замок на выходные

IMG_1749-EFFECTS.jpg
Где-то в Польше. Надо мной картина в золотой раме. Стены цвета туркиз, что практически бирюза, если внимательней присмотреться. Лежу на кровати «
kingsize“ в маленьком замке.

Жизнь полна сюрпризов. Я согласна только на приятные.

Пару недель назад провели выходные в Обервизентале. Город-курорт на границе с Чехией. Рудные горы. От Берлина 3 часа. В душе поселилась зимняя насыщенность. Правда или нет, не знаю, но Обервизентальцы клялись, что у них, аж до апреля, безоблачно, голубые сугробы до неба, несколько умерших от восторга туристов, запорошенные сосны. Оказалось, что запорошенные сосны и моя слабость. В первый же день сфотографировала все сосны поодиночке и группами на айфон. Открыть в себе Пришвина от фотографии и войти в список померших от восторга не дали беспокойные дети и организованный, равнодушный к хвойному миру муж.
IMG_1350.JPG
Вернулись в Берлин и, даже не распаковав чемоданы, сразу уселась бронировать отель на ближайшие выходные. То есть, прямо ТАК понравилось. В сам Обервизенталь несмотря на зачинавшуюся дружбу с местным населением ехать не хотелось. Это население оказалось корыстным в ценах на проживание и совсем не хотело вкусно готовить. Впрочем, Обервизентальцы сами признались, что ходят кушать за границу. То есть в Чехию, что в 5 минутах пешком. В Божий Дар. Тот же самый курорт, тот же самый снег, те же сосны, те же лыжни, спуски, те же почившие в экстазе туристы. Разница только в цене на отдых и радости от трапезы. А это уже слишком много аргументов, говорящих против немецкого гостеприимства.

200 Евро/ночь без завтрака в Обервизентале. В Чехии за эти деньги можно жить 4 дня с полным пансионом, завести слуг, прослыть богачом и кутилой. Чешские рестораны – деревянные избушки с лубяными столами и занавесками в оборку. В углу сидит угрюмый бородатый старик из соломы с посохом. Кажется, это Краканош — местный святой, ответственный за погоду. Наверняка, он же и научил готовить кнедлики и рульки на случай долгой непогоды и голода в горах.
IMG_1699 (1).JPG Краканош
У нас голод в горах! Дети сметают суп, кнедлики и рагу, съедают по два десерта — штрудель с ванильным мороженым и палачинкен с голубикой и творогом. Клубничный сок три стакана.
В моем меню вместо клубничного сока пиво. Получается, что катание на лыжах – индульгенция пред afterski Party. Кнедлики в сметанном соусе с нежной рулькой под бочковое пиво – такая вот диета low carb for beginners – щадящая «потеря веса» без чувства голода на последующие трое суток. Правда, если после обеда опять идете на лыжах, то чувство голода настигает уже при мысли вставить ногу в крепление. Я не сторонник диет, поэтому катаюсь и ем, ем и катаюсь. Чувствую себя счастливой и подвижной телом. Муж говорит, что стоять с телефоном в руках не значит «кататься», но я же чувствую по аппетиту, что он не может быть прав. Просто завидует умению ходить на лыжах с чувством собственного достоинства и таланту фотографировать сосны с разной перспективы.

Еще я профи в бронировании отелей. Я обожаю выбирать отели и посвящаю себя процессу. Итак, задаю в Букинге «Чехия, Божий Дар», 2 комнатный номер с кухней, отдельным входом, рестораном, террасой, бассейном. Немножко удивилась богатству выбора. Нет предела коварству меркантильных Обервизентальцев, заверявших, что свободный номер в это время в Божьем Дару можно найти только в хостеле с 10 вечно пьяными сноубордистами, проживающими там с прошлой весны без претензий на отсутствие душа и туалета. А я, вот, раз-два и готово!. Нашла самый разпрекрасный по описанию и оценкам пансион. Кто я после этого, если не Мисс Букинг.ком 2017?

Крикнула мужу в спальню: «нашла! Бронирую?» Муж сказал «давай».

Две недели прошли «как сон пустой» и вот опять пакую чемоданы. Тело на автопилоте собирает семью на выходные, мозг катается в заснеженных елках. Хозяйственный муж звонит с хорошей новостью – купил чемодан на крышу автомобиля. Теперь можем лыжи и полквартиры «на всякий случай» засунуть в обманчиво миниатюрный багажник на крыше.

Как раньше обходились без багажника на крыше?

Более продвинутый в вопросах упаковки утвари, это только наш сосед сверху. Когда мы смотрим не него, точнее на его ежевыходные сборы в дорогу, понимаем, что везде есть недосягаемые идеалы. Сосед сверху похож на поседевшего актера романтического жанра, такой же бессмысленный и красивый. Рано утром в субботу он начинает шуршать на лестнице. Мы уже знаем, что это шуршание продлится до вечера. Он переносит содержимое квартиры в прицеп к автомобилю. Видимо, тоже когда-то с малого, с багажника на крышу начинал. Однажды я увидела на лестнице принтер, обвязанную пенькой 5 литровую канистру с оливковым маслом, ковровую дорожку и корзину для бумажного мусора, ожидающих загрузки в прицеп. Через ночь, проведенную где-то на разгрузке-погрузке имущества в отель, сосед приезжает загоревшим и улыбчивым и потом все воскресенье носит вещи обратно, наверх.

Ну вот, и мы в сборе. Дети грызут морковку на заднем сиденье. Морковка отвлекающий маневр для успокоения бдительности. После, они будут спрашивать, с интервалом в 2 минуты, скоро ли приедем и когда же уже когда остановимся на заправке. У нас это семейное. Я, выпив литр кофе перед отъездом, сажусь в машину с мыслями об очередном капучино. Муж всегда вздыхает и говорит, что с нами никуда не доехать и почему мы не можем хоть раз отстать от него и наестся и напиться дома, до поездки.
Муж начинает давать распоряжения перед стартом. Я у мужа на ставке штурмана и личного секретаря на грани увольнения без выходного пособия. Все мои действия, априори, расцениваются, как провокация с целью испортить выходные уже в самом начале.
Залезая в машину, говорю печально и устало, с надеждой на сочувствие, что надо бы скорее заехать на заправку за кофе. Дети кричат «Ура!» и начинают поступать заказы: «мне булочку, мне сосиску, мне чипсы, мне мягкую игрушку и журнал Лего с фигуркой Ниньяго….» Муж кривится и смотрит на меня с угрозой. Говорит «занеси пока координаты в навигатор» и начинает учить детей хорошим манерам «….счас все выйдем из машины и пойдем домой кушать-пить и никто никуда не поедет…». Дети отца уважают и побаиваются, поэтому делают вид, что не расслышали и кричат наперебой «он отобрал у меня наушники, а она меня ударила ….ааааааааа»

Штурман ввел данные в навигацию и уже ищет запись новой аудиокниги для приятного времяпровождения в пути. Муж смотрит на навигацию, потом на меня. «ты какой адрес задала?» На экране навигатора: время в пути 6 часов 30 мин. «А почему так долго?» — спрашиваю бодро мужа и кручу навигатор. Пробок и ремонтов дорог не передают. Сначала думала, что не правильно ввела адрес. Правильно. Потом винила навигатор за нестандартный маршрут в манере «В Белебей через Бомбей». Напрасно. Проверила бронь в Букинге. Все сходится…. Что же не так?

После 20 минут взаимных оскорблений стало ясно, что личный штурман и секретарь идет, таки, на пенсию.

В голову приходит только сработавшее колдовство отвергнутых Обервизентальцев, иначе не объяснишь почему вместо чудесного Божий Дар, что на восточной границе с Германией, мисс Букинг.ком забронировала прекрасный пансионат где-то на юге Чехии, близ границ с Австрией. Даже не в горах. И место у озера, и сам домик бесспорно прекрасны, там как раз зацвели яблони. Лыжный отдых, а уж тем более доехать в этот же вечер – миссия не выполнима.
Муж долго смотрел на меня, потом сказал «так и знал, что этим кончится». И добавил, совсем горько: «зачем только купил багажник для лыж». Потом сказал «бл…ь» почти вслух и добавил «все выходим. Поездка отменяется.» Дети, галдевшие сзади не поняли в чем вдруг провинились и на всякий случай завыли в унисон. Дочь, почему то требовала вообще не входящее в планы: «а как же бассейн? Бассейн-то как?» чем внесла какой-то окончательный акцент трагизма в создавшуюся обстановку отчаяния. Муж побелевшими костяшками держался за руль и смотрел обреченно в даль. Я первая не выдержала мхатовскую паузу мизансцены «ппц выходным».
«Ерунда! Счас все исправим» — говорю.

Вот, советуют гуру, что когда ситуация безвыходная надо сразу качать попу. Мол, ситуация может и не прояснится, а попа накаченная не помешает. Я искренне хочу следовать данной заповеди, но у меня не бывает безвыходных ситуаций. По атлетической фигуре мужа, легко догадаться об обилии трудноразрешимых задач в жизни супруга.

Быстро отменяю бронь на юге Чехии в домике у озера. Штраф за отмену будем считать платой за спецкурс «Букинг.ком – введение в топографию. Находим азимут, сверяем север и ориентир до сборки чемоданов». Шаг второй. Букинг.ком – Божий Дар на 2 ночи, 2 взрослых, 2 детей. Долой фильтры. Можно с немытыми серфингистами, можно в подвале без отопления.
Букинг помигал и выдал – 100% облом! Ниже следовало для вообще не притязательных: смотри другие даты и/или другие места. Появилась широкая география мест, по мнению Букинга очень подходящих для отдыха на эти выходные. Дом у озера, был опять в списке. Я заодно поняла, что фотографии бегающих по лугу счастливых собак и детей были сделаны не прошлым летом.

Итак, в критические моменты я могу собраться и быстро разрешить самые невероятные задачи. Муж тоже, достал планшет и встал на путь решения проблем, пагубный для ягодичных мышц. В итоге, мы в машине, перед подъездом, уткнулись каждый в свой гаджет и выпали из реальности. Вариант с замком нашла я, а место куда ехать муж. Место оказалось в Польше и вполне лыжным. Опять-таки, рядом Чехия и еще один снежный ареал — Хараков. В Харакове бывали бессчётное количество раз. Знаем все трассы, пивной заводик и местных стеклодувов богемского стекла. Вариант показался беспроигрышным, даже если не повезет с проживанием.

Со стороны недоумевающих соседей наш отъезд выглядел так: Сначала вытащили всем знакомые чемоданы и еще один новый — чемодан на крышу. Содержимое чердачного чемодана грузится у всех на виду, долго и скрупулёзно, под аплодисменты романтичного соседа сверху. Загрузили детей с морковкой. Пристегнулись, завели мотор. Полчаса невнятные крики из салона, заглушающие русское радио. Наконец, машина выруливает с парковки и странные русские уезжают …. пить кофе на заправку у дома.

Особняк в Польше оказался настолько хорош, что я решила называть его замком. Заснеженные сосны отнесла к ошибкам молодости и переквалифицировалась в фотографа интерьеров. Несколько неожиданная для Польши ухоженность и даже роскошь позже прояснилась. Особняк, датируемый годом 1894 вел обычную особняковую жизнь, меняя хозяев и род деятельности от фамильного гнезда до санатория высшего командного состава, пока не стал резиденцией президента Леха Валенса. Звездный час в жизни любого особняка, согласитесь. Парадная лестница с зеркалами и люстрами арт-деко не вошли в кадр целиком. Всего 4 апартамента с залой, и спальней в картинах. Каждый номер отдельный фильдеперс. В ванной комнате ковер и канделябры. В каждом номере огромная застекленная терраса с диванами, вид на горы, чучела животных с удачной охоты польских бонзей.

IMG_1731.JPG
IMG_1727.JPG

Каминная зала для господ с сигарами и скучными беседами. Внизу ресторан с розовой рыбкой своего копчения и утиной печенькой. Французский декор блюд. Французские же вина.
IMG_1737.JPG
IMG_1730.JPG

«Аленький цветочек», помните, где ходит купец по комнатам, а там ни души и играет чудесная музыка и столы ломятся от яств? Безмолвные тени угадывали желания, приносили детям в кровать горячий шоколад, позволяли продлить проживание до конца воскресенья без дополнительной платы. Эх, Лех Валенса, Лех Валенса, люблю твой профсоюз!
IMG_1736.JPG
IMG_1735.JPG

Столовая для завтраков изнасилована хрустальными сервизами. Накрахмаленные скатерти. Длинный стол на 20 персон. Кроме нас в замке лишь одна пожилая супружеская пара из Англии. Все по этикету. Мы на разных концах стола. Похоже, они знали куда едут и выходили к завтраку при полном параде. Мы, хоть и в спортивных костюмах, но люди светские. Сказали „Enjoy your meal“ и „Have a nice day“, раскланялись на прощанье. Пометка: в чемодан на крыше положить бальное платье со смокингом.

Как во всех приличных замках, на территории присутствует пруд, фонтан, заросли рододендронов, гриль и небольшой тренажерный зал в виде боксерской груши при въезде в гараж. Все хозяйство замка охраняет лабрадор Сара. У Сары нет глаза, она старая и очень плохой сторож. Зато, Сара стала первой собакой, которую не испугался мой сын. Это я к чему? К тому, что каждый из нас, даже индифферентный ко всем отелям, сын, получил удовольствие от поездки. Теперь часто слышу вопрос псевдо-еврейского мальчика «Когда поедем к старой Саре?»

Нежданный сюрприз на выходные в результате ошибки бронирования открыл новые горизонты. Теперь в нашем списке «любимые места» вдруг появился непонятный кусочек Польши. Я планирую приехать сюда летом. Буду ходить босоногой пейзанкой, вить венок у пруда и обойду вместе с Сарой ближайшие склоны. Как сладко проснуться в замке, открыть окно на террасе и сладко потянуться с видом на горы.

Я не жалею о своих ошибках. Без них было бы скучно. Упреки мужа в легкомыслии давно считаю комплиментами. Тем более, что этот конфуз с бронированием не сравнится с пропущенным как-то, по моей вине, самолетом. Тогда мы опоздали на рейс всего-то на 20 минут. Когда на стойке регистрации нам было отказано пройти на посадку, я не отчаялась и спросила с улыбкой: « а куда еще можно полететь прямо сейчас?» На недоуменные взгляды я ответила «ну, раз уж мы собрались…»

PS фотографа интерьеров из меня так и не получилось. В тексте несколько фотографий позаимствованны из книги с историей про особняк «Willa Jaskolka» («Вилла Ласточка») http://willa-jaskolka.pl/de/willa/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *