Вечный город – вечный сон аисты с бубенцом

Женщина в пижаме смотрит на себя в зеркало. Женщина думает, что что-то важное происходит там, где нас пока или уже нет. А здесь  обычные стены, помятое лицо и день, который надо прожить с пользой или хотя бы не скучно. 

А только что этой женщине снился сон. И это женщина была той, которая я, а я стала той, которая смотрит в зеркало. Когда и как это произошло?

 Два аиста, величиной с птеродактилей летают над Вечным Городом и вьют гнездо на крыше Капитолия, но стоит им заметить мой взгляд, они срываются и летят над городом, в сторону моря. Я изо всех сил кричу кому-то „смотрите-смотрите же, какие они…“ Но когда те, кому я кричу оглядываются аисты уже улетели, а из клюва одного выпал золотой колокольчик на шнурке, как тот, что на шее пасхального Зайца от Lindt, только в разы больше. Колокольчик  качается на ветру и медленно падает и падает в море. А я стою на шумной набережной, среди торговцев, лодочников и ничего не замечающей толпы. Разбегаюсь по мосткам и прыгаю в первую попавшую лодку, наподобие той, на которой бирманские рыбаки с озера  Иные танцуют на рассвете свои странные танцы на одной ноге, лодка, которую почти не видно над уровнем воды. Я гребу к колокольчику, но не успеваю его поймать, а сильное течение относит меня от берега. Вечный Город – я знаю его – он постоянный, затаившийся в душе немым криком восторг или кошмар – купол Капитолия, ростральные колонны и арки с высоты причьего полета, окруженный водой, невероятно огромный и  пустой при приближении.

Рим, но с набережной Венеции – он остается белой, таяющей полосой на горизонте. Силы заканчиваются, меня ждет бескрайнее море, напрасные попытки спастись и забвение. Чьи-то руки подхватывают запасные весла и вот уже мы вместе гребем и набираем скорость, приближаемся к берегу. я не вижу, кто за моей спиной и не могу оглянуться, потому что тогда потеряю направление и забуду где берег.

Стоит увидеть внизу, под мутной бутылочнозеленой водой бурую почву, мне кажется, что это огромный камень,  я прыгаю с лодки и сразу же понимаю, как ошиблась и это не берег и не отмель, а затонувший под водой город, а я стою на голове  памятника и стоит мне сделать шаг в сторону, я утону и, что еще ужаснее, буду медленно идти ко дну и видеть голову и открытые глаза скульптуры. И снова чьи-то сильные руки, не показывая лица и не давая времени сказать „спасибо“ выбрасывают меня с силой к уже настоящему берегу. Я карабкаюсь на причал и оглядываюсь назад. За мной черные и белые перья, растаскиваемые волнами и на секунду блеснувший золотом, а может быть показалось, больше не вижу в песчаном водовороте  колокольчик. 

Приходит сообщение в WhatsApp „Италия открывает границы с 3.6“. Пора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.