СНЫ

обратная сторона солнца

Что снится во время отпуска в Пандемию?

Вдогонку к Хэллоуину, поделюсь, неожиданно, страшным.

Меня считают веселым, не отягощенным паническими мыслями человеком. Да я и сама так считаю, чего уж там… Я даже про Ковид постоянно забываю. Так и не привыкну носить маску и когда вижу людей в них, до сих пор, удивляюсь. Вот, прямо настолько я в это, как мне казалось, не вовлечена. Между тем, как говорят подкованные в психологии друзья, подсознание не обманешь. Вам тоже кажется, что это задвинутая в самый дальний ящик внутренняя тревожность? А может быть, организму пора отдыхать от праздников и пришло время писать совсем другие истории?

Так хорошо, как в Турции я не спала давно. Я, в принципе, на сон не жалуюсь и, сообщу, пожалуй, для ясности: мне всегда снятся сны. Обычно очень яркие, красочные, увлекательные приключения. Я даже как-то сделала себя пометку в «Notizen» на телефоне, куда заношу посетившие меня «гениальные мысли». «Умирать должно быть совсем не страшно! Наверное, это как состояние сна, где ты всесилен, умеешь летать, нырять во время и пространство, встречать тех, по кому скучаешь, кого давно нет и вести с ними беседы, превращаясь то в бабочку, то в звезду, на которую кто-то смотрит с Земли, держась за руки. Сон – это единственное место, где нельзя умереть. Самое худшее, что может произойти – ты, просто, проснешься.»  

Так было до недавнего отдыха.

Дни в Турции были наполнены солнцем и беззаботностью. Муж влюбленный, загорелый, друзья, фонтанирующие остротами, дети в компании сверстников, я ем сладкое и не боюсь поправиться, потому что …просто об этом не думаю. Мне сказочно, как хорошо!

А ночами…

Сны жуткие и максимально детальные, как будто оператор специально выхватывает из сцены и наводит фокус на вроде бы незначительные, но с осознанием все более раскрывающиеся подробности скорой беды. Возможность проследить причинно-следственные связи, но нет возможности изменить, повлиять на ход событий. (Раньше, часто, я как-то умела и во сне подспудно понимала, что сплю и могу все остановить, если захочу, или могла специально действовать так, как надо – кажется это называется «осознанное сновидение»). В этих снах я ничего не могла сделать и если просыпалась, то, в мокром поту, с сердцем, бьющимся так, что сотрясалась вся комната.  Даже объятия мужа не снимали тревогу.

Поделилась своими ночными кошмарами с друзьями. Один из них удивленно посмотрел и сказал, что и у него тоже самое. И тоже только в этом отпуске началось. Человек, который поражает меня своим спокойствием и оптимизмом, любовью к своим и чужим детям (для меня высшая и недосягаемая лига) и общей установкой по жизни «мы найдем решение! Всем будет хорошо!»

-Сегодня, говорит, — во сне, меня окружили волки – огромные, бешенные, с капающей слюной и белесыми глазами в цвете луны. Я стал от них защищаться – вонзал в них нож, они изворачивались, а когда мне удавалось их сильно ранить они начинали выть, переходя в плач. Я узнавал плач моих детей и понимал, что я их убиваю собственными руками. Они убегают в лес, и я уже не могу им помочь. Их стоны тают в чаще и где-то там они уже превратились обратно в детей, а я даже не знаю, где их искать.

Мы порассуждали, что воспитание подростков, несомненно сказывается на психике… Но раньше не было таких страшных снов!

А я рассказала, что у меня во вчерашнем сне разводились друзья. Они, стараясь испортить жизнь «бывшим» устраивали «несчастные случаи», убили какую-то девушку, чтобы свалить вину друг на друга, а я должна была прятать разлагающийся труп, пока не пригодится для следствия. По стене квартиры ползали черви и за диваном разрасталось холодное, серо-бетонное пятно. Я знала, что друзья забудут про труп, а мне надо что-то придумать, чтобы никто его не нашел и в тоже время знала, что меня уже начинают подозревать и выслеживать.  

Про этот сон я даже не смогла понять «откуда ветер дует»…

А на следующую ночь мне приснился тот самый «Зомби-апокалипсис». Я даже не смогла никому рассказать про этот кошмар. Если честно, я думала, что мы не вернемся из отпуска.

Выкладываю сон, как я его записала в «Notizen», когда проснулась среди ночи. (только имена убрала)

сон 16.10.20 4.05 Турция, махмутлар

Люди в бескрайнем зале болеют, умирают. За ними ухаживают немногие с иммунитетом. Я среди них. Боль, стоны, банки с дезинфекцией (на дне), в них лежат иглы железные-ржавые, одноразовых больше нет. Кто-то из больных разбивает бутылку и пытается меня порезать. Уворачиваюсь, забираю у слабого, плачущего человека стекло. Многие хотят пить кровь пить кровь здоровых -думают, что поправятся. Кто-то распространяет такие сплетни.

Я знаю, что скоро во все больницы запустят газ, как во врем войны, но чтобы избавить от мучений. Где-то в огромном зале потерялся сын. Меня постоянно отвлекают, я что-то делаю и боюсь его не найти до того, как пустят газ.

На улицах танки. Горы тел.

Кто-то рассказывает, что появляются люди, которые странно ходят. Понимаю, что про зомби. Муж говорит «не верь, так не бывает». Знаю, что постепенно все поверят и думаю, как залезать в танк и трудно ли им управлять. Куда-то бежим, вроде за лекарством в другую больницу, но знаю, что нет смысла и когда мы вернёмся, здесь уже некого будет спасть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.