Рига

Рига 3. Рижский Бальзам от Кунце

Экскурсовод водил нас кругами и потайными ходами через подвалы и дырки в стенах. Рига открывалась  с новых чарующих сторон. Мы к тому времени уже и думать забыли о первоначальной тоске по дому. Особенно понравился законспирированный ход через лабораторию Кунце — того самого Кунце, Абрахама Кунце, который в 17 веке вдруг изобрел напиток-панацею Рижский Бальзам. Напиток из 24 трав очень полюбился сперва Екатерине Второй, которая, якобы излечилась от коликов и даровала Кунце пожизененное право на изготовление страшного пойла. Выданной индульгенцией Кунце воспользовался и разошелся не на шутку. Не знаю, кого кроме Екатерины этот бальзам избавил от недуга, надо поинтересоваться у норвежцев. Впослдствии, ввиду скудного состоянии советской медицины, напиток стали пить и рекомендовать дальше на всех просторах бывшего СССР. Весь СССР перестал жаловаться на колики и другие детские недуги. Напиток привозили из Латвии, как главный зарок здоровья и пили по чайной ложке в год всей семьей.

Маг и целитель Абрахам, человек непонятного происхождения. По одной из версий, это был русский немец, поселившийся в Риге. Я редко встречала Абрахамов, русских немцев, но спорить с историками не берусь.

В лаборатории Кунце сейчас находится, на мой взгляд, самое прекрасное кафе Риги. Называется Black MAGIC. Кафе забито стильным аптекарским инвентарем 17 века: все в аптекарских шкафах и  колбах причудливых форм. Я думаю, что Кунце, как и все уважающие себя в те времена Абрахамы, пытался найти философский камень и как побочный продукт изобрел пойло черного цвета и запаха. Попробовал, не отравился и почувствав от 40С  до селе не известный прилив сил и гордости поехал к Екатерине с визитом. Там, за рюмашечкой и произошло историческое облегчение от коликов и началась великая слава алхимика.

Полки кафе забиты  томами трудов по медицине. Не знаю, это все Кунце прочитал или написал сам или рижские дизайнеры интерьера расстарались, но впечатляет, по-любому. Мы также изучили подзмемный отсек кафе — подпольную лабораторию с пробирками и химическими весами для производства и хранения Бальзама. Провели дегустацию всех производных напитка и уже могли бы посоперничать с норвежцами за бонус на здоровье.

В кафе огромный выбор рижского шоколада и конфет типа трюфель. Но, позвольте, кого же могут интересовать какие-то, никому не известные трюфеля, когда здесь можно выпить. Нет, не совесем так.  Можно выпить ИСТОРИЮ и ЗДОРОВЬЕ. Кстати, мой любимый вариант истории и здоровья — Рижский Бальзам со смородиной, а на втором месте Рижский Крем-Бальзам (почти Бейлиз, если кому нравится). Думаю, что к этим чудесным напиткам Кунце отношения уже никакого не имеет. Видимо,  поэтому и вскусно. Что избавитесь от коликов  не гарантирую.

Привожу рекламную кампанию бальзама от самого Кунца (источник Википедиа) :
«Он полезен в различных случаях как от лихорадки, желудочных колик, зубной и головной боли, ожогов, обморожений и вывихов, так и при опухолях, ядовитых укусах, переломах рук и ног, особенно при закрытых, колотых и рубленых ранениях. Опаснейшие ранения он излечивает за пять, самое большее за шесть дней.»




ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.