Рига

Рига 2. Экскурсовод

Меня спрашивают и я сама засомневалась. В чем волшебство Риги? И что ж мы такое делали в Юрмале, что появились мысли назвать детей латышскими именами.

Более продвинутые знакомые заподозрили, что мы нашли в Риге дилера легких наркотиков, типа марихуана. На самом же деле, мы нашли экскурсовода. Точнее, экскурсовод нашел нас.

Думаю, он следил за нами, праздно грустящих и шатающихся по одним и темже улочкам промозглого города. Потом, подкрался и спросил интимным шепотом сразу обоих, на ухо: “Экскурсию по Риге не желаете? Есть Рига – старый город. Есть Рига – по местам Воланда. Или Рига – по местам Раймонда Паулса.” Или про Воланда и была про Раймонда Паулса? Или по местам Воланда с самим Раймондом Паулсом за отдельную плату? Вообщем, заинтриговал он нас.

С его талантом внезапного сервиса, наш экскурсовод мог бы продавать наркотики, оружие и тайны государства. Но говорит, что все перечисленное уже давно продали без него. Продали, как обычно, ни с кем не поделились и уехали в далекий от Риги зарубеж, где и процветают. Оставшимся, менее расторопным гражданам, удел один – продавать янтарные бусы, льняные рубахи и сарафаны, шерстяные носки или супер-косметику “Дзинтарс”, о который знали только в бывшем СССР, но и там сразу забыли, попав под очарование Максфакторов и Лореалей.

Наш экскурсовод гордо сообщил, что образование историка не позволяет ему упасть до продажи носков теплолюбивым норвежцам. Видимо, норвежцы тоже немного мерзнут в этом городе, если для них работает целая индустрия шерстяных носков. Кроме норвежцев, носки за такую цену никто не потянет. Образ Норвежца в янтарных бусах, в льняном костюме “по-рижски” и теплых шерстяных носках грозит стать символом и спасителем города, а может и всей страны. Еще, норвежцы очень любят страшную жидкость под названием “Рижский Бальзам”. Говорят, что они его пьют по одной бутылке на брата за 15 минут и потом уже никогда не болеют никакими болезнями. Только мерзнут… и покупают еще больше носков для тепла и янтаря для красоты.

Впрочем, наш экскурсовод оказался отличным дядей. Узнав, что мы и из Германии, проникся особой любовью и чуть не пустил слезу. Сказал, что мы очень развитые и им до нас очень далеко и показал куда-то за мост и реку. Нам вседа неудобно, когда нам начинают присваивать успехи немецкого народа. Но в этот раз мы решили дядю не огорчать и просто кивали головой в знак согласия, что мы такие развитые, а им до нас ого-го… Даже тучи над головой, как будто стали расходиться и день налаживаться.

Экскурсовод оказался настолько про-немецки настроенным, что мне кажется, даже забыл, что мы все говорим на русском.

Выбранная нами экскурсия по старому городу, в итоге, превратилась в экскурсию про места, значимые и нежно любимые каждым порядочным немцем. Особенно, если этот немец из города-побратима Риги Бремена. Нас отвели к статуе, подаренной Бременом своему брату-сестре Риге. Статуе кого? Бинго! Бременских музыкантов! У всех четырех персонажей очень неприятные оскаленные рожи и блестят пятаки. Точнее, у осла и собаки блестят, как новый самовар, у кота чуть-чуть и совсем не блестит клюв петуха. Кто куда дотянулся, там и потер, пришептывая несбыточное желаньице. Я дотянулась до кота. А Норвежцы, которые могли бы всего петуха потереть, не вставая на цыпочки, в дурацкие приметы не верят. Верят только в “Рижский Бальзам” от всех напастей.
На мой вопрос, что же подарила Рига взамен своему немецкому брату, экскурсовод насупился. Сказал, что дарить ничего взамен не будут, потому что в Германии все есть итак. Потом подумал и сказал: “Ну разве огромную банку шпрот”. Кстати, подарок был бы очень удобным и символичным. И еще, его было бы удобно тереть всем. Банка прямо играла бы бликами на солнце и украшала город-брат Бремен.
Экскурсовод показал нам главный Домский собор, заложенный опять-таки бременским парнем, епископом по профессии в далеком 1211 году. Посоветовал послушать крупнейший в Европе орган с трубками, как та водосточная труба, только в два раза толше и выше. Потом глянул на нас и почему то тонко почуял, что органная музыка это не совсем для нас.

Когда я рассказал своему папе, что не пошла в Домский собор слушать орган он огорчился и даже обиделся на меня за неинтеллигентность и пофигизм к высокому. Сказал, что вот когда он, будучи молодым офицером в отпуске, гулял с друзьями, тоже офицерами, по Риге он чуть ли ни в первую очередь поспешил на волнительные звуки органа. Потом, правда добавил, что до этого “господа офицеры” прошли все злачные места города и на концерте случился конфуз. “Господа офицеры” заснули на 5 минуте волшебного концерта в органной зале и вышли из Домского собора прекрасно отдохнувшими, почуяв на себе благотворное влияние музыки и святого места. Если бы я знала эту историю раньше, я бы тоже сходила на концерт после ночи с комарами в номере-чулане. Заодно, стало, наконец, понятно, в кого у меня неистребимо здоровый сон на всех классических концертах.

Если я с такими же подробностями начну рассказывать про всю экскурсию, мне придется издавать свой гид-путеводитель по Риге. Не уверена, что это входит в мои ближайшие планы…
Продолжение напишу обязательно. А пока, желаю всем спокойной ночи или уже хорошего дня. И, как пишет с недавних пор, мой автокорректор на смартфоне под диктовку “три сосательных знака”. Надеюсь вы поняли о чем я? (!!!)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *