!?) Вызывали каких-то начальников, бухгалтеров и после долгого обсуждения ткнули пальцем в реквизиты, указанные на бланке договора и разрешили перевести деньги на счет, но при этом не выглядели так, что уверены в успехе такой трансакции. Я пожала плечами и пообещала связаться с ними в скором будущем.

На самом деле, связалась я с одной подругой, а та со своей подругой и так, путем семи рукопожатий, посоветовали мне получить второе мнение, ибо  «многие клиники в Москве грешат коммерческим интересом и не всегда то, что они советуют соответствует истине, к тому же, «Кто же ходит в клинику без предварительного звонка? Разве можно без знакомства?»  Теперь, мой путь снова лежит в иррационально любимый Питер, туда, где уже однажды меня оперировали, но теперь уже по знакомству, по звоночку «кому надо». Потом расскажу, чем дело кончилось.

Рассказывая про клиники и любые мед учреждения в России не могу не вспомнить про удивительное явление российского быта – бахилы! Мне кажется, что у России есть все шансы стать Страной бахил. Нет, Страной Модных Бахил! Оставим ненадолго тему экологии и стремление стран Старого Света вообще отказаться от пластика, (с января вводится запрет даже на пластиковые пакеты). Про существование бахил в Европе никому не известно – просто моют пол.  Часто и чисто. В России, в каждом медицинском учреждении не миновать вахтера с безапелляционным «бахилы оденьте!» Неубиваемый 400 лет пластик надевают на 1 минуту в аэропортах России, на «только спросить» в больницах и использованные даже не отправляются на переработку. Мол, вся проблема в пресловутой резиночке, которую надо сперва убрать, а этим заниматься некому и незачем. Россия – миллионы бахил в день! Интересно, что Мода и женское стремление всегда и везде выглядеть красиво даже засилье бахил довели до совершенства. Пока я с изумлением изучала свои ботинки в голубых бесформенных «чулочках» и размышляла о том, как быстро можно исковеркать любой образ, настроение и даже в чем-то чувство достоинства такой вот мелкой безделицей, мимо прошли девушки, как мне показалось, без стерильных уродств на ногах. Не успела я поразиться дерзости смелых, отважившихся перечить тем самым господам вахтёрам, как успела разглядеть тонкую чёрную оболочку на сапогах, а-ля галоши. Господа, в продажу поступили модные бахилы! Есть варианты любого цвета, не за горами с инкрустацией Swarovski и показы Pret a porter…   Не буду писать вечное и банальное «а почему на западе не так?» Любой среднестатистический гражданин Европы не догадывается не только о такой отдельно существующей, в другом времени и пространстве моде, но и самом существовании бахил.

 

Про рестораны Москвы писать отдельно нет смысла. Действительно – все очень на хорошем уровне. Дизайн бесподобный! Лучшие повара со всего света, меню, удивляющие разнообразием. Все это я уже описывала, побывав летом в Уфе. Понятно, что в Москве выбор в разы больше. То же самое касается выбора культурного досуга – на все вкусы, в любое время суток. Не могу сказать, что в Берлине всего этого нет, но если говорить про русскую сцену и русскоязычные мероприятия, то, конечно, спорить бессмысленно. Но, прилетев из Москвы сразу же пошла на концерт Гергиев и Мацуев – первые ряды – как на ладони. Каждый месяц российские театры, концерты… Сколько нужно человеку для наполненной жизни? Как часто? Каждый решает для себя…

 

День 2.

У подруги – врача, эстетического хирурга, косметолога и дерматолога в одном лице, с целой командой молодых девочек – все специалисты, косметологи с высшим образованием, опытные, милые. Думается, что живя в Москве с такой «группой поддержки» можно не бояться старости. Сколько безоперационных методов сохранить красоту и молодость! Я, пока, взяла на пробу крем, который сделали специально для меня из моего собственного материала. Я уже рассказывала про свой любимый метод «Укол Дракулы» или плазмолифтинг? Если раньше для того, чтобы кожа выглядела свежей надо было сдать кровь, дождаться, когда на центрифуге отделиться плазма – полезные и самые активные в составе крови тромбоциты, а потом немного потерпеть, пока врач методом маленьких уколов по всему лицу и шее введет коктейль из тромбоцитов с витаминами или жидкой гиалоурановой кислотой, то сейчас все намного проще и совсем не больно. Разработан специальный крем, который способствует проникновению плазмы в самые глубокие слои эпидермиса. После этапа сдачи крови и центрифугирования, выделившуюся плазму замешивают в крем и -вуаля! – персональный крем готов. Единственный минус – крем надо хранить в холодильнике, и самая полезная фаза воздействия продолжается 2 недели, а после этого времени живая плазма постепенно начинает терять свой целебный эффект. Я взяла одну баночку на пробу. За несколько дней кожа уже стала заметно лучше. Успокаивает факт, что подружка из Москвы часто бывает в Берлине и сможет сделать новый крем здесь и необязательно каждый раз летать за ним в Москву.

 

Больше всего в Москве мне понравились люди! Нет, не все вообще, а те женщины, с которыми, я считаю, посчастливилось встретиться. Про них можно писать романы, удивляться перипетиям судеб.  Одна и та же мысль не оставляла при каждой встрече, при каждой искренне и без прикрас рассказанной истории. Эта внутренняя сила, эти знания, интеллект, эта любовь и душевная щедрость – на что, на кого они расходуются? Сколько ранимости в глазах  этих женщинах, не понятых, не оцененных по достоинству своими мужчинами, своей страной, которая отчего-то, считается Россией-Матушкой… Женщин сильных, волевых, объявивших миру негласную войну на выживание тоже много появилось, но я не про них, я про тех, кого большинство. Как жить в стране, которой не нужны лучшие человеческие качества?

 

Москва стала красивой… Это вы про огоньки и гирлянды?

Поход на Красную Площадь подвёл черту под и так уже слишком сумбурными впечатлениями. Полтора километра до Центра – час в пробке. -Обычная история и нам еще повезло, – говорит таксист. Дисней Лэнд в центре города, мишура, лепота, и эффект, как от женщины, повесившей на себя все украшения сразу. От старания выглядеть дорого-богато, не обладая вкусом и мерой, старательно перемешала дешёвую бижутерию с парой ювелирных украшений. Конечно, каскад гирлянд на Никольской впечатляет, каток на Площади – отличная идея! Удачно скопированные у Европы избушки с едой, напитками, сувенирами – замечательно. Карусели, пирамиды, ларьки, переодетые Цари и Царицы, Сталины, Ленины, грохот, хохот, топот, визг, «калинка-малинка»… Поверх всего и в несколько слоёв ещё гирлянд, ещё растяжек, еще и еще… Красную Площадь не видно. Купола храма Василия Блаженного кажутся очередными пластиковыми шариками на елке. Не видно изысканной архитектуры ГУМА… Как же можно так украшать пространство, что это самое пространство перестает быть собой? Из миллионной толпы туристов, находящейся одновременно со мною на главной Площади, большинство выглядели абсолютно и бесконечно счастливыми от увиденного. Мы не умеем останавливаться ни в убранстве, ни в одежде. Яркий каскад нелепости для тех, кто смотрит на то, что блестит, задирает голову к блестящим там лампочками и не видит сидящих в подворотне старух с протянутой рукой. Да и зачем? Праздник жизни! Праздник слепоты и идиотизма в стране, где самые незащищенные и слабые отодвинуты на самый задний план. Закон выживания, закон российских джунглей.

Для меня маркером стран, в которых хочется отдыхать, проводить время и наслаждаться жизнью по полной, всегда служила старость. Она совсем беспомощна, ну совсем! Мать- одиночка и студент ещё как-то выберутся, договорятся, перекантуются… А этим что делать? Бабушка в далеко не самой богатой Португалии, да какой не богатой? Бедной вообще-то стране, – сидит у своей хижины в горной деревеньке и улыбается. Есть, что вспомнить о счастливых, прожитых в трудах и заботах годах. Продукты питания, медицина и коммунальные платежи не то, о чем она будет беседовать с соседкой по лавочке. Она счастлива и если кому-то придёт в голову ее жалеть, то только за старость. Немецкие бабушки в ресторанах и парикмахерских, в манто, пьющие кофе на главной улице, неспешно разглядывающие прохожих сквозь окна празднично украшенного ресторана. И что мы видим в одной из богатейшей стран, в городе, который кичится своими деньгами?

Бабушки в Пятерочке, пересчитывающие копейки в трясущихся руках. -Овощи фрукты для богатых, -говорят они мне. Мы лета дождёмся. Всегда так жили – летом витамины, зимой соленья. Ну а медицина, ну что медицина? У кого есть дети внуки, те помогают, заплатить могут, ну а нет, так тоже не страшно, – все равно помирать пора… Они вообще не в обиде на жизнь и государство. «Все равно все помрем!» – девиз, выгравированный государством в мозгу граждан. Зато Крым наш! Зато Олимпиада!  Кто сомневается в замечательной жизни, тем просьба пройти на Красную Площадь! Виват, Москва, виват!

Пс. По дороге прочитала статью  про то, что раскрыта преступная сеть, распространившаяся на всю Россию. Пенсионеры, оказывается, чтобы не умирать слишком быстро и хоть как-то сводить концы с концами, иногда подрабатывают где-то по-серому и не платят налоги! Такую наглость налоговая не потерпит. Старикам-разбойникам грозят меры наказания до 120000 рублей и сроком лишения свободы до 2 лет. Ну правильно, нечего обманывать Государство.

фото Николай Игроков, исочник facebook

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.