Бали, давно замужем, дети

Лемпуянг с Небесными Воротами, мотоциклы и один стих

До самого высокого и главного храма на Бали Lempuyang дорога тяжела и опасна. У многих автомобилей не выдерживает сердце, поэтому туда-сюда на гору-с горы 5 км курсируют мототаксисты. Подруга говорит, что успела испугаться, но не успела подумать. Я не успела ни того, ни другого – просто села на байк, обняла тщедушное загорелое тело и умчалась вверх. Пока ехала радовалась ветру, зеленым склонам с рисом и пальмами, не сбившему по встречке автобусу. Следом стали подъезжать друзья, дети, мужья – все с разными эмоциями. Подруга сказала, что всё лучшее за отпуск с ней вот только что и случилось. Отношения с мотоциклом прервались 25 лет назад, вспомнился деревенский, всегда летний Вася с «Явой» и вся молодая вольная жизнь.

https://www.facebook.com/elyana.engelhardt/videos/2459122880781652/?t=1

Мужья, почувствовав настроение, строго спросили почему мы так быстро и без спросу уехали, оставив семью.  Мы кокетливо пожали плечами, а кавалеры в шлемах разрулили начинающийся конфликт — предложив мужьям оплатить проезд супружниц, чем успокоили мужей и вернули нас из молодости обратно. Сын потом все время спрашивал, когда же уже назад поедем, а дочь ничего не сказала – только молча продемонстрировала ногу.

Даже привыкшая к туристам женщина, она продает билеты в бесплатный храм и выдает на прокат платки-саронги (без платков в храмы нельзя – нарушится экономика Бали), увидев дочь с лицом, опровергающим учение Будды об отсутствии боли и страданий, велела смазать обожжённое место зубной пастой и протянула тюбик потертого цвета. К тому моменту молодой человек на мотоцикле с оголенным торсом и выхлопной трубой – пропадет из виду, как это обычно бывает, когда отец девушки стал оглядываться по сторонам в поисках виноватого. А может быть он и рядом стоял – без шлема они там все на одно лицо. На обратном пути ехали на автобусе, купив билет у обескураживающе беззубого водителя, под сопровождение орущего от разочарования сына. Хорошо, что автобусы предлагают отдельный сервис для европейских туристов – панорамный люк на крыше, спасающий от криков и запахов. Муж подруги вылез в эту форточку и так и ехал, наверное, даже улыбался.

Bild könnte enthalten: eine oder mehrere Personen, Personen, die sitzen und Innenbereich

 

Про храм Лемпуянг и его небесные врата я уже писала ранее и даже со стихотворением экзистенционально грустным, с понятным лишь мне смыслом.

Эффект обманутого ожидания почти всегда подстерегает наивных туристов, насмотревшихся постановочных фото. В самом значительном, древнейшем храме, в магическом месте у вулкана, на склоне горы  – индустрия фототуризма!

По самым скромным оценкам человек 300 стоят в очереди на открытой площадке, в 33 градуса, под солнцем, чтобы запечатлеть себя в вратах небесных. Не уверена, что многие вообще знают про историю храма и живущего в горе дракона, да никакая эрудиция здесь и не поможет. Когда интеллект и образование помогали стоять в очереди на фотосессию? Очередь тянется медленно, особенно для тех, кто уже давно все обдумал, глядя на предшественников – как встать, как прыгнуть, как вдохновенно посмотреть в даль. Балиец, судя по форме — служитель храма, он же фотограф. У работников храма абсолютная монополия на фотографии, к вратам не пускают без очереди даже посмотреть.  Парам разрешается дополнительное фото в прыжке и очень романтичное, держась за руки как-бы стремясь вместе ввысь. На человека полминуты. Стоят ли врата небесные стольких земных испытаний? Кстати, выше, в сам храм тоже нельзя — туда только с молитвой и для молитвы, а значит, исключительно для местных. Даже правильно – оставили немного покоя и красоты для себя.

Bild könnte enthalten: eine oder mehrere Personen, Personen, die stehen, Himmel und im Freien

Постояли мы, посмотрели на очередь, сделали пару фото с тем, что можно и ушли. С обратной стороны ворот тоже оказалось красиво. Без вида на вулкан, но ворота и атмосфера – вот они! На видео мы с подругой уходим в врата и машем всем рукой, символизируя побег от суеты. Кстати, в индуизме считается, что «женщины должны обязательно состоять замужем и оставаться целомудренными любой ценой». То есть, получается нас возьмут или нет? Про «любой ценой» не совсем ясный пункт.

Кстати, тот самый стих (теперь в нем больше смысла)

В очереди ожидающей снимок

С Воротами туда, где море окунулось в небеса

Осторожно Охраняется драконами и

«Сюда без молитвы нельзя»

Только одну фоточку

Будто она и как будто бы я

Словно уходим

Подпрыгиваем улетаем

В форточку ловим звёздочку или, пусть будет сложно —

Уходим навсегда в воротá,

В Инстаграм без молитв можно

https://www.facebook.com/elyana.engelhardt/videos/2459254987435108/?t=5

В других постах про Бали вы узнаете почему с мужем путешествовать лучше, чем с детьми и как похудеть в отеле над джунглями

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.