О ГРУСТНОМ

животные на дороге

Детям до 18+ не читать. Прошу прошения за трэш. Мой способ «переварить» стресс

Впереди идущая машина переехала кошку. Я сначала не поняла. В лучах фар нашего автомобиля, на дороге извивался, словно неистово играл с клубком шерсти, черно-белый котёнок.

Я сказала: -Смотрите, что это он? Нашёл место для игр.., И не договорила, потому что догадалась.-он что…? Что случилось? Его сбили?

Я не поняла зачем выскочила из машины, кажется, думала, что сейчас что-то поправлю, сделаю как было, может быть отнесу в сторону, вызову скорую… Бывают скорые для сбитых животных? Отвезти самим? Принести в отель?- какой-то ворох мыслей, бесполезных при взгляде на раздавленную голову, с чем-то вытекшим, розовым, каким-то внутренним. А тело продолжает биться и сворачиваться в клубок. Я что-то кричала про «убей ее! Есть какой-то камень? Переедь ее! Сделай что-то! Добей!!!! Это же невыносимо!!!»

Я села рядом с подругой, которая зажмурилась, спрятала голову, зажала уши. Правильно сделала. Я не догадалась. Смотрела, как бьется в последних конвульсиях, как водитель нашей машины достаёт палку, отскрёбывает от асфальта и бросает в кусты на обочине. Видела, как рядом, из под припаркованной на ночь чьей-то машины, вместе со мной немигая, в ту же точку, смотрит второй, точно такой же, котёнок-подросток. Брат? Сестра? Мне показалось, что он тоже застыл от ужаса. Оказалось, бывает ужас в глазах животных тоже.

Тот, кто задавил вернулся. Разводил руками, хватался за голову. Ночь, узкая проселочная дорога. Он не мог видеть. Кошка бросилась под задние колеса. Никто не виноват. Тысячи раздавленных животных на автобанах и улицах городов. Тысячи маленьких незаметных, никем не оплакиваемых смертей.

Я сидела в ресторане на берегу. Позавчера. Вы знаете сколько в южных странах кошек? На Пальме не меньше, а может быть больше. Такие разные, утончённые, с «египетским профилем», роскошные, в драгоценных мехах, коты-паханы с непременно разорванным ухом и взглядом уркагана, совсем простые, в пятнах, полосочку, маленькие тигры и поджарые «Багиры». Я однажды насчитала 12 только вокруг нашего столика, спокойно, без суеты ожидавших от нас угощения. Сытые, вальяжные и даже ухоженные, насколько это возможно для уличных бродяг. Я рассуждала вслух , что этих кошек брать в дом, в берлинскую квартиру в целях обеспечения их кровом, известным немецким благополучием, невероятная была бы нелепость и пошлость – лишать этот народец свободы, круглогодично ласкового солнца, свежей рыбы, друзей по играм… Сложилась целая веселая философия про бродячий кошачий народ…

А теперь, вот, не спится вторую ночь. Думаю, куда уходят кошачьи души, скучают ли по ним друзья, хоть кто-то замечает пропажу одной никому, по сути, незаметной Жизни. А ещё думаю, что как неисповедим и хоть к кому-то сердоболен в тот вечер оказался Господин Случай: дети ушли домой раньше, не стали нас дожидаться и успели, спасли свои сны и незрелую, только формирующуюся «картинку мира». Вечная спасающая привычка моя найти за что поблагодарить и попытаться найти баланс в беспощадно многоликой реальности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.