Ковригин, ПОСМЕЯТЬСЯ, РАССКАЗЫ

Француз на моей кухне

Вчера, пока готовила с вами крутой майонез с двумя яйцами, вспомнила историю немного смешную и в меру поучительную.

У меня есть друг, который внезапно умер 3 года назад, а я до сих пор в это не верю и все время вспоминаю наши с ним истории. Он живет в историях. Я думаю о нем в настоящем времени. Почему-то мне надо было об этом вам сказать.

Много лет назад. Я еще на родила ни одного ребенка, но уже переехала в счастливый третий брак.
Женька сообщил о своем приезде, как всегда, без обиняков: -Я приеду к вам на следующие выходные вместе с Джеффом. Презентуешь мне своего очередного мужа, а я тебе, так и быть, своего нового бойфренда. Увидишь настоящего француза, Элиция, научишься манерам… Женька заржал, а я ответила, что никаким французом меня не напугать и пускай приезжает. (про Женьку Ковригина целый цикл рассказов здесь https://elyastories.com/category/rasskazy/drugaya-lyubov/kovrigin/)

Женька и Джефф приехали поздно вечером прямиком из Франции. Ехали без остановок и торопились очень, но не к нам, а потому что в багажнике лежали обложенные льдом гребешки СенЖак. Гребешки прямиком из Нормандии, Женька и Джефф из Версаля, мы с мужем немного прифигевшие от всех этих французских гостей на нашу голову.
-Хорошо, что ничего не приготовила, Элиция. Впрочем, я так и знал, – сказал Женька заглянув в холодильник. -Сейчас Джеф для вас такое блюдо сделает! Говорит, это лучший французский деликатес…
-Ему надо как-то помогать? – спросила я с надеждой в голосе, что может быть, не надо.
Но Джефф уже по-свойски открывал шкафы на кухне и даже нашел металлическую терку, которой порадовался больше, чем можно себе представить – он тряс ее в руках и быстро говорил Женьке, кажется про то, что никак не ожидал такой удачи и вот она, вот она истинная радость и смысл приезда. Потом Джефф самоликвидировался из общения, начал что-то насвистывать себе под нос и я поняла, что в нашем доме нашлось все необходимое для многоуважаемых устриц СенЖак.
-Он еще с собой привез несколько картошек и морковь. И не делайте такие лица, я знаю, что это-то у вас есть. Но во Франции это совсем не обязательный набор продуктов в любом доме, экзотика практически – объяснял Женька. -Ты ему, главное, не мешай. Он в процессе, кайфует. Нам надо просто немного подождать, – сказал Женька и открыл бутылку вина.

Когда Женька открыл пятую бутылку вина, мы выучили весь репертуар Джеффа и могли бы подсвистывать в такт, если бы не умирали от голода.
Что такое голод на собственной кухне, допустим, я уже знала из своей прошлой жизни, когда все, чем мог порадовать холодильник – старый кусочек сыра, да и тот, чтобы мышь не повесилась. Теперь, голод на собственной кухне вышел на новый уровень – там колдовал маэстро француз, доносились запахи и беспечный свист, но из всей еды доступным оказалось только вино. Забытый кусочек сыра из прошлой жизни голодной мыши казался королевским решением в данной ситуации. Если это и есть секрет французской утонченности, то вычеркивайте меня из списка. Попытки мужа сходить за пиццей, впрочем, все более вялые по мере открывающихся бутылок так и не нашли поддержки, в конечном счете, даже у него самого. Женька валялся в кресле, мотал ножкой в такт мелодичному свисту и пребывал в отличном настроении и только намного позже признался, что перед самым приездом, умял на заправке тройной чизбургер.

На столе горели свечи. Красиво и торжественно на самых больших тарелках возлежало искусство, как оно есть. Как его есть, вопрос другой и слишком плотский, чтобы говорить о нем при авторе шедевра от кулинарии. Гребешки СенЖак взывали к чувственным радостям, волновали подрумяненной плотью в окружении остроносых пирамидок по форме очень напоминающие перевернутые рюмки из бабушкиной коллекции, а по цвету ранее упомянутые морковь и картофель. Да так оно и было. Как позже признался автор, это целое искусство правильно отварить и то, и другое, чтобы потом не повредить качество овощей на терке. А как сделать из измельченных овощей пирамидки красивой формы мы уже и так догадались.

Как известно про настоящее искусство, его не может быть много, и оно не бывает доступно в больших количествах или теряется весь ореол эксклюзивности. Все верно. Мы не наелись. Мы вообще не поняли, что ели. Зато, было приятно смотреть на Джеффа. Он был рад просьбам о добавке, но ответил примерно тоже самое, что двумя предложениями выше.
Джефф вскоре признался, что очень устал и ко всеобщему облегчению попросился спать, хотя и вредно на полный желудок.

Мы пошли погулять в Берлин до ближайшего киоска с кебабом, потому что «иначе не заснуть» – сказал Женька, привыкшей к такой французской диете и охотой за провиантом по ночному городу.

На утро выпала мне честь «удивлять и радовать гостей». Именно так и сказал мой муж, толкнув меня ни свет ни заря в бок.

Я готовить люблю. В моей коллекции «удивлять и радовать» есть много блюд: тостерный хлеб с маслом, он же, «горячий бутерброд», если положить на него сыр и поставить на полминуты в микроволновку.
Так было не всегда. Помню, что в самом начале жизни в Германии «удивляла и радовала» немецких родственников русскими салатами, которые они так быстро съедали, что я поняла, как чувствовали себя все русские женщины, три дня и три ночи колдующие над тазиками с салатами. Я тогда срочно поклялась себе, немедленно забыть все рецепты, традиции и бросить все эти привороты к сердцу через желудок – понимала, что пойду другим путем. Пить вино оказалось намного проще и приятней (хозяйкам на заметку).

Вино мы уже пили вчера. Удивлять француза горячим бутербродом после его горок из бабушкиных рюмок какой-то неправильный жанр в международном кодексе гостеприимства. Я решила напечь блины.

Муж гордится моими блинами так,  словно лично меня тренировал. А может так и было? Моя грудь обвешана звёздами Мишлен за каждый выпеченный блин. Блины, несмотря на меня, всегда получаются тонкие и вкусные. Эту загадку оставим потомкам и перейдём к голодным гостям. Время близилось к обеду. Сколько нужно блинов для трёх мужчин я примерно представляла – надо было не ложиться, а раз уж я легла и выспалась, что ж, вчера ужин тоже пришлось дожидаться.

Блин 146 покидал сковородку для номера 147, а пятьдесят оставшихся молодцов ещё плавали в зачаточном состоянии в огромной кастрюле, рядом с Пизанской башней готовых собратьев. 

Можно было бы подумать, что я как-то очень безфантазийно мщу за вчерашний долгожданный ужин, но мне было не до этого. Знай наших!- думала я. -У меня никто голодный не уйдёт! Все утро скворчала у плиты. Женька , проснулся  к блину номер 189 не сумев стащить его с тарелки, сразу стал ныть, что ему подменили подругу, которая того и гляди начнёт варить борщ, читать рецепты, рассуждать про наваристость и забьет холодильник потрошками. -Элиция, в женщину у плиты превращаются незаметно и безвозвратно! Ну откуда у тебя вдруг эта любовь к ручному труду? Почему нельзя было просто пойти на ланч в ресторан? Посмотри на себя, вся в стрессе, муке и жирных пятнах. Кому это надо?! Мужья сбегут! Что дальше? Бигуди? Халат?! Дай, хотя бы буду инспектировать твои творения. Может их ещё и есть нельзя! Получил опять по рукам деревянной лопатой, сел за стол и вылил себе на тарелку полбанки сметаны. Джефф сказал, что ни разу не ел русские крепы и как он слышал, в России мы их едим с чёрной икрой. Муж побледнел, а я сказала, что с черной икрой в другой раз. Мы уже вчера объелись морепродуктами. Сегодня сладкий стол. 

Блины получились отменные и все стали хвалить моего мужа за то, что он это здорово все придумал. Муж сказал, что меня уговорить было непросто. Женька брал по пять блинов и макал толстую трубочку в сметану. Инспектор тонких материй! 

Джефф съел один блин. Потом немного посидел, подумал и съел ещё один. На мои уговоры взять ещё, помотал головой «но! Мерси!»

Я сказала мужу упавшим голосом: -вот видишь, а ему не понравились. 

Женька, как всегда встрял в разговор: -не понравились??? Ты что, Элиция, он же даже добавку взял. Целых два съел! Редкий случай, беспрецедентный!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.