про семинар Людмилы Петрановской в Берлине

«Три счастливых дня было у меня» или осмысливая семинары Людмилы Петрановской в Берлине (24-27.08.18).

 

Главный вопрос, который так и остался без ответа: как получилось, что столько лет жила с туманной аурой проблем и не искала решения? Хотя, «чтобы искать решения», — единодушно говорят все алкоголики мира, -надо сначала эти самые проблемы признать» или, как в моем случае просто о них УЗНАТЬ.

 

Первый день: лекция про образование.

Человек пятьдесят сидят тихо. Аудитория внимает, что естественно, потому что на лекцию про образование ходят люди привычные получать образование.  Всех интересует про кризис в области получения знаний. Каково профессорам тягаться с вездесущим Googlом? Как выживать заслуженным учителям, монотонно исполнявшим в школе по 40 лет одну и ту же программу?  Признания родителей и уважения от учеников хочется, а перестраиваться на новые методы обучения, где ту же программу надо сплясать или спеть для лучшего восприятия аудиторией не хочется категорически. Дилемма! Все беды, понятно, от Интернета.

 

Кем будут наши дети через 30-40 лет мы, родители, не знаем и не можем знать в виду неумолимого Н-Т прогресса и нашей неспособности предвидеть даже скорое будущее. Как самый оптимальный вариант, напрашивается, оставить детей в покое и дать им развиваться в любом направлении (к дивану с Fortnigtом?). Никогда не знаешь, что там в далеком 2050 году станет востребованным. А вдруг расщеплять монстров на куски из пулеметов сложной конструкции?

 

Детям должны помочь тьюторский и эвристический подход в обучении, которым пока никто серьёзно не владеет, но есть надежды.

 

Лекция оставила смутные чувства – гордость за Германию, хотя раньше я не так, чтобы была большим поклонником здешних методов обучения. Но об этом в другой раз или почитайте мои заметки про немецкую школу. А гордость я испытала, кстати, не за наши личные успехи (которые тоже не так, чтобы очень впечатляли) и даже не за то, что общее отношение немецких родителей к учебе и успеваемости детей сильно отличается от тотального российского сумасшествия в попытках занять  место в скоростном социальном лифте «из грязи в князи» путем заваленных нагрузками детей. «Будешь хорошо учиться – будешь, ОГО, каким счастливым-богатым, а не будешь — станешь дворником» Кстати, почему дворники не могут быть счастливыми? Те дворники, которых встречала я, весьма позитивные персонажи, не рефлексирующие при словах «кризис, депрессия, бёрнаут». Дворники, напротив, намного счастливее и свободнее некоторых знакомых Менеджерей с большой «М».

 

Замечено, что немцам невдомек про печали дворников. У немцев  никаких аллегорий с профессиями, успехом и счастьем нет в принципе, впрочем, как и повышенной квоты попыток суицида у детей из благополучных семей. Именно в благополучных семьях дети склонны сильно переживать, что не всегда оправдывают ожидания семьи и требовательного социума.

 

То, что чудилось в системе немецкого образования «странноватым» оказалось передовыми методиками в системе обучения, о которых во многих странах и мечтать еще не начали. Недавно моя подруга – преподаватель в немецком ВУЗе по технической специальности, обучалась новому подходу работы со студентами по методике «Станцуй свое имя». Согласна, не все гладко и систему немецкого образования потряхивает от разных экспериментов, но главное для себя я поняла – мы на верном пути, товарищи!

 

День второй: Братья-Сестры

Нас уже не больше двадцати. Может быть цена на билет возвращает людей к книгам, а может, семинар не предполагает бóльшего числа участников? Скорее второе. Поэтому, нам уютно сидеть в кругу и даже не страшно говорить вслух, что дома у нас дети, далеко не радужные пони, а еще мы и сами чьи-то братья-сестры, до сих пор копающиеся в старых ранках родственных обид.

 

Как говорится, если вокруг вас летают бабочки и они вам не мешают, то пускай себе порхают дальше. Мне мои «бабочки» казались маленькими розовыми, отмахивалась я от них скорее кокетливо: «ну с кем не бывает! Ну подумаешь, детки между собой что-то не поделили. Пока же, без последствий. Ну и ладно, что собственный брат редко звонит, редиска неблагодарная».  Это же все так, не самое главное в жизни? Или главное? Похоже, что и из этих мелких «бабочек» состоит «внутреннее равновесие». Соотношение «внутреннего равновесия» с «незначительными мелочами» лучше всего олицетворяет волк в «Ну, погоди!», когда одна бабочка на штанге внесла коррективы в жизнь.

 

В результате семинара так много узнала, что захотела сразу же поделиться архиполезной информацией, но я не из тех, кто умеет конспектировать, тем более что ручка перестала писать на заколдованном слове «прокрастинация». Поэтому далее коротко, взбалмошно и не раскрывая темы, но о наболевшем.

 

  1. В семье, где больше одного ребенка, самое главное — правильно выбрать схему взаимодействия ее членов. Если у мужа и жены четкая горизонталь в отношениях, то детей можно группировать, как по вертикали, так и по горизонтали по отношению друг к другу и ни в коем случае не путать, и не совмещать эти самые схемы! В обратном случае, придется наблюдать из окопов собственной беспомощности, на то, как дома живут враждебные недоразвитые племена, объединяющие свои силы лишь для борьбы с единым противником, — с непоследовательными в воспитании родителями.

 

В вертикальных отношениях (милых моему сердцу) подразумевается кооперация со старшим ребенком путем передачи ему ряда своих обязанностей по отношению к младшему. К примеру, проследить за младшим, чтобы не сильно покалечился в ваше отсутствие, а потому, желательно ему почитать, с ним поиграть, накормить ужином ровно в восемь. И вот, мы уже летим, не касаясь земли в сторону от дома …

Эта, первая часть вертикальной программы работала всегда хорошо, а вторая, награждать старшего ребенка привилегиями сильно страдала. Благодаря семинарам узнала, что таки и да, и детский труд должен быть оплачен. Приятное во всем это то, что старшему ребенку в качестве оплаты, в зависимости от возраста и меркантильности, сойдет похвала, разрешение посмотреть телевизор чуть дольше и самый главный приз — сказанное отчетливо при младшем: «Да, она может еще не ложиться. Она старше, а ты идешь спать прямо сейчас». Что делать дальше с орущим младшим мы, кажется, не проходили или я быстро забыла.

 

Горизонтальные отношения братьев-сестер подходят больше для погодок и требуют большого таланта родителей не встревать в «гармоничные» отношения детей. Всю ответственность за исход «гармонии», берут на себя взрослые, что подозрительно попахивает нехваткой времени на их собственные горизонтали и плохие привычки (я называю их проще — хобби).

 

  1. А еще бесконечно благодарна Людмиле за совет, который просто запомнить и реализовать: «не знаете, что делать? – заботьтесь!» -(из краткого руководства по домоводству во время кровавой схватки потомства).  Иными словами – поцелуй того, кто плачет и дальше в лес не ходи.

Раньше, в подобных ситуациях я проводила следствие с понятыми, уликами, дачей показаний и чистосердечными признаниями. Часто, выявив нарушителя,  не дожидалась карательного органа в виде отца семейства и проводила расправу сама (истошно орала и убегала из комнаты размахивая руками,  красноречиво хлопнув дверью всем психическим на зависть), впрочем, вскоре я приходила в себя, потому что владею буддистскими приемами восстановления душевного покоя, которые тоже легко запомнить в виду большой растиражированности в сетях:  в любых непонятных ситуациях – эволюционируй, качай попу или ложись спать. Достигла успехов — научилась эволюционировать, засыпая в самых экстремальных условиях, правда, у попы с эволюцией настоящая задница.

 

Теперь я несу плюшки и глажу по голове, вношу в плановый скандал полную бессмыслицу своими добрыми поступками. Дети чувствуют мамино диссоциативное расстройство личности и добреют на глазах. Прослушанный семинар что-то навсегда изменил в моем мире, сменив экспрессивную дверь на поцелуйчики с обнимашками. Дети в шоке, порой, вижу неподдельную жалость в их глазах.

 

В тоже время, муж настаивает, что его концепт разруливания детских конфликтов проще и эффективней, чем предложенный Людмилой Петрановской и не противоречит в главном – несёт в себе действенный импульс. Муж примиряет детей шелбанами в лоб, без выяснения причин и поиска виноватого. Метод действительно продуктивный, но требует постоянного присутствия мужа в квартире (в период повышенной детской неадекватности мужа дома,  как правило, не бывает, потому его воспитание не консеквентно, а дети не злопамятны и быстро забывают всю проявленную им заботу).

 

 

  1. В психологически запутанной геральдике семейных междоусобиц Братья и Сестры всего лишь не выбиравшие друг друга родственники. В суматохе 40 лет ни разу не пришло в голову, что друзей мы находим, теряем и ценим именно за личностные качества. Случилось счастливое совпадение, и брат/сестра оказался другом – тебе повезло, считай, что это личный бонус от судьбы! Брат-сестра не должны быть все время рядом и проявлять постоянный интерес к жизни друг друга. Не надо ждать и тем более требовать от них безграничной эмпатии, а потом обижаться на черствость.

 

«Зачем же тогда нужны эти родственники, с которыми общая кровь и ряд красочных детских воспоминаний? Мы уже даже не помним, как они выглядят и не знаем имен племянников», — спросили Людмилу Петрановскую чьи-то боль и досада.

«Если у вас есть чувство, что ваш брат или сестра придут на помощь в самый трудный для вас момент, значит — у вас все хорошо! Значит, у вас отличные отношения с вашим самым близким родственником.»

И сразу стало всем легко, горестные носогубки переродились в улыбки, -простили себя и простили своих братьев и сестер те, что не получили бонусы от жизни, прозрев, что жизнь подарила им намного больше – самых преданных и надежных, не самых идеальных, но самых родных. Завтра позвоню любимому брату: «Мы с тобой — одной крови! Ты… и я!» Надеюсь, он не подумает, что звонил Маугли?

 

 

 

День третий: Тренинг «Я и мой подросток».

Пришли все те, кто уже пострадал или только собирается стать жертвой нескладных, депрессивных, угловатых, агрессивных, прыщавых стереотипов. Нас теперь всего 16 женщин и кроме нескольких человек – совершенно новые лица. Вот так всегда, только начнешь привыкать, соберешься пообщаться про образование, поделиться методом люлей и куличей в воспитании «братьев и сестер», а люди уже пропали, сменились, так сказать, поколения. Другие люди сидят теперь рядом: с новыми вопросами, с неустоявшейся еще терминологией, с неподготовленными для глубинного самокопания нервишками. Люди, кто вы? Почему я вас не знаю вот уже целых три дня? И неужели только у меня так много претензий к близким?  Все еще можно поправить — у нас в распоряжении целых 7 часов. По крайней мере я знаю, что у нас у всех общее, и  да, мы готовы изучать поселившихся на нашей территории колючих человечков с планеты ПУБЕРТЕТ.

 

Сказать, что стало легче, понятней, спокойней, — ничего не сказать! Теперь, когда у меня есть собственно ручкой написанный конспект и он на целых пять страниц, можете поверить, здесь в бирюльки не играют.  Сейчас вспомню пару фраз и вы поймете, что всё пропустили, причем совершенно не важно есть ли у вас дети или ваш «подросток» пока лежит в люльке лысым ангелом. Далее информация, способная украсить любого родителя.

 

— Юношу придумали вместе с паровозом! Раньше не было ни того, не другого и проблем, как вы понимаете, не было ни с тем, ни с другим. В некоторых африканских странах до сих пор нет ни юноши, ни паровоза. После символического прыжка с копьем через костер мальчик либо гибнет, либо рисует вместо белой полоски на лбу синюю и получает название – «взрослый мужчина- иди женись».

 

— Если в старину кузнец традиционно рожал кузнеца, не вызывая у последнего никаких проблем с идентификацией личности, то современный подросток может стать кем угодно, даже крещенной буддисткой, женщиной, и уж совсем извратившись, уехать жить в Лондон, где закрепив английский, как знать, выучиться и стать кузнецом в элитном предместье, там, где рождаются безподковные кони.

 

-Половое созревание уверенно молодеет, отбрасывая социальное все ближе к 30 годам. На войну можно сходить в 18 лет, а напиться в баре с 21. Очевидно, что общество борется с подростковым явлением, как может

 

— Существа с ПУБЕРТЕТА  переживают удивительные вещи. Бурный гормональный рост обеспечивает яркие эмоциональные переживания, ведущие к нежеланию жить. Внутренние органы: сердце-легкие и даже печень сильно отстают от быстро отрастающих конечностей (рук, ног и иной инопланетной хрени). Лобные доли закрыты на ремонт года на три,  пока не подвезут разум и умение предвидеть последствия поступков. На затянувшейся стройке мозга, как на всех стройках без четкой координации работ, рабочие курят, пьют, шалят с оборудованием, роняют башенные краны.  В это же время в комнату, не постучав о вторжении, влетает одержимый манией преследования Землянин, пожелавший называться в последствии «Яжемать-яжепереживаю-и-уже-стораз-тебесказала-одноитоже»

 

 

— Новое слово «дисфория» коротко описала мое отношение к жизни по утрам, а у подростков к жизни в целом

 

— Наши дети пахнут для нас хуже, чем все другие! Реально установленный факт, спровоцированный природой в отношении всех зверушек во избежание инцестов и для того, чтобы взрослые особи выгоняли детенышей со своей территории без явного членовредительства. Все по-честному — все, как у зверушек, только кусаться мы научились изощрённее, да под аккомпанемент «для тебя же стараемся».

 

-Ребенок, благодаря вложенным средствам и надеждам стал Investition Project. Кстати, явление чаще встречающаяся, опять-таки, исключительно в недоразвитых обществах  — там, где престиж дороже детства. Увещевания, угрозы, заламывания рук «мы так на тебя надеялись и думали, что ты оправдаешь…» — все средства хороши для получения дивидендов. Сильно подвержены заболеванию так же родители, чьи интересы ограничиваются жизнью ребенка. Та мать, что уже ответила на вопрос о единственном смысле своей жизни, та не отпустит ребенка одного дойти из школы домой, запретит выбирать компанию для общения и скорее всего будет обкладывать «ватой» каждый его шаг. «Мы так боимся, что ребенка заберет у нас смерть, что забираем у него жизнь», –Януш Корчак сказал больше ста лет назад. В мире за это время не стало лучше. Стараясь спасти детей от внешней угрозы, мы забываем, что спасать ребенка иногда нужно от него самого, закутанного в вату, не имеющего ни одного шанса поучаствовать в реальной жизни. Сплошные обязанности: уроки, уборка, кружки, тренировки. Многие забивают день ребенка до отказа «чтобы не было времени на глупости». А хочется ли ребенку жить в таком режиме? Что думает он по этому поводу? Может быть прыгать по гаражам с друзьями поможет ему избежать более страшных приключений и научит жить в этом мире, в котором никогда не было и не будет абсолютно безопасно. Многие дети ищут решения проблем в Сети (лазейке не подвластной родителям, в силу отсталости последних от быстро развивающихся технологий). А потом Дети уходят вслед за «китами»…

 

Получилось грустно, хотя грустно на семинаре не было. Вообще не грустили! А в конце поговорили о правах родителей. Если у подростков нет никаких прав – одни обязанности, потому как уже не дети, чтобы капризничать и раскидывать по дому игрушки, то у родителей есть в распоряжении все те маленькие радости,  и не только стандартный чилаут: секс-наркотики-рок-энд-ролл, но и свобода передвижения, общение когда и с кем хочется, выбор места работы и проживания и тд и тп.  Строгие к себе родители, и таких оказалось не мало на нашем тренинге, решительно ограничивают свои потребности в пользу растущих организмов. Зря они это делают, сказала Людмила Петрановская, и в уже который раз, заслужила общую симпатию.

 

После тренинга все участницы хотели сразу перейти к  исполнению своих прав и пойти пить, для начала, вино, но почему-то пошли, в итоге, опять только мы с подругой (чем в очередной раз подтвердили репутацию «Праздных Ящериц»). Дорогая Людмила, подскажите, что делать если кажется, что злоупотребляешь правом на отдых от детей?

 

На этом спешу закончить свое сумбурное изложение пережитого за три дня. Хочу поблагодарить UMlautSpace за возможность пообщаться с кумиром в области заблудших душ и умов. Спасибо и зовите на все семинары – буду везде ходить, может быть когда-то поумнею до такой степени, что смогу воспринимать реальность не испорченным взглядом ребенка.

 

Ваша Праздная Ящерица

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *