ГЕРМАНИЯ

Парковка в Германии

Для тех, кто ездит не машине и не любит деньги. 

Наличные.

То есть для тех, кто как я, забывает, что живет в Германии — стране „передовых“ технологий и постоянно уповает на то, что как в той же, скажем далекой от Москвы и Питера Уфе, в любой овощной лавке можно платить часами, телефонами и тд. Только в Берлине я постоянно бегаю, ищу банкоматы, чтобы заплатить в кафе „только кэш“ и за парковку на улице. Как быть с наличностью в кафе я так и не знаю, а вот гештальт с парковкой, похоже, теперь закрыт. Ну ладно, по порядку.

Где-то год или больше я узнала, что загрузив приложение на телефон EasyPark,  у меня отпала необходимость искать парковочные автоматы, мелочь и бежать „продлевать стоянку“, если оплаченное в автомате время подходило к концу. Сидишь, бывало, в очереди к врачу и пришел, вроде бы вовремя, но сидишь уже час, а время на талоне за уличную парковку было оплачено и так с запасом, но вот и оно уже заканчивается. И тут тебя зовут „фрау Энгельхардт, проходите к врачу“, а ты им в ответ „я сейчас быстро продлю парковку и прибегу“. Все понимающе кивают головой, а потом приходишь и опять час сидишь в приемной ибо свой короткий шанс удачи попасть в заветный кабинет был упущен. Беготня с продление могла повторяться бесконечное количество раз, пока не махнешь рукой на парковку „ну и пускай будет просрочено!“, выходишь от врача, а там штраф за неоплаченую/просроченную парковку. Штраф, плюс то, что оплачивал до этого = хорошая сумма минус со счета. Кому знакомо ощущение „легкой несправедливости“ поднимаем руки. Немного одобряю уличных вандалов — сама как-то пнула фонарный столб.

А теперь меня вылечили! Нет, не врачи (это в Германии тоже не всегда факт). Меня вылечили программисты! Благодаря чудесным приложениям, как ранее упомянутый, дорогой моему сердцу, нервам и кошельку апп EasyPark. Всего делов: наклеил или просто положил на лобовое стекло изнутри бумажку с от руки написанными словами  EasyPark, открыл приложение на телефоне, оно автоматически определило твое местоположение в городе. Подтверждаешь, что хочешь здесь запарковаться и ставишь время на сколько. Если в предполагаемое время не смог (сидел в той самой пресловутой очереди), не поднимаясь с места, прямо на телефоне продлеваешь время, а если забыл, то телефон еще и напомнит, что скоро время парковки истекает. Заносишь дополнительное время и опять спокойно сидишь, ждешь чего-то там… Кстати, наоборот тоже работает — если заложил больше времени, а освободился раньше, то приходишь в машину и нажимаешь в приложении „остановить время парковки“. Со счета будет списана ровно та сумма, что машина стояла припаркованной в платной зоне. 

Удобно! Очень даже! оказалось, что еще не все знают и поэтому решила написать. 

А теперь ТАДАМ!!! То, что узнала вчера и как-то снова поверила в технологическое будущее Германии, которое было под большим вопросом после Питера. 

Небольшое отступление: В Питере, в музее Эрарта, билетов ни цифровых, ни тем более бумажных, больше нет! При проходе через турникет специальный датчик считывает с твоей роговицы данные и открывает ворота в мир современного искусства. Те, кто помешан на сохранности личных данных забьется сейчас в истерике, но для меня это ВАУ! и да, прямо ВАУ! ВАУ! В Германии так пускают на границе при прилету из-за рубежа  только граждан страны с биометрическим правильным паспортом. 

Вчера с сыном поехали на любимую WilmersorferStr за подарком в честь окончания школы. Как всегда, заехала на парковку в ParkHaus там, где MediaMarkt. Долго ходили по магазинам, а когда собрались возвращаться за машиной, до меня дошло, что мне совершенно нечем платить за парковку. То есть совсем! Кроме часов и телефона ни кошелька, ни карт, ни какой-то мелочи. Первая мысль — звонить мужу, друзьям, просить взаймы у прохожих, обещая сразу перевести сумму на PayPal… Потом решила просто позвонить по номеру на автомате, где оплачивается парковка (только наличными или картой, которую нужно всунуть, а не просто приложить, чтобы его…) Пока искала номер, куда звонить увидела надпись на автомате „Любите парковаться без стресса и наличных?“ „Да! Да!!!! Люблю!!! Это про меня!!!“ Дальше шло предложение загрузить приложение на телефон и жить себя дальше не ведая тревог. Загрузила, привязала кредитку. А что дальше-то? Пошла опять к автомату, всунула парковочный билет. ВЫплюнул обратно с зеленой галочкой, как если бы я уже заплатила. „Ура!“ — подумала я, все еще сомневаясь, откроется ли шлагбаум, раз со счета ничего не сняли. „Будь,что будет!“ — опять решила я. Прямо там, на месте перед шлагбаумом придется выяснять, как все те придурки, что ходят туда-сюда с картой и телефоном, а их ждет вереница тревожно сигналящих машин. „Пофиг, пускай сигналят! Мне же надо отсюда как-то выбираться?“ Поехала. Прямо перед выездом, когда моя рука еще только тянулась открыть форточку, чтобы вставить билет, шлагбаум пошел вверх, а на моем телефоне появилась надпись „Спасибо за парковку, с вашего счета списано … евро“.  На обратной дороге я пела, а сын сказал, что у него самая радостная на свете мама.

В этот же день поехала и проверила такой НТП. Теперь все время пою — подъезжаешь к шлагбауму — он открывается, выезжаешь — тоже открывается.. .только списывает себе какие-то суммы и все. Но это же уже не так важно, правда? Главное, все как обещали — без билетов, вечно стремящихся потеряться, без стресса и без наличных! Ура! Как я поняла, приложение помогает найти парковки поблизости и действует не только по Германии!

Кто, как я ничего про такой технический прорыв в мире парковок не знал — жмите палец — мне будет приятно, что я не одна:)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.