Рига

Рига 4. Квартиры, театры и коварные коты

Когда бальзам на сердце и не болят  вывихи, укусы змей и комаров,  я всегда добрею. В благостном настроении продолжили экскурсию по Риге.
Нам показали русский рижский театр и я замычала от обиды, что не знала про театр раньше. Как раз на этих выходных была премьера спектакля «Любить». Про что не знаю, догадываюсь, что не иначе, как про Рижский Бальзам. Билетов уже не было и в помине, а на мои вопросы как бы их «так-как-нибудь» раздобыть, экскурсовод сказал, что несмотря на то, что мы и немцы, а ведем себя как типичные русские. Кажется, даже обиделся. Я уговаривала мужа пойти вечером и просить «лишний билетик», но муж у меня  бывает сильно упертый. Просить ничего не желал из-за гордости и меня к искусству приблизиться не пустил. Сказал, что в Берлине тоже театр есть. Я сказала, что в Берлине у меня еще есть  книга и любимое вино, и даже удобная квартира есть без комаров. Можно уже никуда больше не ходить .

Рядом с театром — большой серый дом по немецки называется «Альтбау», по-русски «дом с полнометражными квартирами». В прошлом веке все делали на совесть и строили на полные метры. Теперь даже шикарный новострой  редко может похвастать высотой потолка в 4 метра. Не знаю, есть ли понятие полу-метражные квартиры, но в одной из таких я выросла. На полуметре кухни обедали по очереди члены моей семьи, в полуметровую ванную входили боком и в полуметре прихожей лишняя пара обуви создавала ощущение праздника и целой толпы в гостях. Теперь понятно, что я, как человек с испорченной полуметражом психикой, маленькие номера в отелях избегаю по состоянию здоровья.

В полнометражном шикарном доме у русского рижского театра продаются квартиры. Эту новость экскурсовод приподнес нам особенно торжественно. Потом закатил глаза и сказал, что цену лучше говорить не будет, ато мы уйдем в себя, а нам еще надо доходить до конца старый город. После такой ремарки уже не интересно про старый город. Хочется скандальных подробностей! Цена на квартиру в старом элитном доме на самой главной площади никого из нас в шок не повергла. По Берлинским ценам — нормальная цена за квадрат, особенно если учесть, что проведена полная  реставрация и священник походил по углам с кадилом. В цену входит мебель и золотой унитаз. И все за какие-то 6000 Евро за метр. В Москве еще недавно за эти же деньги продавали сараи за кольцевой.

Теперь, главная новость для тех, кто мечтает получить Шенген и не знает где его взять. Можно купить квартиру в Латвии на 250т Евро и стать почетным гражданином Евросоюза и счастливым владельцем недвижимости на главной площади.  Если кто купит, прошу, пригласите в гости. Очень хочется посмотреть на шикарный рижский интерьер. После нашей гостиницы и расшитого золотом покрывала, как символа роскошной жизни, может все  и не так однозначно, в этих квартирах, но дом красивый и странно, что еще не все квартиры распродали.

Мой некогда богатый знакомый,  вовремя не обзавелся Европейским ПМЖ,  говорит на такие мои предложения: «Квартиру то я, предположим, и куплю, а дальше что?» Подразумевается, что я должна предоставить полный коммерческий проект с пошаговым описанием где деньги брать. Я большой специалист в этой области.
Все мои  бизнес идеи просты, как три рубля и приблизительно столько же на них и заработать можно.  В моих бизнес операциях я не далеко ушла от продажи носков норвежцам. Все мои стартапы были безжалостно разкритикованны экономически подкованным супругом на стадии: «А вот я еще подумала…» Потом муж, как бы невзначай упоминает про дериваты, свопы и хеджирование и я  ухожу на балкон курить и страдать неполноценностью. Потом вспоминаю, что я способная, вообще-то. Могу легко производить сложные математические вычисления с большими цифрами до 10.Через пять минут выхожу с новым стартапом и снова история повторяется. Иногда так весь вечер проводим, даже на телевизор сил не остается.

После того, как мы неправильно отреагировали на цены в старом роскошном доме, экскурсовод зауважал нас еще больше. Привел к малой и большой гильдии ремесленников и купцов. Все рядом, все возле той же площади. Гильдии выглядят как маленький замок и большой концертный зал. Практически так и оказалось. В большой гильдии находится Рижская филармония. Здание второго этажа, в виде готических нефов, прекрасно, но филармония место, куда меня можно отвести, исключительно, в наказание. Видимо, приблизительно, так же рассуждал большой делец и богатый домовладелец Блюмер. Господин Блюмер отличался характером взбалмошным, мерзким. Умудрился поссориться со всеми членами гильдии купцов. Те, в отместку, не взяли его в гильдию. Считай, по стандартам СССР, как в пионеры не приняли. Такую обиду склочный Блюмер стерпеть не смог и придумал сделать гадость. На две остроконечные башни своего доходного дома, что аккурат напротив Большой Гильдии велел посадить двух черных котов. Коты получились отличные! С выгнутыми спинами, хвосты трубой.  Хвостами трубой и велел развернуть котиков коварный Блюмер в… направление Гильдии. Что тут началось! Купцы больше не могли заседать на собраниях. Очень уж им мешали коты, их хвосты и богатое самовыражение самого Блюмера. С тех пор купцы занимались одним вопросом — судились с Блюмером. Забыли о своих делах и коммерческих прожектах. Только вот все напрасно. Блюмер подкупил всех судей и те вынесли неутешительный для купцов приговор: «Коты — животные свободные и могут гулять сами по себе» Купцы чуть было другую гильдию в отчаянии не построили. Но кто мог быть уверен, что коварный Блюмер и там котов не наваяет? Вообщем победили Блюмер и коты. Блюмера взяли в гильдию и он развернул котов задом на ни в чем не повинные соседские дома. Соседские дома не обладали капиталами и самолюбием гильдии, потому коты и стоят до сих пор. В самом доме сейчас находится ресторан Латвийской кухни  «Melnais Kakis». Я в латвийском не сильна, может название переводится как «веселая шпротка» , но заходить в ресторан не решились.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.