Женщины в одуванчиках

В моем детстве антиалкогольной пропагандой занимались родители на своем замечательном примере. Антагонистом служила Клава, соседка сверху. Мои родители не пили и осуждали. Приобретенный рефлекс отвращения к алкоголю, не обязательно передается по наследству. Мама рассказывала про свой «несчастный случай с алкоголем. Прямо, «ужас и позор» так и стоят перед ее глазами. Пострадали репутация, рубашка и один автомобиль Волга. Маме хватило рефлексий на всю жизнь. Чтобы вы понимали, о масштабах бедствия: история мамы.

Молодая мама не знала покоя от кавалеров. Удачно рожденная в семье профессора и директора универмага, мама оказалась в среде «золотой молодежи». Мама обязательно посещала все театральные премьеры, дружила с примой из оперного, виртуозно исполняла на рояле гамму до мажор, общалась за чаем о мироздании, сложными деепричастными оборотами со вставками английских междометий добивала восторженных ухажеров. За город выезжала строго в специально уложенной прическе и на каблуках.

Поклонник в фаворе, сын дипломата, пригласил маму на пикник. Коктейль «Северное Сияние», не оставил маму равнодушной. Потом мама рассказывает, как не прижившись в эпигастрии, коктейль «Северное Сияние, фонтанировал на удивленного молодого человека, платье, салон автомобиля. Поклонник пытался отмыть маму шампанским, разорвал рубашку на полотенца. После стадии гусарской эйфории перешел на стадию отчаяния. Устав от экспрессии, молодой человек предложил вместе утопиться в холодной реке Уфимке. Папина Волга маминого ухажера в «Северном Сиянии» – лирическая абстракция. На любителя раннего Матье. На устранение искусства в отдельно взятом автомобиле ушло полдня и остатки человеческого достоинства. Мама завязала с пьянством навсегда.

Папа не пьет и подробно не объясняет почему. Говорит загадками, что ему противно смотреть на «все это». Добавляет, что в офицерской молодости многое перепробовал и не нашел смысла. В папином понимании мироустройства все должно нести какой-то смысл, желательно без всяких мерзостей. Мама его горячо поддерживает. Папа является основателем движения «вылей водку в кадку с пальмой» на банкетах и прочих торжествах. Папа один приходил на работу после корпоративов и отмечает, что это, пожалуй, единственный недостаток трезвости.

В нашей семье об алкоголе было запрещено говорить, думать, смотреть на этикетки. Выпить чуть-чуть считалось допустимым по особому случаю, один раз в году — на Новый год. Любой человек, выпивающий больше бокала шампанского, немедленно попадал под подозрение. Родители проверяли друзей на предмет пьющих родителей. Грусть в глазах или беспричинный смех считались признаками алкогольной зависимости. Лихо танцующие и поющие женщины автоматически переходили в разряд пьющих и гулящих. Теперь, когда я стала танцующей женщиной с частыми перепадами настроения, удивляюсь родительской проницательности.

Был ли шанс у меня с братом  продолжить семейную династию трезвенников? Вряд ли. Чем сильнее запрет, тем крепче бунтарь. Когда мне, в 16 лет на Новый год налили компот, а я подставила бокал для шампанского, папа сказал: «Только через мой труп» и весь бледный устроил наглядную демонстрацию на диване. Мама села к папе с валерьянкой, меня назвали юной алкоголичкой с «ой-ой» туманным будущим. С тех пор все бутылки стали хранить вместе с документами в сейфе. А у меня зародилась любовь к квестам. Бар в серванте, или сейф, закрывался тройным поворотом ключа. Ключ регулярно перепрятывали, соблюдая конспирацию. После таких ухищрений, на сейфе оставалось нарисовать красную мишень.

Уже очень скоро в бутылках «подарок нужным людям» вместо благородного коньяка плескался не менее благородный по цвету чай. Родители не могли заметить подмены, а жалоб от «нужных людей» не поступало. Во времена моей юности, дарить чай считалось изысканно. Папа работал в руководстве чайной фабрики. Дарил всем красивые банки индийского чая со слониками и бутылку уже готового чайного продукта в коньячной посуде. Все логично.

Для пущей убедительности «К чему приводит алкоголь» использовали наглядные примеры из жизни. Плохо пахнущие мужички с помойки казались мне явлением инопланетным, к реальной жизни не относящимся. С таким же успехом можно было изучать обычаи жителей Футурамы. Там, последние жители мужского пола умерли от непонятного сну-сну. Как это меня касается?

Но больше всего мама любила пугать Клавой с четвертого этажа. Будешь пить, станешь как Клавка! Глядя на Клавку я понимала: «Пить придется, уже ради красных бус – стоит!». Для мамы, Клавка была персонажем крайне нарицательным. Я же никак не могла взять в толк, что плохого в Клавкиной жизни. Однажды я спросила об этом маму. Мама ответила, «ну как же ты не понимаешь? Она падшая женщина! У нее нет смысла в жизни. У нее нет ни мужа, ни детей, ни работы. Вся забота — выпить и погулять». Про падшую откуда-то женщину я не поняла, а из остального сделала вывод, что мама завидует.

У Клавки всегда было отличное настроение и здоровье. Папа на этот счет вывел целую парадигму. Согласно парадигме, алкоголики не болеют обычными болезнями, не мерзнут в стужу, не переживают вообще ни о чем. Иными словами, высшая каста человечества и те еще сволочи. Клавка дружила со всем двором. На этот счет родители говорили «неразборчивая в связях». Связи вереницей ходили в наш подъезд. У Клавки не закрывались двери: из квартиры слышался смех, музыка. Иногда неразборчивые связи ругались, били друг друга и Клавку. Такое поведение называлось пьяный дебош и к нам приезжала милиция. Мордобой, КПЗ и истории, рассказанные шёпотом, по всему двору, добавляли шарму Клавкиному образу. После очередного дебоша Клавка ходила с синяками, с венком из одуванчиков вместо прически, могла заснуть на чужой скамейке. Мама говорила «догулялась» и еще что-то про подзаборную. Именно тогда до меня стал доходить смысл «падшая женщина» — женщина упала с забора головой в одуванчики. При всех Клавкиных достоинствах, представлять маму, да и себя «падшей» не хотелось. С тех пор немного боюсь одуванчиков и избегаю перелазить даже через детские ограждения. Хоть чему-то эта жизнь научила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *