Рига

Рига 1. Все не так!

Когда приземлились почуяла недоброе. Люди из самолета быстро растворились в толпе, а мы подошли к стойке такси. Долго общались по английски. Мы поначалу везде говорили на английском, пока собеседники из жалости не переходили на русский. Кстати, кто сказал, что русских в Латвии не любят? Более радушных и коммуникабельных людей очень давно не встречала. Но по порядку: всю дорогу общались с водителем на английском и между собой на русском. Таксист, человек интеллигентный и не даром в костюме с галстуком, никак не проявил свою полиглотность. Мои эпитеты про грязные машины и замызганные дома, серые бульвары и людей в алясках принял к сведению, но виду не подал. Когда привёз почти к отелю, дальше было не проехать по причине узости улочки, сказал по-русски с очень красивым акцентом «приятно провести вам время в нашем замечательном городе». Поклонился и уехал. Впрочем, мысли о шофёре не долго беспокоили по причине новых впечатлений. Вот вы любите отели? Я отели обожаю! С отеля начинается аура незнакомого города. Отель иногда так радует, что даже и не хочется выходить и я всерьёз задумываюсь, что в некоторые города я хочу возвращаться именно в отель. Особенно если есть приличный СПА. Так уж у нас сложилось, что отели выбираю я. Всегда хорошо получается. С Ригой непонятное произошло. Самый центр, старинное здание уютное и располагающее. А номера…. Катастрофа, а не номера! Как с такими номерами отель получил всевозможные «превосходно» в booking и «отель года» по версии Tripadvisor? Комната величиной с чулан. Прямо у двери кровать с претенциозным расписанным золотом покрывалом, пара предметов мебели, ажурная дверь в вассерклозет и ещё одна дверь, видимо к соседям. Понравилось окно на скошенной крыше, выходящее в стилизованный колодец. На дне колодца стояли, прикованные цепями к полу бюсты, а точнее просто головы Ленина, Сталина и Гитлера. Головы меня откровенно пугали. Зачем на цепях? Ванная комната не обременённая лишними деталями, кроме разве одноразовых пластиковых стаканчиков, любезно предоставленных гостям щедрыми на уют владельцами отеля. И такая во всем совковость…
Персонал отеля, кстати, очень любезный, показал на выбор ещё пару номеров. Но один чулан другого не краше…
Первые несколько часов по приезду искали другой отель. И вот что странно: все респектабельные отели «первого выбора» на букинге оказались наподобие или даже хуже. мы обошли центр города в поисках замены, но не нашли достойной альтернативы. Город казался злым и к тому же пугал возвращением в отель. Добрались до ресторана, уже не особо доверяя Tripadvisor и засели где то в подземных катакомбах. Место подходило под настроение, но было тёплым, несмотря на камень и вполне даже романтичным. В ресторанчике познакомились с местной едой и пивом. Пиво понравилось, а еда …. Луше всего оказались сухарики с чесноком. Но все закуски и вторые блюда тем не менее старательно съели. Поняли, что рано или поздно прийдётся выходить на поверхность и бродить по странному городу, который меньше Altstadt Spandau , и ещё менее интересный. Побрели куда то и нашли красивую площадь в цветах, ярмарочными палатками, плакатом «Вы не были в Риге, если не попробовали Рижский бальзам». Про бальзам мы уже что-то такое слышали и решили «окончательно побывать в Риге», раз уж так советует плакат. Заказали два разных варианта бальзама: простой и смородиновый. От простого захотелось умереть на месте и больше уже точно не бывать в сомнительных городах с сомнительными гостиницами, едой, плакатами и бальзамами. Смородиновый же бальзам подарил надежду на лучшее и потому его повторяли и повторяли. Когда узнали цену за глоток, равную обеду в берлинском ресторане, поняли, что с Надеждой погорячились. Девушка в ресторане на открытом воздухе, куталась в пальто и пела красивые грустные песни в собственной импровизации. Ей вяло хлопали. Ветер, холод, декаданс … Зато стало понятно про «Аляски» и не понятно почему певица не в ней или хотя бы в шубе из енота.
Муж человек рациональный и предложил пройтись еще немного по городу. Город, уже вечерний, наполнялся весёлыми людьми, кажется все больше из Англии. Люди в футболках смеялись, пили, целовались. Нам немного не по себе было от нашей неожиданной пенсии и мы наплевав на обманутые ожидания позволили себе стать счастливыми. Просто подумали, что мы же вдвоём, нам так хорошо вместе, мы отдыхаем и делаем что хотим и мы сделали! Пошли в отель, включили телевизор и посмотрели сразу два или три старых советских фильма. Заснули ощутив нирвану. Если бы не комары, специально засланные к нам в номер завидующими нашему счастью людьми в алясках…
Проснулись, наперекор кровососам бодрыми и с планами на день. Точнее план был один и он оказался не реализован: билетов домой на ближайшие рейсы самолетов и паромов Silja Line не оказалось.
После завтрака оставаться в номере не было сил. Муж хотел отомстить мне за отель и звал в «музей Оккупации». Я подумала про прикованные головы во дворике отеля и отказалась наотрез. Сошлись на том, что пошли искать экскурсию по городу или что обычно ещё делают когда совсем не везёт? С этого момента рассказ мой становится радужным, солнечным, слюнявым от восторга. Если вкратце — мы провели отличный уикенд, в наипрекраснейшем городе с великолепной архитектурой, тайными уголками, кадрами из любимых кинофильмов. Где по улицам ходили, Шерлох Холмс и профессор Плешнер прыгал из окна…
И ещё, я вдруг вспомнила, как в Прибалтике и в частности в Риге провели свой медовый месяц, а может и привезли меня, а назвали то уж точно именем из этих мест, мои родители. Когда они рассказывают о Прибалтике я вижу их молодые смеющиеся лица. А теперь я вижу как они идут в обнимку, той же тихой улочкой и заворачивают к церкви св Петра.
А потом мы неожиданно проехали в Юрмалу и бегали, как ненормальные по пляжу, гуляли в сосновом лесу, прошли десятки километров и могли бы ещё…
Уикенд- один из лучших в нашей истории. Вернулись в отель, как в любимый дом. Забыли, что есть телевизор. И если мы привезём из этого отпуска девочку или мальчика, я тоже назову его странным местным именем. Потому что здесь живёт волшебство!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.