Немецкая медицина - личные переживания

Дневник перелома. Хроники с больничной койки

Этот текст из моего поста в Фэйсбук, сразу после перелома ноги 14 февраля 2021. Вы часто спрашиваете, что и как произошло… Вот, все по порядку.

Друзья, большое Спасибо за сочувствие! Я тронута.Держусь!!! Буду быстро поправляться и не сойду с ума, прикованная к больничной койке на 1-2 недели. У меня есть чем заняться: ума набираться из хороших книг, да и самой побывать, в «подвернувшемся» «творческом отпуске». Смотреть в белый потолок можно тоже с энтузиазмом художника перед Новым холстом.Условия прекрасные — одна в трёхместном номере. Посещения запрещены из-за Короны.

Я ни разу в своей жизни ничего не ломала. И была опрометчиво уверена, что со мной уже не случится — где-то кто-то меня бережёт! Я, кстати, до сих пор так думаю и благодарна, что это произошло со мной, а не с сыном, который сидел впереди на санках. И ещё, потому что это нога, а не череп, позвоночник или чувство юмора. Мы летели с горки, которая неделю назад была снежная, пологая добрая и ещё не подтаяла, не обросла ледяными проталинами и ржавыми склонами. На горке, прямо в центре, появился довольно амбициозный для наших широт, но не видимый сверху трамплин. Мы и съехали всего один раз, а когда безобидная горка превратилась в неуправляемую стихию, тормозить оказалось поздно, а нога, инстинктивно протянулась, чтобы смягчить удар…. Вообщем, тормозить я, оказывается, не умею:))), впрочем, как и летать….Во всяком случае на санках. А теперь, заодно, и на горных лыжах, на которых хотела научиться, но всегда боялась, а теперь знаю почему! Есть люди, и я один из них, которые хорошо летают в отпуск, могут разогнаться в мечтах, со скоростью ракеты менять планы, а лучше всего порхают на максимально комфортный скорости, успевая фотографировать закаты.

Отвечаю на вопросы.кровавые подробности без поэзии. 14 февраля на вечер планировалась романтика…

Отличная (при хорошем снеге!!!) горка Родельбан Штайнбергпарк в Alt-Tegel. Заехали специально, потому что сын просил, а мы с мужем хотели после на беговых лыжах ещё успеть… Муж предложил сыну «Давай, сначала мы с тобой скатимся?» Сын сказал: «С мамой веселее, она кричит и боится» Можно сказать, что сначала все шло по плану, пока не оказалась, что лежу в нелепой позе в центре горы, не могу ни встать, ни повернуться. Со всех сторон съезжают вопли и смех. Добрые Люди оттащили с горки, кричали «Stop!! Unfall». Четыре человека подняли отнесли в сторону, скомандовали «подставьте на что можно сесть». Люди добрые и отзывчивые! Мне предлагали чай, воду, принести плед, а какой-то бородач протягивал две таблетки ибупрофена. Уверенная женщина в красном сказала, что нельзя пока ибупрофен и надо срочно звонить в скорую. Я подумала «к чему эта суета? Сейчас все пройдёт». Опустила глаза на ноги, как раз туда указывала женщина, а там балетная позиция. Правый носок сапога на уровне колена, как и полагается, а левая ступня смотрит влево, как если бы ей совсем было с нами не по пути. Я так удивилась! «В скорую!», -это уже сказала боль, до того новая и пронизывающая, что даже интересно стало, как можно так уметь чувствовать и за столько лет не познакомиться с такими сильными ощущениями… Пока муж бегал за Скорой, наблюдала, как ещё несколько человек сильно ушиблись на том же месте. У одного разлетелись санки. Странно, что не оградят такое опасное место. Точнее, странно, что перестраховщики немцы не принимают мер. Нелогично. Впрочем, на всей горке, во всей многочисленной толпе не увидела ни одного человека в маске! Теперь и вы знаете, где найти бесстрашных единомышленников, если надоели запреты:)

Прекрасные ребята со Скорой забирали прямо с горки, так как транспортировать меня на санках к машине было невозможно — дикая боль от любого движения. Привезли инвалидное кресло и то несли, то рыхлили и без того вязкий снег колёсами. Один из мужчин со Скорой напоминал Ричарда Гира и я снова порадовалась, что все не так уж и плохо, если замечаю глаза и причёски у санитаров:)Отвезли в больницу «Бенджамин Франклин» в Штеглиц. (Мы попросили поближе к дому). Когда каким-то шаманским чудом, коктейлем из обезболивающего сняли сапог, стали подходить врачи и медсестры со словами «Ого! Вот это да! Как это вас так…» Ну, а дальше, рентген, приговор «тройной перелом щиколотки», несколько дней в гипсе, в больнице, пока не сойдёт отёк, а потом операция : 2 шурупа и одна пластина. Пять дней в больнице после операции, 6 недель последующая реабилитация. Врачи говорят, что операция рутинная. Переживать не о чем. Интересно, что именно в это время, в Уфе, с точно таким же переломом, тоже на левой щиколотке, лежит мой брат. Он ниоткуда не падал — просто поскользнулся, когда выходил из машины. Шлем друг другу фотографии ног в гипсе и сравниваем медицину. Пока все сходится, кроме пластин. «У тебя точно немецкая будет!»- говорит брат тоном знатока.

Следующий день и снова пост в Фэйсбуке:

А кровати знаете какие? На любой можно смело отправляться в космос. Этим я и занимаюсь, нажимаю кнопки на пульте, перемешаюсь в пространстве, принимаю причудливые формы вместе со специально обученным матрацем. Нога в гипсе торчит из космоса, как смертоносное оружие и предостережении потомкам. Меня предлагали на этой кровати в туалет возить. А у меня есть чувство стыда и вторая нога — минималистский набор для поддержания собственного достоинства даже в таких, койко-космических условиях. «Ну, тогда …» — сказал медперсонал и выдали металлические ходунки. Без одной работающей конечности, надо максимально задействовать все три, чтобы шумно и неэффективно перемещать себя на несколько шагов. Других развлечений до обеда все равно нет. Операцию пока не делали. Ждут, когда сойдёт отёк. Меня лечат сочувствующими взглядами на ногу, щупают пальцы, кормят странной едой, мерят давление, температуру и делают тест на ковид (нет более надёжного человека для любви и дружбы без последствий, чем человек в больнице). Под вечер приходит большая тётя с маленьким уколом, чтобы оправдать нахождение в больнице (своё и моё). Правда, мне сказали, что эти самые уколы я буду делать себе в последствии сама (!!!) все 6 или 8 недель, пока не научусь ходить. У меня сломана нога, но меня почему-то больше всего расстраивают эти, уходящие в бесконечность уколы…

И снова день и снова пост:

Завтра оп. Я решила трусить. Написала себе памятку, чтобы когда вернусь, отметить галочками важное.

Сколько же у меня было запланировано на эту неделю:

✅Вышла книга! #почемунемецкиймуж Я ее, наконец, потрогала, погладила, порадовалась. Получилось КРУТО!!! Картинки, переплёт, закладка — не стыдно ставить автограф! С понедельника, думала, начну рассылать давно обещанные экземпляры!

✅И сразу же, напишу тысячи благодарностей Evgenia Motz, Daria Voronova, Lili Lasu, Natalia Svatkova -тем, кто помог и сделал Книгу из моих слов и воспоминаний, болтавшихся в мировой паутине, как листья позапрошлогодней осени, наверняка бы забытых и развеянных, без надёжного переплёта.

✅В понедельник утром фотосессия с друзьями. Чёрный кофе -новый продукт парня из Африки- задумка маэстро Valdur Veskimäe— чёрный человек в шубе (только) лежит на, конечно, белом снегу и пьёт с наслаждением свой ☕️. ✅После обеда живой эфир #neverbealoneinBerlin с Michael Groys Собирались обсуждать гламурную жизнь, политику и техно…

✅Во вторник долгожданная поездка к Galina Mazin -Человеку, который учит думать и ценить, рассматривать детали и полутона, задавать правильные вопросы самой себе

✅В среду примерка костюмов для нового проекта «Сказки» (пока секрет)

✅В четверг сам фотошутинг, костюмы, визажист — любимое веселье, сказочное

✅Пятница — друг, доктор, пластический хирург Rudolf Grundentaler в живом эфире

#neverbealoneinBerlin про то, как «остановить время»

✅Каждый день медленно, но верно продвигается проект «онлайн Школа», обмен информацией, лекторы и курсы, которыми порадуем детей и родителей уже совсем скоро

✅Каждый день встречи-переговоры по женскому Клубу. Новый виток в развитии. Новые идеи и одна из них про Красоту, Спорт и Здоровье, но чтобы со вкусом и без потери радости от жизни:)

✅Каждый день спорт — три раза в неделю с Юлия Кулик и остальные дни бегом по парку, (часто с кем-то из друзей, чтобы просто увидеться)

✅Только забрала, волшебные баночки от @is_premiumcosmetic (insta).Радовалась, хотела попробовать, как благодарная Кожа будет впитывать, разглаживается, молодеть и сиять от подобранной правильно линейки

А про семью, детей, покупки, готовки, вообще, даже не стоит перечислять… Это всегда и без сомнений. Из занесённого в календарь: три похода с детьми к врачам (контрольные проверки), две встречи с руководством новых гимназий, день рождения у товарища Это все неполный план на предстоящую неделю, куда даже не вошли посты в ФБ и Инсту, новые заметки, истории, фото, ответы на вопросы, комментарии, Вотсапы и тд.- это просто, это на лету и без графика.Остался вопрос: как с этим всем живет муж ( корректор исправил на «суд»:))) Так вот, «Суд» постановил, что вечера принадлежат только ему и я этому сама несказанно рада. В воскресенье, день Влюблённых (собирались отметить, конечно же, вечером), где-то на мысленных задворках пронеслось: остановись, расставь приоритеты!Но мы же сильные, здоровые, веселые и все успеем… Я даже и вправду, что-то успеваю, а то, что не успеваю, то успею потом… завтра… А завтра может случиться то, что случилось. Интересное наблюдение с больничной койки: ничего! Вообще ничего не хочется делать, когда сломалась всего одна деталь жизнеобильного механизма, под названием «Ты». 

Продолжение про болезнь и выздоровление здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.